本站检索
    首页 > 走进七台河 > 旅游专栏 > 旅游常识
 

野外行走及鞋袜的选择

  野外运动的入门应该从走路开始。人是无法脱离行走的,行走是人类最基本的技能之一。
  行走是最简单的运动,不分场地。到野外走一趟,享受一下披荆斩棘的滋味,你会感到其乐无穷。
  走路时间的长短、速度的快慢,都要视个人自身体能而定。长时间走路,最好是匀速行走。
  上坡时,步子放小些,每一步都要稳。如果上坡太陡,可以走“之” 字形。
  下坡时,也不要破坏原来行走的节奏,应扎扎实实地走。把鞋带系得紧一些,特别是在踝部,以免顶伤脚尖。
  通过吊桥时,吊桥很容易摇荡,最好一个一个地过。如有恐高者,眼睛向前方看,注意保持节奏。
  过独木桥时,将脚步变为外“八”字,眼睛看前方一两米处。通过速度的快慢要根据独木桥的长短、宽窄而定,如独木桥又窄又长,要小心慢行,注意保持平衡。
  渡河时,最好结伴而行,要先了解河水深浅。遇河水较深时,应选择其他路线;河水比大腿浅,在夏天或春秋季可以涉水过河,但赤脚不安全。天冷时,要选择河中干燥的石头通过,注意石头的稳固性和自身的平衡。
  长途行军需要适当地休息。一般行军一小时左右,休息5~10分钟。由于每个人的体能不同,休息要视个人情况而定。休息时不要呆着不动,应做些放松运动,喝点水,吃点小食品。
  走路的目的地不同,选择的鞋袜也就不同。
  一般的郊游,当天即回,穿普通运动鞋即可。
  到野外走路,特别是山路,不要穿新鞋。因为脚与新鞋尚未磨合,穿新鞋容易使脚疲劳、受伤。在山间行走,各种情况都会遇到,所以,山间行走应选择结实的鞋子:鞋底要厚,底部有大而深的花纹,可以起到很好的防滑作用;鞋底用硬橡胶制成,在碎石及不平坦的路面上能有效地保护双脚;鞋帮要高且较硬,可以起到支持脚踝的作用;穿这种鞋,水不易浸入鞋内。这种鞋通称为登山鞋。登山鞋的鞋面通常用牛皮或1000D尼龙面料制成,真皮本身有一定的防水透气功能,尼龙面加防水透气膜也可起到同样作用。
  穿上鞋后,要感觉一下脚趾是否可以活动,如不能活动说明鞋太小,脚尖前端应留有一厘米空隙。还要走走看,如果脚跟与鞋跟之间滑动,就容易擦伤脚,这种鞋也是不合适的。
  鞋带不可系得太松或太紧,那样会使双脚过早出现疲劳,且易受伤。鞋带太长要剪掉,以免绊倒自己或被异物钩挂。要用扁平的带状鞋带,不要用圆形的绳状鞋带,因为绳状的鞋带不易系紧、易松开。行军中发现鞋带松开,要立即系好,以免发生危险。
  袜子的大小要适中,太大、太小都不要将就。脚是行走中最勤奋、最辛苦的,要善待双脚。
  袜子分棉制、毛制、化纤制和混合制等。
  棉制袜:吸汗,不排汗,触觉好,适合郊游。在多日行军中,穿这种袜子脚最易出现水泡。
  毛制袜:保暖,冷天时穿用很舒服,但较重。
  化纤袜:排汗好,易产生异味,应经常换洗。
  化纤绒袜:保暖,重量轻,舒适,冷天野外运动时首选。
  混合制袜:吸汗,排汗,触觉好,适合多日行军。
  如野外活动时间长,最好多备几双袜子。
  另外,在双脚与鞋摩擦多的地方,可以涂些凡士林或油脂类护肤用品,以减少摩擦,防止脚受损伤。
 
 
 
 
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001