本站检索
    首页 > 信息上报系统 > 区县政府 > 新兴区

长兴乡中鲜村书记钟长清:一个人带动整个村美起来--新兴好人故事汇(九)

 时间:2019-05-14    来源:新兴区委宣传部 打印

 

  青山环抱,鸟语花香。
  5月14日,当笔者来到长兴乡中鲜村时,钟长清正在村口花坛干活。
  今年57岁的钟长清是土生土长的中鲜村人,2014年当选中鲜村党支部书记、村委会主任。中鲜村有村民200户,由于长年累月堆积,村口两侧形成了较大的垃圾堆。如果用“垃圾靠风刮 污水靠蒸发”来形容早年村里的环境,应该也不算过分。
  
  垃圾堆华丽变身“小花坛”
  2018年,按照区、乡两级政府的统一部署,中鲜村开始整治村容村貌。钟长清深知要想提升农村环境卫生水平,垃圾清运是关键。他带领大家把村里的4个垃圾点和村口的2个垃圾点集中进行清运回填,并组织成立村办环卫,每天早上4点到8点开始挨家挨户收垃圾,村民只需将自家的垃圾桶或垃圾筐放在门口即可。
  自己动手,丰衣足食。今年春天,钟长清带领村民捡了很多废弃的彩砖和路牙石,将村口原来的垃圾点铺成了休闲广场。为响应全市提高绿化面积的号召,钟长清通过“化缘”,在村口两侧和巷路两侧种植了榆叶梅、紫叶李、黄榆等景观树1500余棵,播撒花籽70斤。为了节省资金,钟长清每天在现场监工,争取花最少的钱、干最多的活。
  “百瓜长廊”带你感受百般变化
  打造亮点,创新发展。为了让中鲜村独具特色,钟长清在村口花坛附近建造了一个“百瓜长廊”,顾名思义,这是由一百种瓜组成的长廊。
  钟长清介绍说:“长廊共416米,地面铺了红砖,建成后包括丝瓜、面瓜、黄瓜、角瓜等近百种瓜类。长廊两侧也都洒了花籽,一路通向采摘园,这样既有社会效益也有经济效益,可以让游客一边游玩一边感受我们新农村翻天覆地的变化。”  
  说起这两年村里的变化,村民无不竖起大拇指。钟长清为全村做出的贡献,大家看在眼里记在心上。
  为了加强村内基础设施建设,钟长清积极进行对上争取,将对村内4600米巷路进行硬化覆盖,并安装30盏路灯。去年,钟长清带头发展庭院经济,全村只有他家一户作为试点。今年,他将带领30户村民共同发展庭院经济,村民的热情和信心空前高涨。
  长兴乡党委副书记、乡长张岫说:“之前的秸秆禁烧工作,钟书记就全力支持我们,两次现场会都是在他家地头召开的。因为今年村里工作太忙,他把自家100亩地都承包出去了,一年损失就得一两万元。不过他现在笑容多了,话语也比以前多,而且这份工作热情已经在全乡掀起了热潮,各村都在比学赶超,村村都在开展人居环境整治。”
  在采访快要结束的时候,村口驶来一辆四轮车,车上坐满了干活的村民。大家看到钟长清热情地说:“书记到中午了,俺们干完活回不回来啊?”钟长清也笑着说:“不回来干啥,等着吃饭啊,等咱都干完了,我再请你们喝酒!”(作者:关君秋  报送人:关君秋    
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001
违法和不良信息举报电话:0464-8261996 举报邮箱:qthgov@163.com

微信图片_20190515093400.jpg