本站检索
    首页 > 信息上报系统 > 市辖单位 > 法 院

七台河两级法院聚焦“一站式多元解纷机制” 让司法服务优质便捷

 时间:2021-10-12    来源:市中级法院 打印

  七台河两级法院诉讼服务中心聚焦“一站式多元解纷机制”建设工作,全面建设现代化诉讼服务体系,将践行“打官司不求人”承诺与政法队伍教育整顿工作和“我为群众办实事”相结合,切实增强人民群众对司法工作的获得感、幸福感。

  两级法院诉讼服务中心不断完善诉讼服务软硬件设施和服务功能进行提档升级,科学划分功能区域。七台河中院在原有办事窗口的基础上,增设网上立案、跨域立案、党员先锋岗及绿色便民窗口。分窗口办理不同种类业务,电子屏显示办理提醒。办理业务后,诉讼服务满意度评价系统,可以悉心听取群众心声,主动接受当事人监督,不断优化“好评”服务。建成“一站式”诉讼服务中心,实现案件流转规范、调裁精准对接、服务综合高效的服务目标。

  为构建起集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系。两级法院依托网上立案、跨域立案、律师服务平台、网上保全平台、送达平台等线上通道,推进智能化、系统化应用纵深推广。畅通12368热线电话,为群众提供案件信息查询、诉讼引导、联络法官等诉讼服务;积极宣传推广中国移动微法院小程序,并积极引导帮助当事人进行注册及评价;通过跨域立案窗口,协助当事人进行远程跨域立案。

  为实现“一站式解纷”目标,两级法院诉讼服务中心不断推进多元矛盾纠纷化解工作,完善诉调对接工作机制,实现矛盾纠纷治理体系和治理能力现代化。两级法院诉讼服务中心强化诉调对接机制,全力建立“一站式”多元解纠纷机制,将矛盾化解在基层。坚持诉前调解、速裁快审、优先立案,桃山区人民法院今年4月在立案当日一次性调解21起21人系列劳务合同纠纷案。分调裁审的工作机制实现了简案快审、繁案精审、轻重分离、快慢分道,有效节约司法资源和诉讼成本。

  为提升群众法治意识,增强全民法治观念,做好辖区法治宣传教育工作,营造自觉尊法、学法、守法、用法的良好环境。全市法院积极开展诉讼普法宣传活动,走进乡村、社区、学校、企业等地发放诉讼指南手册、诉讼服务平台热线指南等宣传资料,向社会各界讲解诉讼程序和法律知识,并提供法律咨询,答疑解惑,面对面为百姓宣传法律知识,让基层百姓深入了解法院诉讼服务中心优质便捷的服务。

  为百姓提供一站式诉讼服务,让群众少跑腿,信息多跑路。截止2021年9月底,两级法院通过12368服务热线提供人工服务1862次、通过调解平台诉前调解案件3112件,以宣传册、宣传展板的形式进行宣传推广,并提供相应设备引导当事人通过互联网或“移动微法院”提交立案申请和证据材料,由工作人员及时对立案申请和证据材料进行审查与接收。充分利用信息化技术为群众提供一站式诉讼服务。

  (报送人:王雅悦)

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
   
七台河市人民政府主办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市人民政府办公室承办 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001