本站检索
    首页 > 信息上报系统 > 省直部门 > 国家统计局七台河调查队

建国70周年系列一:砥砺奋进七十载 农民生活笑颜开

 时间:2019-10-17    来源:国家统计局七台河调查队 打印

  1949年伟大的中华人民共和国成立了,在中国共产党的正确领导下,经过七十年的砥砺奋进,我国经济、社会等各方面取得巨大成就,广大农村居民收入发生翻天覆地的变化,农民生活水平日新月异。特别是党的十八大以来的7年,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,提出一系列治国理政新理念、新思想、新战略,农业农村领域各项惠农政策不断出台,脱贫攻坚稳步推进,农村基础设施不断完善,农村经济结构进一步优化,农民增收因素更加稳定,农民消费结构逐渐升级,农民生活质量明显提高,七台河市农民生活正在向全面小康大步迈进。

  一、建国七十年农村居民收入发生巨大变化

  建国初的十年,七台河只是几个小山村;1958年国家倾斜发展煤炭,七台河缘煤而生;在“有水快流”的思想主导下,七台河因煤而兴,逐步发展壮大并迅速崛起。1965年建特区,1970年建县级市,1983年晋升为地级市,成为黑龙江省13个地级市之一,是黑龙江省最年轻的地级市。由于行政区域划分的原因,所以本文只讨论1983年至2018年七台河市农民收入的变化情况。

  2018年,七台河市农村居民人均可支配收入为13230元,是1983年的62.41倍,年均增长12.54%70年来,七台河市农村居民人均收入经历了“高速增长、低速增长、快速增长、平稳发展”的发展过程。

  (一)19831994年高速增长阶段。

  1983年,七台河市农村居民人均纯收入仅为212元,随着国家各项改革的展开,从家庭联产承包责任制到允许农民进城进行自由贸易等,一系列的政策措施极大地调动了广大农民的生产积极性,农村经济活力增加,农民人均纯收入得到恢复性增长。1986年七台河市农民人均纯收入达到452元,1989年达到515元,1991年达到801元,1994年成功跨越千元大关,达到1490元。这一时期,七台河市农民人均纯收入实现了高速增长,年均增长达19.39%,收入总量实现了千元突破,农民生活水平得到明显改善。

  (二)19952004年低速增长阶段。

  经历了前期家庭联产承包责任制政策刺激后,我国农产品生产能力大大提高,同时市场经济逐步取代计划经济,农产品短缺的局面得以扭转,但这期间也出现了农产品销售不畅,价格下跌等困难。此外,除了农业税之外,还有“三项提留、五项统筹”各种名目的“集资收费”也导致了农民增收遇到新的问题。这一时期,七台河市农民人均纯收入呈现低速增长态势,1995年农民人均纯收入为2048元,2004年达到3143元,年均增速为7.75%,经历了十年低速发展,收入增速明显放缓。

  (三)20052012年快速增长阶段。

  随着市场经济发展,国库储备不断充实,同时农村发展缓慢问题不断暴露,因此国家加大了对三农问题的资金投入。2006年全国废止《农业税条例》,国家大力减轻农民负担,三农资金投入不断增加,农村道路、饮水等基础设施建设投入力度不断加大,在政策的带动下,农民不再以单一种植为生,农村养殖、农民外出务工、外出经商等增收因素增多,农民收入进入快速增长阶段。2005年农民人均纯收入为3335元,2007年达到4305元,2009年实现5562元,2012年达到8253元,这一时期,农民收入快速增长,年平均增速为12.83%,农民收入大幅增加。

  (四)20132018年平稳发展阶段。

  党的十八大以来,习总书记多次谈到,“小康不小康,关键看老乡”。这段时期,党中央、国务院下大气力加快扶贫开发,精准扶贫政策稳步推进,农村低收入群体生活质量得到明显改善。新农村建设如火如荼,农村各项基础设施建设力度前所未有,农村生产居住条件明显改善。农村各项改革政策稳步推进,土地确权、壮大农村集体经济等各项政策积极推进,扩大了农民增收渠道。通过大力发展现代农业,解决农民靠天吃饭的问题,增加农民种养殖经济效益,为农民经营性增收打下基础。免费为农民工提供就业技能培训,提高农民工就业能力,工资性收入增收不断加强。2014年农民人均可支配收入突破万元大关,达到10088元,2018年达到13230元,年平均增速为8.18%。虽然增速有所放缓,但是由于基数增大,这一时期年平均增加额为829元,为历史最高水平,农民获得感、幸福感前所未有。

   

  

  二、城乡差距逐渐缩小,二元结构差异逐步减弱

  建国以来,我国城乡差距逐渐缩小,二元结构差异逐步减弱。农民收入和生活水平不断提高,农民生活实现了从贫困走向富裕,由温饱奔向小康。特别是党的十八大以来,农民收入越来越高,增收因素更加稳定,收入结构不断优化,广大农民真正享受到了祖国建设带来的美好生活。

  (一)农村居民人均可支配收入增速快于城镇,城乡收入倍差逐步缩小。

  统计数据显示,2012-2018年农村居民人均可支配收入增速一直高于城镇增速,7年间分别高于城镇6.66.51.92.40.50.12.7个百分点。近几年,随着农村居民人均可支配收入增速高于城镇,城乡居民人均可支配收入倍差逐渐缩小,2012-2018年七台河市城乡居民人均可支配收入倍差分别为2.152.021.991.941.931.931.89,呈现逐步缩小的态势,城乡居民收入差距不断减小,城乡二元结构问题不断改善。

  (二)农民增收更稳定,政策因素进一步释放。

  十八大以来我国经济发展进入新常态,经济发展不再单一追求速度的增长,更加关注发展质量和人民获得感。这一时期,农村居民收入呈现稳步增长势头,增收更加稳定,政策因素进一步释放。统计数据显示,2013年农村居民人均可支配收入为9087元,其中,工资性收入和家庭经营净收入占比高达95.08%,农民增收对这两项收入依赖过重,收入来源单一。2014年收入总量突破万元大关,2018年七台河市农村居民人均可支配收入达13230元,这一时期,收入增速保持在8%左右,呈现平稳的发展势头。

  十八大以来,政府加大了对三农的投入力度,各项惠农补贴政策不断上涨,新型农村养老保险、最低生活保障费、五保户救济金等各项转移性收入不断上涨,提高了农民生活保障。各项政策性生产补贴不断出台,农业支持保护补贴、目标价格补贴、购置和更新大型农机具补贴等调动了农民生产积极性的同时增加了转移性收入。2018年,七台河市农民人均转移性净收入为2650元,绝对值比2013年增加2248元,是2013年的6.59倍,增速远远高于工资性收入和经营性净收入。转移性收入大幅增加的同时财产性收入突飞猛进,由于国家政策引导土地集中经营,土地流转费用不断上涨,国家大力发展壮大村集体经济,农民不同程度享受到红利,农民财产性收入大幅上涨。2018年,七台河农村居民人均财产性净收入643元,绝对值比2013年增加598元。

  农民增收政策性因素进一步得到释放,农民增收来源更加广泛,增收因素更加稳定。

  三、从追求吃饱到营养搭配,农民生活更加富足

  建国初期,我国农民还处于缺衣少食的贫困状态,随着国家建设经济发展,我国农民从半温饱到解决温饱,从贫困实现富裕,从富裕奔向小康。进入新世纪,党和国家先后出台了逐步减免农牧业税、实行粮食直补,推行农村医疗保险、养老保险和最低生活保障制度等一系列前所未有的强农惠农政策,使农民真正得到了实惠,对农民增收起到了重要的政策性推动作用。特别是十八大以来,随着国家精准扶贫开发和新农村建设的推进,进一步加快了农民增收,生活水平提高速度加快。农民收入增加直接拉动农民消费支出,消费信心更加充足。2013年七台河市农村居民人均消费支出为7148元,2018年达到10784元,同比增长50.87%,超出同期人均收入增速5.27个百分点,充分说明农民生活水平得到提高,消费信心更足。

  从七台河市农村居民消费结构来看,食品消费支出占总支出的比重在不断下降,也就是恩格尔系数在降低,反映出农民生活水平在不断提高。2013年食品消费支出占生活消费支出的比重为39.11%2018年下降到34.31%,下降了4.8个百分点。从追求吃饱到目前食品选择空间前所未有,开始讲究食品营养成份,追求食品的绿色健康和安全卫生,膳食结构呈现多样化,从一个侧面反映出农民生活水平的提高。

  四、从维持基本生活到追求品质生活,农民生活向小康迈进

  经过七十年不断的发展建设,七台河市农民生活已经从满足生活的基本需求转变为追求品位生活,已经向小康社会大步迈进。

  从穿着来看,已经实现由简单的保暖到追求时尚个性,衣着需求不再是解决保暖作用,而是彰显个性和品味,颜色从黑、红、兰到现在的丰富多彩。2018年七台河市农村居民人均衣着消费额达到864元,较2013年提高了357元。从居住来看,已经从泥草房到砖瓦平房再到现在的塑钢门窗楼房,居住不再是简单的追求遮风挡雨而是追求舒适整洁,居住条件得到了极大的改善。2018年七台河市农村居民人均居住消费额达到1358元,较2013年提高了607元。从教育投入来看,已经实现从“认字就是文化人”到现在的大学教育,教育程度有了大幅提高。2018年七台河市农村居民人均教育文化娱乐消费达到1704元,较2013年提高了1118元,更为可喜的是教育文化娱乐类消费占比大幅提高7.6个百分点,八大类消费中占比第二,说明农民更加重视教育,文化消费水平不断提高。

  从农村居民日常耐用消费品来看,建国七十年发生了天翻地覆的变化。出行从牛、马车到自行车再到摩托车,现在家庭小轿车开始普及;通信从书信到传呼机再到固定电话,现在已经普及移动电话。2018年,七台河市百户农村居民家庭小轿车拥有量为15辆,移动电话210台,家用计算机41台,洗衣机、电冰箱(柜)、彩色电视机分别为9892100台,几乎家家必备。以上数据充分反映出农村居民生活消费不断升级,生活品质不断提高,生活更加富足。

  五、农村居民居住生活条件更好,美丽乡村建设初见成效

  十八大以来,党中央、国务院始终关注三农问题,不断加大对农村建设的投入力度,美丽乡村建设工程扎实推进,受此影响七台河市农村居民居住生活条件大幅改善。全市220个村委会实现自来水供应,全部实现通电、通有线电视、通网络宽带,基础设施建设取得可喜成绩。所有村实现主要道路硬化,农村居民进出更加方便。所有乡镇都设立乡镇卫生站,保证了农村居民基本医疗,方便了农村居民就医。文化休闲娱乐建设取得可喜成绩,村村增设了农村居民休闲娱乐广场、文化屋,大大丰富了农村居民精神和文化生活。

  七台河市近年来始终把大力推进美丽乡村建设作为七台河市新农村建设的中心任务,以全面贯彻落实《七台河市美丽乡村建设三年行动计划(20152017)》为引领,2018年,集中开展农村人居环境整治三年行动,实施乡村生活垃圾和污水专项整治,完善村庄保洁制度,探索和推广政府购买服务的农村环卫保洁模式。全面推进农村“厕所革命”,加强农作物秸秆、畜禽粪便无害化处理和资源化利用,严格管控农作物桔秆野外焚烧行为,整体提升农村人居环境质量。新农村建设正向着习总书记提出的“留得住青山绿水,记得住美丽乡愁”大步迈进,农村居民居住生活条件更好,美丽乡村建设初见成效。(作者:张新成 报送人:白旭)

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001