本站检索
    首页 > 信息上报系统 > 省直部门 > 国家统计局七台河调查队

建国70周年系列四:砥砺奋进七十年CPI见证七台河市经济发展

 时间:2019-10-17    来源:国家统计局七台河调查队 打印

  建国70年来,我国经济发展取得了令人瞩目的辉煌成就,经济持续快速增长,消费品市场不断丰富和扩大,社会主义市场经济体制逐步建立并完善。七台河作为一座因煤而生、缘煤而兴的新兴工业城市,在我国市场经济的迅猛发展大潮中,抢抓机遇,全面推进经济体制改革和市场体系建设,经济总量不断壮大,社会消费品市场规模不断扩大,零售额逐年攀升,实现了由“短缺”到“充裕”再到“品质”的巨大转变。居民消费价格指数(CPI)作为城市经济运行状况的“晴雨表”,其走势见证了七台河市经济发展的历程。

  一、建国70年以来七台河市CPI变动情况分析

  (一)1949-1983年七台河市场及价格情况简述。 

  1949年,七台河只是勃利县的一个区,群众自发入股兴办的供销合作社,成为商业经销网点建立的起点,全年社会消费品零售总额仅为673万元。1958年在国家倾斜发展煤炭的政策下,对七台河进行开发建设,陆续有了百货商店,1964年初步形成了比较完整的国营商业体系。1965年建立七台河特区,1970年设县级市,市场体系开始逐步发展壮大,1978年商品零售额达9687万元,比1949年增长13.4倍。改革开放后,市场体系建设进一步完善,商贸流通日趋繁荣,到1983年晋升为省辖市后,商品零售额超过2亿元,是建国时的31.2倍。1978年之前,由于我国实行社会主义计划经济体制,价格受国家严格管制,除规模很小的农贸市场外,商品价格基本上是由政府直接制定,各类商品价格波动幅度不大,相对稳定。改革开放之后,进入了以市场为取向的经济体制改革时期,随着经济体制改革不断深入,市场商品价格逐步放开,但七台河由于行政区划和价格统计制度的局限,直至1984年才开始编制价格指数

  (二)1984年以来七台河市CPI总趋势。

  1984-2018年,七台河市CPI累计上涨4.2倍,年均上涨4.8%。以1984年为基期,根据公式:第N年的定基指数=N年环比指数的乘积,计算获得各年定基指数,绘制七台河市CPI波动趋势图。从下图可以看出,1984年以来七台河市居民消费价格定基指数经历三次波动,1984-1997年持续上涨,1998-2002年连续回落,2003年之后又持续上涨。通过拟合的线性趋势线发现,七台河市居民消费价格定基指数基本呈线性增长趋势,在2018年达到最高点516.1,总趋势是在波动中不断上涨。

   

  

  (三)1984年以来七台河市CPI波动特征。

  按照波谷——波谷的周期划分法,1984-2018年,七台河市居民消费价格指数大体上经历了五个阶段。

   

  

  第一阶段,从1984年到1986年,七台河市经历了第一次物价波动,本次波动周期仅3年,涨幅最高点和最低点相差7.1个百分点。1984年七台河市CPI104.1,当年国家通过了《城市经济体制改革的若干决定》,财政承包、放权让利、拨改贷和价格“双轨制”改革全面推行。由于在放权让利的同时,没有建立起有效的企业预算约束,企业投资热情空前高涨,基建、技改投资迅速扩张,加之随后实行货币化工资改革,致使1985年物价涨幅达到11.2%,为抑制通胀,国家开始削减投资规模、加强物价监管,七台河市CPI1986年回落至105.4

  第二阶段,从1987年到1990年,七台河市CPI进入第二次阶段性波动,周期为4年,波动程度较上阶段剧烈,涨幅最高点和最低点相差10.1个百分点。1987年涨幅为9.1%1988年迅速达到峰值116.1,出现了较为严重的通货膨胀,导致CPI大幅上涨的原因是价格改革“闯关”,计划内和计划外生产资料价格并轨,并同时放开粮食等生活必需品价格。国家为平抑物价,不得不暂停“闯关”,并严厉紧缩财政、信贷,之后七台河市CPI连续两年回落,于1990年达到波谷106.0

  第三阶段,从1991年到2000年,七台河市物价经历了大起大落,持续上涨4年后连续6年回落,最高涨跌幅相差26.6个百分点,本阶段是历时最长、波动程度最激烈的一次物价变动。1991年起七台河市CPI持续上涨,1992年我国开始全面推进社会主义市场经济体制改革,经济发展进入快车道,但与此同时出现乱集资、乱拆借、乱设金融机构的金融“三乱”现象,导致1994年货币供应量增长高达34%,当年七台河市CPI涨幅达到22.4%,成为1984年以来的物价最高水平;之后国家相继出台紧缩货币和财政、保值储蓄、整顿金融秩序、实行分业经营等16条措施进行调控,1995年七台河市CPI开始回落,1997年回落至103.61998CPI跌破100,之后持续下跌并于2000年跌至谷底,指数为95.8,这也是近35年来物价最低点。

  第四阶段,从2001年到2009年,本阶段七台河市CPI主要运行特点是在震荡中上行,震荡上行历时7年,回落历时2年,最高涨跌差为6.8个百分点,波动幅度较小。七台河市物价震荡上行阶段走势又可划分为三个小周期,波峰值分别为2001100.12004104.72007106.12001年以来,在我国加入世贸组织的背景之下,投资快速增长,外贸顺差、国际收支顺差持续大幅增长,推动我国物价不断上行。2007年国际粮食、石油等初级产品价格持续上涨导致我国输入型通胀压力迅速上升,同时猪肉等农副产品价格大幅上涨,在此带动下七台河市CPI上涨6.1%,成为本阶段峰值。随后国家实施了紧缩的货币和财政政策,2008年七台河市CPI开始回落,2009年回落到100.2

  第五阶段,从2010年到2018年,七台河市进入第五次物价波动,历时9年,本轮波动趋于平缓,最高涨幅和最低涨幅相差5.8个百分点,物价相对稳定。受劳动力成本上升和全球能源与大宗商品价格上涨影响,2010年七台河市CPI开始回升,2011年达到本阶段最高值106.02012年随着我国经济发展进入新常态,经济从高速增长转向中高速增长,物价开始回落,2014-2017年一直在101.0以下波动,2017年达到本阶段最低值100.22018年小幅回升至102.2

  (四)食品类价格显著领涨CPI

  在构成居民消费价格调查的八大类商品中,食品价格显著领涨CPI,结构性上涨特征明显。1984年以来,食品价格累计上涨7.4倍,年均上涨6.3%,分别高于物价总指数3.2倍、1.5个百分点。由于食品价格权重较大,其价格变动对CPI的影响程度也较大。对比食品价格和CPI走势可以看出,两者变化趋势基本相同,食品价格高涨的时候,对应的CPI也处于上涨阶段;食品价格下降的时候,CPI也随之下降。食品价格的涨跌幅明显大于CPI的变动幅度,从五个阶段的最高值和最低值之差来看,食品价格的变动幅度分别高于物价总指数3.51.013.48.811.8个百分点。

  二、七台河市CPI走势与经济发展息息相关

  1984-2018年,35年间七台河市居民消费价格指数经历了不同的变动周期。纵观七台河市经济发展历程,物价变动与GDP走势息息相关。当经济快速增长时,物价紧随而上,1985年、1987年、1993年、2007年、2010年七台河市GDP增速分别为10.8%12.5%16.4%15.3%25.1%,相应地物价涨幅在1985年(11.2%)、1988年(16.1%)、1994年(22.4%)、2007年(6.1%)、2011年(6.0%)达到峰值;当经济低速运行时,物价随之回落,1984年、1988年、2000年、2013年、2016年七台河市GDP增速分别为7.5%4.5%5.3%-6.7%0.6%,相应地物价涨幅在1984年(4.1%)、1990年(6.0%)、2000年(-4.2%)、2014年(0.9%)、2017年(0.2%)处于低点。

   

  

  分阶段来看,在物价变动第一阶段(1984-1986年),七台河市GDP4.5亿元增长到6.0亿元,增长0.3倍;社会消费品零售总额由2.4亿元增长到3.3亿元,增长0.4倍。由于七台河市1983年才建立地级市,本阶段经济发展较为落后,价格变动主要受国家宏观政策调控影响,物价变动周期较为短暂。第二阶段(1987-1990年),七台河市GDP1989年超过10亿元,1990GDP1987年的1.7倍;社会消费品零售总额由3.7亿元增长到5.4亿元,增长0.5倍,可以看出,本阶段七台河市经济发展速度有所加快,但受经济体制和产业单一的制约,经济发展仍相对缓慢,经济稳定性较差,物价变动受国家价格改革闯关的影响较大,波动程度剧烈。第三阶段(1991-2000年),本阶段七台河市经济进入快速发展阶段,1993年开始实施“9388”工程,建设“北方温州”,2000全市生产总值接近50亿元,较1991年增长2倍多,社会消费品零售总额超过20亿元,是1991年的3.2倍。但由于经济结构单一,市场机制不够完善,导致本阶段物价波动幅度较大。第四阶段(2001-2009年),2001年七台河市GDP59亿元,2009年达到233亿元,经济实现跨越式发展,市场体系日臻完备,商贸流通繁荣。城乡消费品市场旺盛,2009年实现社会消费品零售总额43.0亿元,较2001年增长91.5%。随着市场机制的不断完善和价格配置资源效率的不断增强,七台河市物价波动幅度减弱。第五阶段(2010-2018年),本阶段七台河市经济发展速度放缓,2010年七台河市GDP突破300亿元,但2012年受煤焦市场持续低迷冲击,遭遇了发展进程中艰巨的挑战,全市GDP连续18个月持续负增长,2015年全市GDP回落至213亿元,之后在市委、市政府的正确领导下,不断推动转型发展,经济结构不断优化,经济发展呈现稳中有进的态势,2018GDP回升至250亿元。随着全国大市场、大流通格局的逐步形成,七台河市商品市场供应充足,社会消费品零售总额持续增长,2018年达到110亿元。本阶段七台河市经济发展质量不断提高,市场体系建设更加完善,物价变动趋势也更为平稳。

  三、关于稳定物价的启示和建议

  (一)稳定物价的启示。

  1984-2018年,35年间七台河市居民消费价格指数经历了不同的变动周期。可以看出,市场价格波动是不可能消除的。35年间,七台河市社会消费品零售总额由2.4亿元增长到111.0亿元,增长44倍之多,市场发展日趋兴旺,商品供应越来越丰富多样化。但在市场经济的条件下,供求不平衡的状况是长期存在的,反映供求不平衡状况的价格波动也就不可避免。同时,在经济全球化与金融一体化的大背景下,我国面临的输入性通胀压力也在不断加大。因此,政府如何合理进行价格改革和宏观调控就显得尤为重要。对比七台河市各阶段物价变动情况来看1984年以来,各阶段CPI波峰值不断降低,呈明显下降趋势;后两次波动幅度小于前三次,波幅渐趋平缓,物价相对稳定。由此反映出国家宏观调控的有效性和七台河市经济稳定性均在不断提升。七台河市作为煤炭资源型城市,在前期发展过程中,“一煤独大”的经济结构导致经济稳定性差,物价波动程度亦激烈。近年来,七台河市经济稳定性逐渐增强,物价变动亦趋平稳,根本原因在于不断推进经济转型升级,转变了经济发展方式,改变了经济结构单一的局面。

  (二)稳定物价的几点建议。

  物价的稳定关系到人民生活水平以及社会的安定发展。一是要贯彻落实国家宏观调控措施。政府应根据国家宏观调控政策,切实制定和采取相应措施,在保持价格总水平基本稳定的前提下,把握好调价政策出台的时机和力度,以保持市场物价稳定。二是要保障市场供应。政府应进一步落实“米袋子”、“菜篮子”工程,做好粮、油、肉、禽、蛋、菜等重要农副产品的供应。同时积极发挥价格调控协调机制作用,对接相关部门,确保各类商品市场供应不断档、不脱销。建立重要生活必需品储备机制,用以平抑和稳定市场价格。三是加强预警监测。加强对价格变化情况的分析预测,及时掌握主要生活必需品的生产、销售等情况,密切关注价格动态。对市场供应出现的问题和价格异常波动要科学进行预警,及时发布预警信息。四是加强市场价格监管力度。要重点查处捏造散布涨价信息、哄抬价格;相互串联、操纵市场价格;炒作农产品,扰乱市场价格秩序;经销假冒伪劣商品,变相涨价等违法行为,维护正常的市场价格秩序。五是保障困难群众生活。加大政策支持力度,保障低收入困难群众生活,研究完善困难群体的动态化、规范化物价补偿办法,保障困难群体的实际生活水平不降低。(作者:魏霞  报送人:白旭)

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001