本站检索
    首页 > 信息上报系统 > 区县政府 > 新兴区

新兴区 让文明之风吹遍城乡

 时间:2018-09-14    来源:新兴区 打印
  
  日前,在新兴区车流繁忙的交通路口,一批身穿红马甲、头戴小红帽的志愿者引导行人文明过马路的身影特别引人注目,这是新兴区开展城乡文明建设行动中文明素质提升的一个缩影。自全市城乡文明建设行动启动以来,新兴区从群众素质提升入手,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,加强理想信念教育,深化道德实践活动,坚持文明行为习惯养成和弘扬良好道德风尚并举、舆论宣传与示范引领并重,形成了崇德向善、见贤思齐,传承美德的良好风气。
  文明过马路,描绘文明出行美丽风景
  
  北岸六号大道邻近七台河市中医院,过马路的行人络绎不绝,虽过往的人多车多,但六号大道道口却没有拥挤堵塞,行人车辆按红绿灯的指示有序通行。“文明过马路 礼让斑马线”主题活动是新兴区开展城乡文明建设行动文明素质提升的一个分支,按照区城乡文明建设统一部署,区精神文明办、新兴交警大队及行政执法局新兴分局积极组织参与。
  
  活动自2017年12月份启动,计划持续开展一年,时间定在每季度活动月的周三早上。活动切实提升了居民的安全意识,改善了交通秩序,营造了文明出行的良好氛围。截止目前,新兴区共开展“文明过马路,礼让斑马线”交通劝导行动13次,参与人数200余人,发放“文明交通出行倡议书”2800余份。
  家风家训,润泽乡村振兴文明之魂
  
  8月31日,新兴区长兴乡政府院内人头攒动,氛围浓厚。新兴区“写家训树家风”送文化到基层活动火热进行。活动邀请了7名市区级知名书法家现场挥毫泼墨,得到长兴乡村民们热烈欢迎。今年,新兴区持续开展亮家风晒家训、谈家训立家规以及家风家训征集、家风家训故事会等活动,用好家风好家训推动村民崇德向善,引导人们通过撰写、悬挂、诵读家训,制作家风家训字画,让好家风好家训成为千家万户的自觉追求。
  
  同时,新兴区制发《家风故事口袋书》10000册,于润物细无声中引领广大农民自觉恪守良好家风。
  一约四会,焕发乡风文明清新气象
  
  “生男女,都满意;丧事简,惜土地;跟党走,志不移;务正业,谋生计;不赌博,无劣迹;倒垃圾,不随意。”长兴乡柳毛河村党支部书记王井林说,“村规民约采取三字经的表达方式,朗朗上口,老百姓也容易记。”今年,新兴区各村按照要求,在村里征求群众意见基础上,经过村两委、村党员大会和村民代表大会制定通过了《村规民约》,成立村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会4个村民自治组织,简称“一约四会”。同时根据各村实际,在村内墙体、广场内,制作镀锌板烤漆、砌砖墙、手工描绘等不同风格的“一约四会”制度,大力推进移风易俗,治理陈规陋习,倡导绿色生活反对铺张浪费,形成厚养薄葬、喜事新办、绿色消费的新风尚。
  典型选树,唱响永不褪色的时代赞歌
  
  《百善孝为先,尽显孝老情——最美儿媳栗天静》,这是新兴区官方微信公众号中的一篇文章,描述的是马鞍村最美儿媳栗天静孝敬患病婆婆的故事。在继“最美新兴人”评选活动结束后,新兴区不断挖掘、评选,“养殖大户高海波”、“最美妇女主任张磊”等典型人物陆续走进人们的视线。今年以来,新兴区不断深化文明创建活动,不断开展道德模范、身边好人、最美人物、最美楼道、时代楷模、凡人善举等典型选树、学习宣传活动,旨在全区树立了一批群众可信、可亲、可敬、可学的身边好人,同时在网站、微信平台同步跟进,实现网上与网下互动,形成典型人物宣传舆论强势,扩大示范影响力,弘扬正能量。(报送人:李雪)   
 
相关信息
新兴区依法拆除老七台河沿岸违建
新兴区:清理整治“散乱污”企业没商量
新兴区:筑牢三个基础 充分发挥巡察利剑作用
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001