本站检索
    首页 > 信息上报系统 > 市辖单位 > 应急管理局

市安委办下发《关于做好强降雪防范应对工作的通知》

 时间:2020-11-18    来源:市应急局 打印
  据省市气象台预报,自11月17日起,市将迎来一次强降温强降雪过程,降温幅度较大,预计19日降雪量可达暴雪级别。为进一步做好强降雪防范应对工作,11月17日,市安委办下发《关于做好强降雪防范应对工作的通知》。

  通知指出,各县区、各有关部门要牢固树立“人民至上、生命至上”理念,以对人民群众高度负责的精神,把保民生、保安全放在突出位置,密切关注气象变化,科学调度、周密部署,严格落实防范措施,及时启动并组织实施应对预案,切实维护人民群众生命财产安全和生产生活秩序,最大程度减少因强降雪、大风、降温等极端天气造成的损失。 

  通知要求,要全力保障生产、生活正常有序。各有关部门要采取有力措施,保障暴风雨雪灾害天气情况下生产安全、生活有序。应急部门要督促指导危险化学品、非煤矿山等高危企业认真排查可能因降雪、降温造成的风险隐患,严格落实防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏等冬防措施,切实做好救援装备、物资等应急准备工作;交通、交警等部门要加强对事故易发路段的巡逻,采取科学疏导车辆、除雪除冰防滑等措施,全力保障高速公路、市区道路的安全畅通;城管、热力、电力等部门要切实保证居民的水、电、暖、气供应,督促有关单位加固围板、棚架、广告牌等易被雪压和大风吹动的搭建物,妥善安置室外物品,遮盖建筑物资,做好各项应急准备。要切实做好冬季道路防滑和清扫清运积雪工作,确保城区道路通畅。教育部门要根据降雪情况,统筹安排、合理调整学校教学工作,采取停止户外活动、停课等应对措施确保学校和学生安全;农业部门要指导农民做好农作物、牲畜的防寒防冻和冻后救助工作,切实保证农业生产正常运行;煤管、民政、工信、卫生、市场、水务等其他各行业主管部门要结合本行业领域实际,切实加强各企业和单位的安全监管,及时采取防范措施,防止引发生产安全事故。 

  通知要求,要加强监测预警和应急处置。气象部门要做好暴风雪、强降温天气过程的监测和预报,通过广播、电视、报纸、网站、手机短信、街区显示屏等方式及时向社会发布预警信息。各有关部门要加强会商研判,切实做好应对防范工作。要做好应急物资储备,落实应急力量,全面加强应急值守,一旦发生大风降温和强降雪引发的事故和灾情,要及时报送信息,做到迅速、有序、有力、有效处置。 (作者:王广超;报送:贾巍)

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001