本站检索
    首页 > 信息上报系统 > 省直部门 > 国家统计局七台河调查队

建国70周年系列二:栉风沐雨七十载 煤城人民普新篇

 时间:2019-10-17    来源:国家统计局七台河调查队 打印

  新中国成立70年来,在中国共产党的领导下,在国家和省委、省政府的大力支持与帮助下,经过历届市委、市政府带领全市人民艰苦创业砥砺奋进,经过70年的不懈努力和奋斗,七台河市城乡面貌发生翻天覆地巨变。全市经济社会各项事业建设取得了辉煌成就,城镇居民收入实现大幅增长,生活水平不断提高,生活质量得到质的飞跃。特别是十八大以来,随着各项民生政策落实,人民群众幸福感、获得感不断增强。回首沧桑巨变70年,七台河市城镇居民从贫困走向温饱,如今,全市城镇居民已经阔步迈向全面小康的新生活。

  一、建国七十周年城镇居民收入实现跨越式发展

  七台河市是一座因煤而生,源煤而兴的资源型城市,在建市初期经济结构单一,城镇居民就业方向大多和煤炭有关,就业主要方向是采矿,收入来源主要靠工资收入。七台河市经过三十余年的发展建设,如今成为一座以煤炭开采、洗选和煤焦化精深加工为主,石墨烯、绿色食品等其他产业共同发展的新型城市,城镇居民收入来源更加广泛,增收因素更加稳定,城镇居民生活水平大幅提高,实现跨越式发展。七台河市1985年开展城镇住户调查,据调查资料显示19852018年全市城镇居民收入经历了不同的发展阶段,各阶段表现出不同的发展特征。

  (一)波动增长阶段。

  1985年至1992年,七台河市城镇居民人均可支配收入从596.23元,增加到1128.3元,增长89.24%,年均增长9.54%。这一阶段城镇居民人均可支配收入全部保持增长态势,总体呈现波动上涨的趋势,其中,1987年增幅最高达22.63%1991年增幅最低为2.06%1990年收入突破千元大关。在这一阶段里城镇居民收入呈现波动增长的态势,增幅波动较大,收入持续上涨。

  (二)高速增长阶段。

  1993年至1996年,七台河市城镇居民人均可支配收入从1515.71元,增加到3143.76元,增长107.42%,年均增长29.19%。这一阶段城镇居民人均可支配收入延续了增长态势,并且总体呈现高位增长的势头,其中,1995年增幅最高达36.66%1994年增幅最低为22.57%1995年、1996年收入先后突破两千元和三千元大关。在此高速超常规增长阶段,短短4年时间里城镇居民收入突飞猛进,居民生活水平大幅提升。

  (三)低速增长阶段。

  1997年至2001年,七台河市城镇居民人均可支配收入从3335.87元,增加到4266.91元,增长27.91%,年均增长6.3%。这一阶段城镇居民人均可支配收入继续保持了增长态势,但总体涨幅保持在较低水平,其中,1999年增幅最高为8.83%2000年增幅最低为4.16%,各年增速均处于低速徘徊增长模式,2000年收入突破四千元大关。在这5年较为低迷时期,七台河市城镇居民收入虽保持增长态势,但增幅较上一时期明显下降,城镇居民增收明显放缓。

  (四)中高速增长阶段。

  2002年至2008年,七台河市城镇居民人均可支配收入从4760.52元,增加到12611元,增长164.91%,年均增长16.74%。这一阶段城镇居民人均可支配收入保持快速增长态势,涨幅呈现较高的发展势头,其中,2007年增幅最高为22.41%2002年增幅最低为11.57%,期内各年增幅都在10%以上,2007年收入突破万元大关,七台河市城镇居民收入进入新的历史阶段。在这一阶段七台河市城镇居民收入成功跨越万元大关,居民收入保持了7年较长时间的快速增长,城镇居民生活水平大幅提升。

  (五)平稳增长阶段。

  2009年至2012年,七台河市城镇居民人均可支配收入从13695.76元,增加到17760.15元,增长29.68%,年均增长8.94%。这一阶段城镇居民人均可支配收入继续保持增长态势,涨幅呈现平稳增长势头,其中,2010年增幅最高为9.54%2012年增幅最低为8.11%,增幅在8%-10%之间小幅波动,七台河市城镇居民收入保持中速平稳增长。在这一阶段城镇居民收入保持增长态势,但增幅较上一时期有所回落,城镇居民增收步伐较上一时期放缓。

  (六)新常态发展阶段。

  2013年至2018年,七台河市城镇居民人均可支配收入从18134.12元,增加到24949元,增长37.59%,年均增长5.83%。这一阶段城镇居民人均可支配收入保持了稳中有升态势,但涨幅较低,其中,2014年增幅最高为10.66%2013年增幅最低为2.11%,增幅保持较低水平,七台河市城镇居民收入呈现低速增长。2014年城镇居民收入突破2万元大关,进入新的历史发展阶段。

   

  

  二、恩格尔系数大幅降低,由吃饱向吃好转变

  恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。一个家庭收入越少,家庭收入中用来购买食物支出所占的比例就越高,随着家庭收入的增加,家庭收入中用来购买食物的支出比例则会下降。一般情况下,恩格尔系数常常会作为衡量富裕程度的一项重要指标来研究居民消费情况。

  根据历史数据计算,1985年至1995年七台河市城镇居民恩格尔系数在55%左右并保持约十一年时间。随着社会经济发展,1996年下降到48.6%。经过4年发展,2000年恩格尔系数大幅下降到38.6%,可以看出恩格尔系数下降速度明显加快,城镇居民生活水平加速提高。进入新世纪,恩格尔系数处于徘徊下降趋势但速度明显放缓。2013年下降到33.66%2014年至2018年恩格尔系数在28%左右徘徊,可以看出,随着经济发展七台河市城镇居民恩格尔系数大幅下降,下降约25个百分点。按照国际一般划分标准,1985年城镇居民属于温饱偏向贫困标准,目前属于富裕标准,建国七十年七台河市城镇居民生活水平大幅提高,正大步向小康社会迈进。

  恩格尔系数大幅降低的同时,可以看到食品烟酒消费额不断提高。2013年,七台河市城镇居民人均食品消费额为4773元,2018年,达到5489元,同比上涨15%。七台河市城镇居民已经由追求吃饱到现在的追求吃好,食品种类得到极大的丰富,南方食品甚至国外食品进入七台河百姓餐桌。人们更加关注食品的营养搭配,牛肉、羊肉、海鲜、水果等消费量不断提高,猪肉、鸡肉、蔬菜等已经成为家庭日常必备食品,绿色有机健康成为人们的追求。

   

  

  三、V型消费比反映出时代变化,居民消费信心更足

  家庭消费性支出占家庭收入的比值可以反映出居民的生活水平。当收入水平较低时,人们为了生存需要消费比自然较高,收入逐渐增多时消费比会下降,但是当人们增收预期增强,不再为生存担忧时就会主动改善生活条件增加消费支出,也就是人们有钱时就更敢于花钱,改善生活,主动提高生活水平。

  1985年七台河市城镇居民消费比达到97%,居民收入绝大部分为了维持生存而进行消费,随着经济发展时代进步消费比徘徊下降,1996年下降到80.69%2006年下降到70.14%2009年下降到49.14%历史最低点。2010年进入新的发展阶段,2010年七台河市城镇居民收入达到15001元,而且刚刚经历了2002年至2008年居民增收较快发展阶段,这一阶段年均增收达16.74%,并且正在经历居民收入平稳增长阶段。人们增收预期增强,消费信心大增,城镇居民消费主动进行升级换代,人们为了改善生活条件主动增加消费,消费比又徘徊上涨,2013年至2018年消费比在78%左右徘徊。

  从消费性支出绝对值来看,19852018年七台河市城镇居民人均消费性支出不断上涨,消费额增长值越来越大,说明城镇居民生活水平在加速提高。1985年七台河市城镇居民消费性支出仅为580元,1992年达到932元,1995年突破2千元大关为2120元,2001年突破3千元大关为3186元,2003年达到4282元,2005元达到5329元,2010年达到9345元,2013年达到14183元,2018年达到了18199元,可以看出最近十年消费支出增加额加速增长,人们主动改善生活条件,增加消费额。

   

  

  四、衣食住行发生巨大变化,幸福感大幅提升

  数据的变化往往会反映出经济的发展和时代的变迁。建国七十年间,煤城百姓穿衣、居住、医疗、教育娱乐发生巨大的变化,居民生活水平不断提高,幸福感、获得感大大增强。

  收入水平提高了,城镇居民衣着消费和穿着观念也发生改变。人们对衣着的认识由注重保暖御寒向时尚化转变,更加关注自身的定位和彰显自己的品味,衣着早已突破了颜色单调、式样单一、“满街都是颜色款式一个样”的旧格调。服装讲究多样化,款式趋向个性化,品牌趋向高档化,尤其最近几年消费占比呈现不断下降趋势,消费额绝对值增速基本持平,衣着已从基本生存条件向品味个性转变。2018年七台河市城镇居民人均衣着消费支出1932元,比2013年仅仅增长26元,但是消费占比却下降3.54个百分点,说明城镇居民衣着有了更高的消费需求,生活水平不断提高。

  收入水平提高了,居住条件得到了极大的改善。建市初期七台河市城镇居民的住房可以概括为“一拥挤、二简陋”,城区内遍布着低矮的小平房,一家两代、甚至三代居住在一起,居住条件可以说既拥挤又简陋。90年代以来,随着经济发展和人们收入水平的提高,七台河市积极改善居住条件,市政道路,供水、供电、供暖等相应配套建设力度不断加大,一座座漂亮的住宅楼先后拔地而起。尤其十八大以来,棚户区改造、沉陷区改造等政策持续实施,生活在低矮、潮湿平房内的居民都搬进了宽敞明亮的楼房,欣源小区、北岸新城等小区投入使用极大的改善了居住条件,同时一个个商品小区建设投入使用丰富了居民选择。2018年,七台河市城镇居民人均居住面积26平方米,这就意味着一家三口居住面积近八十平方。2018年,七台河市人均居住消费2268元,较2013年上涨82.91%,呈现较大的涨幅,说明了随着收入的提高,人们更加追求宽敞、明亮、舒适的居住条件。

  收入水平提高了,城镇居民医疗保健水平不断提高。在改革开放之前,由于城镇居民收入微薄,生活拮据,人们大多在生病的时候才就医,很少考虑日常保健,因此保健方面的投入几乎没有。在改革开放以后,随着收入水平的提高,人们更加追求高质量的生活,已不再只是有病看病,而是以预防为主的自我保健意识不断增强,医疗保健器材、滋补保健品等逐渐进入普通居民家庭,城乡居民的健康水平大幅提高。2018年,七台河市城镇居民人均医疗保健支出为2520元,较2013年上涨132%,其中百户城镇家庭中就有3件健身器材,这在十年前是不可想象的,城镇居民医疗保健水平得到了极大的提高。

  收入水平提高了,人们对教育娱乐精神文化生活有了更高的追求。在子女教育方面的投入不断加大,各种兴趣班、特长班像雨后春笋般遍地开花,家长对教育重视和投入力度前所未有。同时休闲旅游等享受型消费渐成时尚,休闲娱乐方式已从过去简单的在家看电视的单调生活变得丰富多彩起来,电影院、茶楼、度假村等多种休闲娱乐场所为人们提供放松去处,人们的闲暇生活更加丰富。2018年,七台河市城镇居民人均教育文化娱乐服务消费支出为2593元,比2013年上涨30.5%,在八大类消费占比中位列第三位。

  收入水平提高了,居民耐用消费品实现了跨越式发展。从上个世纪八十年代自行车、缝纫机、手表“老三件”,到九十年代彩电、冰箱、洗衣机“新三件”,进入二十一世纪后科技含量更高的家电产品又逐步取代了“新三件”。家用电脑、新款智能手机等已在城镇居民家庭中普及。城乡居民家庭拥有一辆私家小轿车在十几年前还是城镇居民不敢想的事,现如今私家车普及率已大幅提高。2018年,七台河市百户家庭拥有家用汽车29辆,家庭接入互联网的移动电话155部,冰箱、彩电、洗衣机等早已成为家家必备日常家用电器,这从一个侧面反映出百姓生活水平的提高,时代的进步。

  七十年风雨历程,七十年沧桑巨变。建国70年,七台河市经济社会得到长足发展,特别是党的十八大以来,城镇居民生活发生了翻天覆地的变化。展望未来,坚信在七台河市委、市政府的正确领导下,经过七台河市人民继续艰苦奋斗,七台河市居民收入和生活水平将更上一层楼。(作者:张新成  报送人:白旭)

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001