本站检索
    首页 > 信息上报系统 > 省直部门 > 国家统计局七台河调查队

消费新变化助推七台河市上半年CPI高位运行

 时间:2018-07-25    来源:国家统计局七台河调查队 打印
  2018上半年,七台河市居民消费价格总水平同比上涨3.2%,高于上年同期4.0个百分点,高于全省平均水平1.0个百分点。全省四煤城中位列第一位,高于鸡西市0.3个百分点,高于鹤岗市1.3个百分点,高于双鸭山市2.4个百分点。从各月价格指数来看,上半年七台河市居民消费价格始终呈高位运行态势。
  一、七台河市上半年居民消费价格高位运行
  (一)上半年各月环、同比指数走势。
  从各月环比指数来看,1-6月份环比指数分别为100.8、100.8、98.5、99.2、99.5、99.7。其中,环比价格上涨的月份有2个月、下降的有4个月。受“春节”效应影响,1、2月份环比指数上涨。3月份环比指数下降1.5%,降幅最大。4-6月,环比指数持续下降,变化幅度均在1%以内。
  从各月同比指数来看,1-6月份同比指数分别为102.6、104.5、103.7、102.7、102.8、103.1。2月份受春节“错月”因素影响,涨幅最高,为2015年以来最高涨幅。3-5月,各类商品价格下降导致月同比指数下降。6月受叶菜、部分药品及医疗服务价格上涨影响,同比指数又回到“3”以上。总体来看,上半年各月物价涨幅与2017年同期相比均呈上涨趋势,分别上涨1.2、5.3、5.0、4.3、4.2、4.4个百分点
  

 

  

  (二)八大类商品价格均不同幅度上涨。
  统计监测的八大类商品中,衣着类价格累计涨幅最高,上涨9.4%;居住类上涨6.2%;其他用品和服务类上涨4.6%;医疗保健类上涨3.6%;教育文化和娱乐类、生活用品及服务类、食品烟酒类则分别上涨1.5%、1.4%、1.3%;交通和通信类涨幅最小,上涨0.3%。从对总指数的影响程度来看,居住类、衣着类、食品烟酒类、医疗保健类价格分别拉动物价总水平上涨1.13、0.93、0.39、0.37个百分点;教育文化和娱乐类、其他用品和服务类价格分别拉动物价总水平上涨0.18、0.13个百分点;其他两类商品对物价总水平拉动作用较弱,均未超过0.1个百分点。
  (三)翘尾因素对物价总水平影响较大。
  从价格变动构成看,上半年翘尾因素为3.1个百分点,新涨价因素为0.1个百分点,翘尾因素占累计同比增幅的96.9%,这也是七台河市居民消费价格总水平持续高位运行的原因。八大类商品中,三类商品受翘尾影响增幅较大。其中,居住类、衣着类、其他用品和服务类受翘尾因素影响分别上涨了8.5、8.2、5.5个百分点。
  
  二、消费新变化助推七台河市CPI上涨
  上半年,居住类跃居第一,成为影响七台河市消费价格总水平上涨的主要原因,衣着类其次,食品类则退居第三位。
  (一)居住类价格上涨对价格总水平影响最大。
  上半年,七台河市居住类价格同比上涨6.2%,拉动物价总水平上涨1.13个百分点,占全部涨价因素的34.8%,成为物价上涨的最主要推手。自有住房价格同比上涨8.7%,影响物价总水平上涨0.82个百分点。居住类价格同比上涨主要原因:一是受七台河市棚改货币化政策影响,百姓或买新房、或改善住房条件更换二手房,房产交易量激增,导致房产价格上涨。在此影响下,租房市场也随之火爆、租金节节上涨,私房房租同比上涨6.5%,即便如此,目前七台河环境稍好的小区也是一房难租,家电设备齐全拎包入住的房源基本没有;二是受翘尾影响,住房保养维修及管理价格同比上涨8.0%,拉动物价总水平上涨0.16个百分点。其中装潢维修费涨幅最高,在市场需求增加和劳动力价格整体上涨的共同影响下同比上涨21.3%;水电燃料价格同比上涨1.6%,拉动物价总水平上涨0.1个百分点,其中政府部门调整水价,水价格同比上涨6.0%;煤炭行情回暖带动其他燃料价格同比上涨8.3%。
  (二)衣着类价格上涨成拉动物价总水平上涨次要原因。
  上半年,衣着类价格同比上涨9.4%,拉动物价总水平上升0.93个百分点,占全部涨价因素的28.6%,包含的五个中类价格“四涨一持平”。其中,服装价格同比上涨10.1%,拉动物价总水平上涨0.66个百分点,男式服装、女式服装、儿童服装全部上涨,涨幅分别为7.9%、9.6%、14.8%;鞋类价格同比上涨7.9%,影响物价总水平上涨0.22个百分点。衣着类价格上涨的主要原因有:一是原材料价格和人工成本的持续上涨;二是流通环节的多层加价,如物流、仓储、店铺租金、品牌宣传等费用抬高服装价格;三是服装生产商提升品牌形象,向中高档品牌发展导致价格上涨。
  (三)食品类价格上涨是推动物价上涨的第三要素。
  上半年,食品价格同比上涨1.9%,拉动物价总水平上涨0.38个百分点,占全部涨价因素的11.7%。
  1.鲜瓜果价格居高不下。上半年,鲜瓜果价格同比上涨12.4%,拉动物价总水平上涨0.31个百分点。与往年上半年水果价格同比有涨有跌的趋势不同,今年上半年水果价格月同比指数全部成上涨态势。1-6月份各月同比涨幅分别为22.4%、24.6%、19.9%、6.4%、1.4%、2.2%。2月份涨幅最高,主要是受到春节“错月”影响所致。在统计监测的8种水果中,有6种价格上涨,涨幅前三的是香蕉、桔子、葡萄,累计分别上涨24.4%、23.4%、16.1%。造成鲜瓜果价格大幅上涨的原因主要有:一是2017年冬季南方气温较往年偏低,影响了水果产量,供应量减少;二是冷库水果保鲜成本、交通运输成本、人工成本均有不同程度上涨,共同助推水果价格上涨。
  2.水产品价格上涨明显。上半年,水产品价格同比上涨12.4%,拉动物价总水平上涨0.15个百分点。其中淡水鱼、海水鱼、其他水产品及制品、虾蟹类价格分别上涨12.6%、16.9%、6.9%、9.3%。水产品价格上涨主要原因:一是一季度产渔区降温降雪气候导致捕捞困难,水产品产量减少。二是养殖和捕捞成本不断上升。三是居民饮食结构调整,海鲜消费增加。四是自今年5月份起,我国部分海域进入休渔期,海鲜市场供应量相对减少。
  3.鸡蛋价格同比涨幅较高。上半年,鸡蛋价格同比上涨17.2%,影响物价总水平上升0.07个百分点。由于受蛋鸡生产的周期性及市场因素影响,上年一季度鸡蛋价格持续处于低位,基期价格较低,导致本年鸡蛋价格涨幅较高。
  4.猪肉价格对物价总水平向下影响最大。上半年,猪肉价格同比下降19.1%,在食品类中降幅最大,影响物价总水平下降0.38个百分点。2017年4月-2018年4月间,猪肉价格持续下跌,最低降至16.92元/公斤,接近了3年前的历史最低价格。5月,猪肉价格触底反弹,开始小幅上涨,但涨幅有限,至今仍处低位运行。本轮猪肉价格下跌主要是受到生猪周期性波动影响,2016年生猪价格涨幅较大,全国范围内养殖户补栏积极性较高,生猪存栏量增加,猪肉供应量集中增加,导致价格下跌。
  (四)医疗保健类价格上涨对物价总水平推波助澜。
  药品及医疗服务价格改革是医疗保健类价格上涨的主要因素。国家发改委自2015年6月1日起取消了大部分药品的政府定价,药品价格放开后,导致部分药品价格上涨。上半年,神经系统用药和维生素、矿物质类药同比分别上涨21.5%、9.6%。同时随着人们健康保健意识的不断增强,对保健品的需求量日益加大,加之原材料价格的上涨也促使滋补保健品价格上涨。上半年,滋补保健品价格同比上涨31.8%,拉动物价总水平上涨0.24个百分点。2017年1月6日七台河市公立医院改革,首次对医疗服务项目价格进行调整。2018年2月7日,七台河市公立医院再次对部分医疗服务类价格进行调整。受此影响,上半年,临床诊断、护理、一般医疗服务价格分别上涨14.3%、13.3%、6.2%。 
  (五)部分服务类价格对物价上涨有所影响。
  1.教育文化和娱乐类服务价格上涨。上半年,小学初中教育价格同比上涨9.1%,拉动物价总水平上涨0.09个百分点;旅行社收费价格同比上涨9.0%,拉动物价总水平上涨0.09个百分点。 
  2.各类家庭及个人服务价格上涨。在劳动力成本持续提高的大环境下,美发、养老服务、衣着加工服务费、家政服务等价格分别上涨69.8%、29.7%、14.0%、9.7%,拉动物价总水平上涨0.14、0.04、0.02、0.01个百分点。
  三、下半年七台河市物价走势预测 
  2018年上半年,七台河市CPI处于高位运行态势,月同比指数3个月“破3”,3个月在“2”以上。从影响指数变动的几大类商品看,居住类价格趋于稳定,翘尾因素的影响即将结束,对物价总水平的影响也会逐渐减弱。3-6月,人民币对美元汇率持续走低,服装企业的出口成本降低,出口量增长,一定程度上延缓了国内服装价格上涨的趋势。服装类价格涨速放慢,相应对七台河市物价总水平的影响力也将减弱。从食品方面来看,权重较大的几类,蔬菜和水果,夏季市场供应量充足,价格不会波动太大。猪肉价格有所回暖但仍处于低位运行,猪肉供给因其自身的周期性,短期内价格或将低位趋稳,暴涨的可能性不大。综合来看,下半年住房、衣着类商品对物价总水平影响将减弱,食品类对物价总水平影响不会太大,在国内需求平稳、货币政策稳健的大背景下,下半年不会出现明显的通胀压力,预计年内七台河市物价总水平将回落至合理区间,总体仍保持温和上涨态势。(作者:全威 报送人:白旭)
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001