本站检索
    首页 > 信息上报系统 > 市辖单位 > 统计局

七台河服务业企业发展步伐加快

 时间:2018-04-20    来源:市统计局 打印

  2017,七台河规模以上服务业企业经济出现了转机,规上服务业22家企业,2017年营业收入实现142亿元,同比增长0.9%,企业营业收入由负转为正增长;税金及附加同比增长45.4%;企业利润总额同比增加8921万元;应付职工薪酬35.3亿元,同比增长6.1%;企业平均用工人数同比增长6.2%

  一、规模以上服务业企业运行特点

   规上企业营业收入呈“三升五降”格局201722家规上服务业企业营业收入实现142400万元,同比增长0.9%。从各行业来看,商务服务行业同比增长88.7%,增长主要原因是企业扩容业务,使营业性收入增加。电信、广播电视和卫星传输服务行业同比增长16.5%,主要原因是企业扩展服务项目,增加了行业的收入。道路运输行业同比增长1.0%,增长的原因是汽车公司财政补贴4260万元,用于企业基础设施改建,增加运营车辆,增建线路以及提升服务质量,企业由亏转盈。专业技术服务行业营业收入同比下降18.1%,由于企业承接业务量减少,营业收入也相应减少,使企业的发展前景受到了影响。仓储行业营业收入同比下降14.1%,营业收入减少主要受粮食储备收购少于往年。卫生行业属于非营利性单位,因市场行业竞争激烈,企业包袱重,入住七煤医院患者不如往年,使企业收入下降3.2%。物业管理行业营业收入下降41.1%。邮政行业营业收入下降2.5%

   营业税金及附加行业间增减幅度较大201722家规上服务业营业税金及附加同比增长45.4%。从各行业来看,增幅最大的行业是仓储行业;电信、广播电视和卫星传输服务行业,分别增长2.7倍和1.9倍。道路运输行业增长4.6%。而专业技术服务行业、物业管理行业和商务服务行业同比分别下降96.2%80.7%79.5%。邮政业下降0.3%

   部分企业利润总额增加201722家规上服务行业企业利润总额为14135万元,比上年同期增加8921万元。从各行业来看,电信、广播电视和卫星传输行业利润总额实现9120万元,同比增加5558万元;卫生行业同比增加2789万元;道路运输行业同比增加1482万元;物业管理行业同比增加85万元;仓储行业同比减少992万元;邮政行业同比减少1097万元。

   企业应付职工薪酬平稳增长。201722家规上服务业企业应付职工薪酬35296万元,比上年同期增长6.1%。从各行业来看,电信、广播电视和卫星传输行业职工薪酬增长幅度最大,同比增长75.2%;商务服务行业增长36.9%;仓储行业增长9.7%;物业管理行业增长2.2%;卫生行业增长1.1%;道路运输行业同比仅增长0.8%;邮政业下降34.3%

  企业用工人数增加201722家规上服务业企业年平均用工人数为4738人,同比增长6.2%。从各行业来看,道路运输行业用工人数增长28.5%;电信、广播电视和卫星传输行业用工人数增长21.9%;商务服务行业、物业管理行业用工人数仅增长0.7%0.6%;而邮政行业用工人数由上年的512人大幅减少为331人,降幅达到35.4%;专业技术服务行业由于业务量的减少,用工人数也减少了28.6%;仓储行业用工人员减少1.7%

  二、服务业企业目前存在的问题

   服务业企业发展不均衡不充分,缺少相关配套产业。七台河规上服务业企业主要分八大行业,粮食仓储业、道路运输业和电信业在22家企业中占有14家,服务业中其它几大行业发展优势不明显,娱乐业、旅游业、居民服务等支柱产业发展缓慢显得滞后。

   规上企业户数少、规模小,现代服务业发展水平低。从七台河服务业企业发展整体来看,虽然近年来服务业企业发展取得了一些成效,但还是缺少一些规模上档次的企业来支撑,而七台河规上服务业企业总体还处于中小型化,还未形成规模化,产业规模偏小,创造产业价值低,对全市的经济拉动较弱,在一定程度上制约着七台河服务业的快速发展。

   服务业企业经营状况欠佳,成本压力明显,人员流动性强。由于市场竞争激烈,企业用工成本及生产经营成本费用的居高不下,受原材料价格波动,企业利润空间缩小,资金短缺较为普遍,由于企业发展能力不足,科技投入有限,难以吸引劳动力,加之职工主要是从事简单的体力劳动,并且职工薪酬上升空间有限,致使企业人员流动性大,对企业能否长久发展存在着信心不足。

  三、促进七台河服务业健康发展的建议

   发展支柱性产业,加大对企业的扶持力度。加快服务业发展,不仅要稳增长、促就业,更需调结构、促转型,才更有利于提升经济社会良好发展。目前七台河第三产业增加值占地区生产总值的49.0%,还远远低于全省以及全国水平,需加快对新兴产业的扶持,带动产业层次高,对服务业发展起到致关作用,为七台河市经济提升奠定基础。

   服务业企业要充分发挥新引擎作用。虽然我国服务业企业规模在不断壮大,经济结构在不断改善,逐步满足了人民生活的需要,但七台河服务业企业的发展,依然是经济社会发展中的一块短板,要切实营造有利于服务业企业发展的良好环境,制定出有利于服务业发展的措施,制定可行的财政、税收优惠扶持政策,减轻服务业企业税负,在促进服务业发展的同时,还要建立多层次人才培养体系和科学的人力资源开发,为确保服务业发展人才所需。(作者:郎郧邠  报送人:李春玉)

       

相关信息
市统计局领导向市委、市政府作上半年经济形势主旨汇报
上半年七台河市经济实现稳定健康发展
省统计局领导赴七台河市调研统计工作开展情况
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001