本站检索
    首页 > 信息上报系统 > 市辖单位 > 审计局

市审计局强化审前调查为合理确定审计目标和切入点“定位”

 时间:2020-09-14    来源:七台河市审计局 打印

  七台河市审计局重视发挥审前调查 “定位”作用,合理确定审计目标和切入点,确保审计工作优质、高效完成。

  一是对被审计单位概况进行调查了解。通过与被审计单位领导和相关人员进行谈话交流,了解该单位及所属机构、部门的业务职能和工作流程,初步确定审计思路。

  二是对相关政策进行调查了解。收集、了解与被审计单位相关的国家政策,从宏观上把握审计方向和审计重点,为审查国家政策执行情况做好准备。

  三是对内控情况进行调查了解。通过问卷调查、访谈等方法,了解被审计单位的经营环境、内控制度的建立和遵循、业务管理、财务人员构成等情况,判断可能存在问题的内控薄弱环节。

  四是对审计期间重大事项进行调查了解。询问被审计单位领导和财务人员,了解审计期间发生的重大经济事项、临时性事项和特定事项,记录重要情况,审计时予以关注。

  五是对资产管理情况进行调查了解。通过审阅资产管理台账、询问、实地察看等方法,调查被审计单位国有资产分布和使用状况,初步了解有无国有资产出租、出售、账外核算管理等情况。

  六是对专项资金情况进行调查了解。从财政部门收集被审计单位各类专项资金计划和文件,了解被审计单位的专项资金规模和用途,为确定审计工作重点和范围收集完备的数据资料。(作者:孟丹婷  报送:迟明扬)

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001