本站检索
    首页 > 信息上报系统 > 市辖单位 > 统计局

2017年全市GDP(初步核算)创近五年来最高增幅

 时间:2018-01-26    来源:市统计局 打印

  我市紧紧围绕“激发内生动力,加快转型振兴”目标,自觉践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调。宏观经济运行保持稳定增长态势,产业结构不断优化。2017年度初步核算实现地区生产总值(GDP)231.4亿元,同比增长6.0%,与去年同期比加快5.4个百分点。为我市近五年来GDP(初步核算)增速最高。

  一、从全省总量与增速看
  我市实现增加值为231.4亿元,同比增长6.0%。总量列全省第十二位,增速列第十位。第一产业实现增加值32.5亿元,同比增长6.0%,总量列全省十三位,增速列第五位;第二产业实现增加值85.5亿元,同比增长5.8%,总量列全省第十位,增速列第四位。其中:工业实现增加值83.5亿元,同比增长5.7%,总量列全省第九位,增速列全省第八位;第三产业实现增加值113.4亿元,增速6.1%,总量列全省第十位,增速列第十位。
  二、从三次产业分类看
  第一产业实现增加值32.5亿元,同比增长6.0%,贡献率为15.4%,拉动GDP增长0.9个百分点,与去年同期比拉动加快1.5个百分点;第二产业实现增加值85.5亿元,同比增长5.8%,贡献率为35.0%,拉动GDP增长2.1个百分点,与去年同期比拉动加快2.5个百分点;第三产业实现增加值113.4亿元,同比增长6.1%,贡献率为49.6%,拉动GDP增长3.0个百分点,与去年同期比拉动加快1.4个百分点。三次产业占GDP比例为14.1:36.9:49.0,与同期基本相同。
  三、从产业构成看
  已经从过去的主要依靠工业拉动转为工业、服务业共同拉动。2017年服务业增加值占GDP比重为18.8%,对经济增长贡献率为33.9%,拉动GDP增长2.0个百分点,服务业已经成为经济增长的主要拉动力,与工业一起共同支撑我市经济发展。从各行业看,批发零售业、交通运输、仓储和邮政业和金融业也是拉动GDP增长的主要力量,贡献率分别是9.8%、5.6%和7.2%。
  四、从区域经济发展看
  勃利县和桃山区、新兴区、茄子河区GDP分别达55.5亿元和31.9亿元、30.4亿元、39.9亿元,占比为23.9:13.7:13.1:13.1。就区县全年经济增长分析,GDP增速在4.3%—-4.9%之间,增幅极差为0.6个百分点,比上年同期缩小4.9个百分点,区县发展比较均衡。其中,经济增速最高的勃利县,增长4.9%;依次是桃山区、新兴区、茄子河区,分别增长4.8%、4.4%、4.3%。截止四季度,我市区(县)呈现正增长的良好趋势,增势按由高至低排序,依次为勃利县、新兴区、茄子河区和桃山区。其中:勃利县、新兴区、茄子河区增速比三季度分别提高0.2、3.3和5.0个百分点,桃山区下降0.5个百分点。
  综上,2017年我市国民经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,整体形势好于预期。(作者:于伟明   报送人:李春玉)
相关信息
市统计局领导向市委、市政府作上半年经济形势主旨汇报
上半年七台河市经济实现稳定健康发展
省统计局领导赴七台河市调研统计工作开展情况
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001