本站检索
    首页 > 信息上报系统 > 省直部门 > 人民银行

人民银行七台河市中心支行提升国库服务质效

 时间:2021-02-22    来源: 打印
    为有效落实稳企业保基层运转的金融支持工作,进一步提升政策传导效率和金融服务质效,人民银行七台河市中心支行在服务政府预算收支、服务社会民生、支持地方经济发展过程中精准发力、积极作为。

  一站式服务提升预算收入效率。近年来,随着财税等部门推进深化“放管服”,人民银行七台河市中心支行以高度的责任感,积极对接财税等相关部门,依托财税库银横向联网系统从签约、申报到扣款、入库实现了纳税人足不出户即可缴纳税款直达国库,真正做到让电子信息通过网络“多跑路”,纳税人实际中“少跑腿”的一站式金融服务。同时大力协助税务、银行实现支付宝、微信等第三方支付机构加入财税库银横向联网,通过第三方支付平台扫码缴纳税款极大地提升了纳税人办税体验感,完善了“多轨道入库”的缴税模式,进一步提高纳税人缴税的便利化程度。截止2月18日,组织各级国库办理全口径税收预算收入46975.64万元,同比增速12.71%。

  快速通道实现财政资金直达基层。为确保新增财政资金直达各基层,有力助推“六稳”“六保”工作。人民银行七台河市中心支行积极与财政协调沟通,优化资金拨付流程,明晰抗疫特别国债资金性质,掌握资金细化分配方案,梳理资金下达指标,为资金快速拨付和后续跟踪监测提供依据,并建立信息互通机制,及时有效解决业务办理中遇到的问题,确保各单位业务衔接顺畅,充分发挥国库服务社会民生的作用。目前,七台河市财政拨付的直达资金均已全部划转至各县区级财政及其专户,各级国库累计办理直达资金金额16800万元,资金主要用于全辖最低生活保障、企业职工基本养老保险补助、工资等领域,惠企利民成效明显。

  绿色通道加速减税降费政策落实。今年,人民银行七台河市中心支行已全面实现退税业务审批电子化、资料传递无纸化,使企业收到退税资金由原来的2至3天缩短至当日入账,大大降低企业时间成本。配合税务坚决落实国家“减税降费”政策,缓解退税业务量激增带来的延时,与税务建立微信工作群,随时掌握业务的推送量和节奏,运用退税小程序简化退库操作流程,精简普惠性税收减免退税办理手续,缩短与税务部门的凭证传递时间,对有特殊需求的企业和个人开辟“绿色通道”,确保了改革红利与政策红利及时落地。截止2月18日,组织全辖各级国库办理全口径退税1160.19万元,留抵退税和资源综合利用退库金额共计806.58万元;继续推动个人所得税汇算清缴与退税改革实施,办理个人所得税退税业务金额30.33万元,同比增长30.29%,(作者:姜丽丽;报送:韩佳璇)

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001