本站检索
    首页 > 信息上报系统 > 市辖单位 > 司法局

省司法厅党委书记 厅长赵金成到七台河市调研司法行政工作

 时间:2018-06-13    来源: 打印

  6月7日,由省司法厅党委书记、厅长赵金成带队的调研组一行10人来到七台河市,对以人民调解工作为重点的基层司法所全面建设情况进行实地调研,共同探讨司法所建设、人民调解、社区矫正工作的具体思路和方法。市政府副市长,市公安局党委书记、局长梅洪斌陪同调研。

  调研组一行先后深入到勃利县司法局勃利镇司法所、新兴区司法局兴安司法所、新兴区社区矫正教育中心进行实地走访调研。每到一处,调研组通过“听、看、查、问”等形式,详细了解各基层司法所和社区矫正教育中心在人员配备、补贴经费、管理制度、监管教育、信息化建设等方面的工作情况,并仔细查看了调解卷宗及相关资料。调研组还与各相关单位就工作中遇到的实际问题以及今后工作的总体思路交换了意见。
  在勃利镇司法所,赵金成厅长对司法所的建设情况给予充分肯定,并将其列为全省10个司法所调研点之一,由其亲自负责,结合实际,提供素材,积极探索乡镇司法所建设标准。他指出,勃利镇司法所在人员不足情况下做出的成绩,精神可嘉,但不可持续,当地政府要高度重视,想办法解决人员配备问题,司法所在化解矛盾、社区矫正、法律援助等方面做了大量工作,为全面推进依法治国筑牢根基。
  赵金成厅长强调,司法所作为司法行政工作基层一线,应该充分发挥战斗堡垒作用,只有司法所建设坚实有力,司法行政工作才会取得好的成效。今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平同志指示坚持发展“枫桥经验”15周年。我们要以此为契机,在解决矛盾纠纷过程中发挥人民调解组织第一道防线作用,真正做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地解决”。为党委政府分忧,为人民群众解难。大量矛盾纠纷,不能依靠公安去压制,要靠基层化解,大事化小,小事化了。充分整合综治、信访、公安等资源,及时发现矛盾纠纷情况,采取“三调联动”,做到有效化解。
  在新兴区,赵金成厅长重点了解了社矫人员宣告及定位管理情况,充分肯定了社区网格化管理。他指出,司法行政工作的根在基层,要增强与群众之间的联系,让基层群众知道我们是他们法律服务的提供者、贴心人,让各级党委政府看到我们的行动,听到我们的声音。要深入推进社区、农村法律顾问工作,运用现代化网络手段,提高效率、促进资源共享,实现乡村、社区法律服务顾问全覆盖。要当好公共法律服务的提供者,为人民群众提供可选择的、精准的、全覆盖的法律服务。要有针对性地开展亲情帮教推进社区矫正工作,做到因地制宜,促使服刑人员良知回归,使其成为守法公民。(报送人:吕云生)
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001