本站检索
    首页 > 信息上报系统 > 市辖单位 > 法 院

桃山区人民法院实现“多元调解+速裁”工作见成效

 时间:2021-10-11    来源:市中级法院 打印

  为有效应对成倍增长的案件压力,桃山区人民法院配齐配强诉讼服务中心,由5名员额法官、4名法官助理和9名聘用制书记员共同组成立案团队,特邀人民调解员1人建立人民调解工作室,充分发挥一站式矛盾纠纷解决机制,满足群众多元化司法需求。实现 “多元调解+速裁”工作见实效。

  以立案窗口繁简分流为起点,运用信息初筛和人工复筛相结合的方式,将一些事实清楚、法律关系明确、争议标的额不大,双方当事人均在同一辖区的民商事案件导入到诉讼服务中心的速裁团队,切实加快立案到速裁、诉讼前端到后端的案件流转速度。通过对历年审结民商事案件的标的、案由、结案方式等要素进行统计分析,提前对符合适用简易程序能够快速审结的案件数量进行测算和评估。在此基础上,合理配置审判资源,依托诉讼服务中心成立专门审判团队集中审理简易程序案件,2020年初在全市率先按照“1+1+1”的模式(即1名员额法官、1名法官助理、1名书记员)组建了3个速裁团队。审判团队内部秉持权责明晰统一、运转高效顺畅的原则,以员额法官为核心,对各成员之间进行合理分工,建立系统化的审理模式。对引入到速裁团队的案件的审理流程“能简尽简”。简化起诉状,提供类型化案件的要素式起诉状模板,方便当事人快速提起诉讼。简化送达方式,运用微信、短信等信息手段,通过拍照、语音留言等方式,灵活便捷地将诉讼材料发至案件当事人。以诉讼服务指导中心信息平台建设为依托,建立“互联网+诉非衔接”多元化纠纷解决机制,加强诉前诉中调解。对进入法院的矛盾纠纷,首先由工作人员核实是否经过有关调解组织或调解员调解。对经过调解处理但未达成调解协议、当事人有明确诉讼意愿的,按规定程序办理立案登记;对未经调解处理,当事人同意先行调解的,通过人民调解平台将纠纷推送到指定调解员处进行调解,调解员在手机APP上接到委托调解后,可以先行调解纠纷,如调解成功,直接通过网络向法院报结相关资料,法院可以根据调解协议出具调解书或者司法确认书;如调解未达成协议,及时进入立案程序。在诉讼过程中,如果当事人有调解意愿,同样可以通过人民调解平台由调解员进行调解。

  桃山区人民法院充分发挥职能作用,初步实现轻重分离、快慢分道,不断提升新时代人民法院化解矛盾纠纷、服务人民群众能力和水平。截至目前,共接听诉讼咨询电话15750次,案件查询电话7900次,审核网上立案申请表204件,网上立案193件,占全年新收民事执行案件数的21.5%,案件平均审核用时在2.8日,网上立案数量、网上立案率、网上立案工作质效位居全市基层法院前列。诉讼服务中心3个速裁团队审结案件1877件,占院内民商事案件的62.94%,通过调解平台调解案件600余件,调解成功率98.28%,平均调解时限2.6天。化解涉东北亚35起案件、涉辖区9家银行、保险公司的13起案件,涉案标的达2100余万元,工作成果得到省银保监局的重视,为市银保监局设立调解中心奠定基础,也提高了社会各领域矛盾纠纷的自我消减能力,让人民群众更加公正、高效、便捷、低成本地解决纠纷。

  (报送人:王雅悦)

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
   
七台河市人民政府主办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市人民政府办公室承办 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001