本站检索
    首页 > 信息上报系统 > 省直部门 > 人民银行

学党史 办实事 外汇管理局七台河市中心支局确保个人外汇便利化政策真正落到实处

 时间:2021-10-13    来源:中国人民银行七台河市中心支行 打印
     为保障辖区个人外汇业务平稳运行,外汇管理局七台河市中心支局党支部坚决贯彻落实新发展理念,切实提高政治站位,将党史学习教育与保障个人用汇相互融合,着力将个人外汇便利化政策落实到位,真正做到学党史、悟原理、办实事、开新局,不断优化个人外汇服务,确保便利化政策真正落到实处。

  坚持党建引领,压实银行主体责任。七台河市中心支局党支部秉持外汇为民理念,将保障全辖个人外汇业务平稳运行视为当前工作的重中之重,进一步畅通“外汇局-银行”之间的政策传导渠道,层层压实银行主体责任,就落实个人外汇便利化政策和保障辖区个人外汇业务平稳运行提出明确要求,督导辖区银行坚持“实质重于形式”原则,保障个人真实、合规的用汇需求,切实将个人外汇业务便利化要求传导至辖区每个基层银行网点,进一步提升政策传导的普及度和有效性。

  实行暗访巡检,发挥警示示范效应。为保障个人外汇便利化政策落实实处,七台河市中心支局党支部积极统筹调动力量对辖内6家涉外银行的一线网点开展暗访巡检,全面摸清银行网点个人业务办理中存在的政策解释不到位、政策掌握不准确、审核标准自行加码及业务操作问题“甩锅”外汇局等问题,及时通过现场办公纠偏、明访“回头看”等方式予以现场处置和限时整改,充分发挥暗访巡检的时效性、针对性和警示性,有效督促银行落实“小额便利、大额规范”的监管原则,全力保障辖区个人经常项目外汇业务的平稳有序运行。

  开展“一对一”座谈,有针对性的提出指导意见。七台河市中心支局采取抓住“关键少数”的政策落实思路,实施“一对一”座谈,针对各银行业务特点,传达上级文件精神,详细解读和交流保障辖区银行个人外汇业务平稳运行的相关政策要求,围绕日常个人外汇业务办理常见的8种情景,从现行个人用汇的管理原则出发,设计了7大类10个场景对银行个人外汇政策执行的准确性、合规性、灵活性、及时性进行充分解读,对发现的超额度结售汇业务解读偏颇、便利化结售汇政策落实不彻底、政策更新不及时等8个相对集中的问题现场提出整改意见。

  强化舆情监测处置,督导银行完善应急机制。为保障辖区个人外汇业务的平稳运行,七台河市中心支局党支部切实畅通外汇局和银行个人外汇业务投诉渠道,要求银行安排专员受理和解决个人合理用汇诉求,切实避免辖区个人外汇业务负面舆情。同时,进一步督导银行完善应急机制,强化“外汇局-银行”业务联系人机制,确保业务联系始终畅通,做到异常、特殊情况“早发现、早应对、早处置”。(通讯员:茆炳;报送:韩佳璇)

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
   
七台河市人民政府主办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市人民政府办公室承办 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001