本站检索
    首页 > 信息上报系统 > 省直部门 > 国家统计局七台河调查队

七台河市制造业企业已搭上“互联网+”快车

 时间:2018-04-17    来源:国家统计局七台河调查队 打印
  制造业是国民经济的主体,也是互联网产品的主要来源,为了解互联网在七台河市制造业企业的运用情况,探索互联网+制造业

  新型模式的发展前景,近日,国家统计局七台河调查队对部分有互联网销售的制造业企业进行了走访调查。

  一、通过互联网+”可提升企业销售额

  调查显示,2家企业通过互联网销售使得营业收入有较大幅度提升,1家企业认为通过互联网+”可以帮助企业增强竞争力。黑龙江乐宝食品有限公司,2016年互联网销售额占全年销售额的23%2017年互联网销售占全年销售额的70%。通过互联网该公司销售额得到较大幅度增长。在调查的企业中,有2家企业已经建立了企业外网,1家企业正在建设。

  二、网络销售是企业运用互联网+”的主要方面

  调查了解,网络销售和人员招聘是企业运用互联网最多的两个方面。在问及互联网+”对企业产生哪些积极影响时,多数企业认为互联网+”增加了企业的销售额以及会扩大企业的知名度。

  三、缺乏信息技术人才成为企业参与“互联网+”的最大阻力

  参与调查的企业都表示,企业目前缺乏信息技术人才,受此限制企业只能通过合作或委托的方式进行网络营销。黑龙江荣盛达食品有限公司网络销售中,大部分销售是为其他企业代工的产品,自己的网店及其他网络销售途径还未形成。在企业对今后进一步开展互联网+”的考虑上,多数企业会增加对互联网+”的研发投入力度以及培养专门的互联网+”人才。

  四、企业对政府在互联网+”方面的期盼

  调查显示,多数企业希望政府加大资金支持力度,构建科学的资金支持体系。强化人才支撑,完善激励保障机制,激发人才活力也是众多企业的期盼之一。部分企业还认为政府应该帮助企业完善互联网+”基础平台建设以及指导企业结合自身实际,制定互联网+”发展规划和具体行动方案。

  五、企业在应用互联网中遇到的问题

  (一)运费过高。

  黑龙江乐宝食品有限公司负责人表示,目前该公司与德邦、百世、邮政等物流企业有业务往来,运费是省内5/公斤,省外7/公斤,该企业2017年在物流上的总成本有20多万元。黑龙江荣盛达食品有限公司负责人表示,公司生产的酱油是玻璃瓶装,长途运输一是会增加玻璃瓶破损率,二是会增加玻璃超重运费,公司目前正在研制塑料瓶装产品,以减少物流成本。

  (二)缺乏信息技术人才。

  由于缺乏信息技术人才,企业只能委托第三方或者是为他人代工来销售产品。黑龙江乐宝食品有限公司通过委托第三方的方式,实现产品在电商平台的销售。委托费用是每年13万元加上全部成交额10%的提成。黑龙江荣盛达食品有限公司大部分销售的是为其他企业代工的产品,企业自己的产品却被贴上其他企业的商标,原因就是企业没有自己的销售平台。该公司负责人表示,目前正在加快筹备在京东和天猫等网络销售平台上线自己的产品,预计5月末就可上线。上线后会对企业销售起到积极作用。(作者:孙宏博 报送人:白旭)

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001