本站检索
    首页 > 信息上报系统 > 市辖单位 > 公安局

农村所里的“大警察”——记七台河市公安局茄子河分局宏伟派出所副所长高凤鑫

 时间:2019-08-21    来源: 打印
 

 

webwxgetmsgimg (1)_副本

 

webwxgetmsgimg (2)_副本

 

webwxgetmsgimg (3)_副本

    宏伟镇位于七台河市茄子河区东部,辖区面积1026平方公里,东临宝清、北连桦南、南接密山,下辖28个行政村、49个自然屯,人口2.3万人,距离区政府57.3公里,是辖区最为偏远的农村派出所。

 

  今年32岁的宏伟镇派出所副所长高凤鑫,人高马大,眼睛会笑,2010年参加公安工作后,在基层派出所已经干了整整9年。

 

  宏伟镇派出所虽然所小人少,但辖区面积巨大,依山傍水的那些个自然屯哪个屯有个警,年青力壮的高凤鑫都主动出警,一来二去,他的足迹遍及了附近山沟里的那些个村村屯屯,他的电话号码也贴满了这些个村屯的村头巷尾,一些几十年都没离开过这些村屯的大爷大娘都知道,派出所有个待人热情、会破“大案”的小高警察。

  高凤鑫热爱公安工作,勤于钻研业务,对办理大要案件有自己独到的见解,被刑警借调了一段时间后,他的办案能力得到了分局主要领导的认可,几次想把他调回分局,但他始终表示,有案子随时都可以帮办,但他觉着局里的能人有的是,相比较而言,宏伟镇的那些老百姓可能更需要他这个小高警察。

 

  高凤鑫胆子很大,关键时候,他敢和犯罪分子“玩命”,危急关头,他敢置个人生死于不顾,去救助那些“想不开”的老百姓。

 

  为了孩子的教育,高凤鑫的家和单位相距近70公里,为了单位的工作,一周最多只能回一次家,手机视频成了他和孩子的基本联系方式,孩子说视频里的爸爸很帅,他自己却苦笑着说:“啥时候宏伟通高铁就好了,15分钟就能回趟家”!

 

  作为一个偏远农村派出所的民警,参加工作9年,高凤鑫荣获个人三等功3次,连续8年获得上级嘉奖,同时他还荣获了省级禁毒工作先进个人、全省刑侦系统执法标兵、全市十佳青年民警、全市十佳执法标兵、全市十佳破案能手、全市优秀共产党员等诸多荣誉,望着厚厚一摞子的荣誉证书,高凤鑫觉得自己公安这9年真没白干,最起码在宏伟镇这一左一右,大家都知道派出所有个小高警察,用他自己话讲:“值了”!

 

  用自己的命换老百姓的命,值!2012年,高凤鑫刚参加工作2年,才25岁。一次他值夜班,凌晨4点多,刚刚送走一伙酒后闹事“大哥们”,准备合眼休息一会的高凤鑫就接到指挥中心指令称,在辖区某小区,有一名女子欲轻生跳楼。接警后,他配合同事火速出警。在事发现场,他看到一中年女子站在小区楼顶防水檐上,情绪非常激动,并不时拿起檐沟内的石块往楼下扔,已经砸坏了多辆停放在楼下的车,一些早起晨练的人也聚集在楼下指指点点,惶恐不安。

 

  经简单了解,该女子姓于,患有精神疾病,随时可能发生意外。为防止事态恶化,高凤鑫多次试图与其进行交流,对她进行安抚,希望将其劝回屋内。但于某情绪极度激动,屡次做出要跳楼的举动,并已骑坐在防水檐沟的边缘,半个身子就悬在半空中,随时都有下落危险。考虑到消防部门还未赶到,但情况已经万分紧急,高凤鑫嘱付于某的女儿与其喊话,分散注意力,他自己来不及做任何防护措施,伺机爬到顶楼上宽度不足30公分、围栏高度不足40公分悬在半空的防水檐沟内,隐蔽等待,找准机会迅速接近于某。在当事人下坠的瞬间,用尽全身力气将疯狂挣扎的于某死死抱住,二十米高空,不足30公分的狭小的空间,时间静止了足足有1分多钟,才在支援同事的帮助下,把于某救回。

 

  于某的女儿哭了,围观群众自发的掌声响起来了,刚刚赶到的消防部门同行给小高点赞了,但小高自己却有点虚脱了。高凤鑫知道,死神就这么与自己擦肩而过。在他的值班日记里,那天他记下了这样一段话,救完群众后,自己下楼梯时,腿都软了,确实有点后怕,但如果真用自己的一条命去换老百姓的一条命,值!谁让咱是警察呢!

 

  把“祸祸人”的犯罪分子绳之以法,该!从小高凤鑫的梦想就是当一名扶危济困、救人水火的“大警察”,进入公安后,虽然没当上职业刑警,但他觉着,不管在哪干,抓坏人、匡正义,都是自己义不容辞的大事。在派出所工作之余,他自学刑侦业务,学知识、学手段、学案例、听讲座,在实践中,市局分局一发大要案件,他都主动请缨,随组办案,积累了丰富的经验。

 

  2015年8月,分局铁山乡发生一起恶性入室抢劫、强奸案件,犯罪分子作案手段高明,反侦察能力强,现场没有留下可助于破案分析的痕迹。案件难破,当地村民流言四起。按照分局要求,高凤鑫被指派参加此案侦破,经过近一个月的大量工作,几经波折,犯罪嫌疑人王某逐渐浮出水面,露出踪迹。为了不打草惊蛇,高凤鑫和战友几天几夜在王某可能出现的地点彻夜蹲守,直到王某出现。看见抓捕民警,王某自知罪责深重,手持尖刀拼命反抗。看到穷凶极恶的犯罪嫌疑人如此嚣张,高凤鑫在对峙中,突然趁队友与其对话空隙,迅速冲上去,一手搂住其脖子,一手捉住嫌疑人握刀的手腕。垂死挣扎的刀刃乱舞着一下下划过他的手掌,鲜血漫过了高凤鑫的指尖,但他却大喊:“今天我让你逃了,我就不配再做警察”!

  案子办结后,高凤鑫的事迹在全局传开,“拼命三郞”的外号也在全局叫响了。参加公安工作9年,虽然在派出所工作,但高凤鑫却参与破获案件489起、抓获各类犯罪嫌疑人156人,主诉犯罪嫌疑人89人,破获案件273起,其中网上逃犯26人。

 

  特别是自去年扫黑除恶会战打响后,他先后参与侦破了在全市较有影响的“2017.5.07”程某等人黑社会性质组织案、张某某等人恶势力团伙案等一批大案要案。工作足迹从宏伟镇开始,遍及了广西、山东、北京等多地,成为了一名真正意义上农村小“所”中的重案“大警”。

  宏伟镇老百姓眼中的高凤鑫,美!别看高凤鑫对待犯罪分子睚眦必报、不留情面,但宏伟镇的老百姓都觉着这个长着一张国字脸、眼睛会笑的小高警察一身正气,透着可爱。张村的大娘要进城,提前三天跟高凤鑫约坐乘车。王村的大爷刚学会玩手机,每个步骤都需要人教,子女在外地打工指不上,有时候一天能“整”坏几次,每次就打电话找高凤鑫帮着“修”。虽然所谓的“修”最难也就是重启个机,但高凤鑫从来都不厌其烦,可没想到一来二去临近几个村子都传派出所小高警察修手机老厉害了!高凤鑫知道后吓了一跳,心想这可完了,一来自己真不会修手机,二来也没时间啊!没法子,他就把自己知道的分成步骤,再到网上抄一些“开机应知应会”的东西做成卡片,放在各村头的小卖店,没想到也确实解决一部分问题。

 

  2018年12月末的一天晚上10点多,天上刮着大烟炮儿,高凤鑫接到有人报警说福山村路口的树林里闹“鬼”,有女人哭!这可把小高吓坏了,他知道那有鬼,一定是出什么事了!到了现场才发现哭的人是福山村老聋太太。原来,老人因为一点小事跟家人生气了,自己一时犯了糊涂,不想活了!让高凤鑫没想到的是,老人非常犟,怎么劝也不回家。零下三十几度的烟炮儿,加在出警时太急没穿大衣,几个照面下来,老人没咋地,高凤鑫的手脸都冻硬了。看着冻的直蹦的小高警察,老人心软了,跟着小高回到了车里。

 

  高凤鑫常说:“老百姓心里有一杆砰,你对他好,他们就会对你好。农村派出所虽然小,但是这里接地气,时间长了,我也成了一个有血有肉的农村警察。

    在宏伟派出所,收到最多的表扬信是给小高警察的,在宏伟镇治安管控群里,得到点赞最多的也是小高警察。要不是高凤鑫结婚了,辖区老百姓真的都想给高凤鑫介绍个对象,因为大伙觉得,小高警察人实诚,长的好看!

 

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001