本站检索
    首页 > 政务发布 > 专题专栏 > 中央环保督查“回头看”在七台河 > 媒体报道
 

新兴区全力打赢河湖“清四乱”攻坚战

 
  按照全市河湖“清四乱”专项行动统一部署,新兴区启动河湖“清四乱”专项行动“百日攻坚战”,按河流、按区域对问题细致分类设立台账,采取对账销号等方式对区域内倭肯河、新七台河、老七台河等六条河流开展整治。截至6 月末,倭肯河在省水利厅台账上的449 处“四乱”,已清除446 处,销号率达99.3%。新兴区将集中攻坚老大难问题,对重点问题实施挂牌督办,确保打赢河湖“清四乱”攻坚战。
  制定方案,落实责任。今年上半年,新兴区共召开河湖“清四乱”会议9次,其中总河长会议3次,制定和印发了《新兴区集中整治河流突出问题行动方案》《新兴区河湖“清四乱”专项行动“百日攻坚战”实施方案》,进一步明确了各级河长和责任部门的职责任务,落实了分工协作工作机制,区级河长上半年巡河60余人次,各级河长巡河基本达到常态化。
  全面清查,注重实效。截至6 月末,全区排查出的449 处“四乱现象”已清除446 处,销号率99.3%,剩余3 处为沙堆。环卫部门加大河流日常保洁力度,组织河道清理会战,清理鱼网20 余张,清运垃圾100 余立方米。区政府联合各方力量对长兴乡中鲜村倭肯灌渠堆放垃圾问题进行整改,投入资金18 万元,出动机械设备14 台,清运河道两侧生活垃圾300 立方米、河道清淤350 米、维修河堤120 米、整治垃圾点3 个,修复平整河岸闲置土地3000 平方米,建成了河岸花园,并修建了一条420 米百瓜绿色观光长廊。同时,按照举一反三的原则,对全区各条河流、灌渠、水库进行无死角地毯式排查。
  突出重点,解决难点。为解决宝泰隆公司南侧一处陈积多年的煤矸石堆,区政府主要领导带领相关部门进行现场办公,邀请宝泰隆和隆鹏公司相关负责人共同研究清理工作,进一步落实责任、明确任务,严格清理标准和时限。随后宝泰隆公司、隆鹏公司、红旗镇政府三家单位开始入场施工,区城管办、环保局、市执法局新兴分局、新兴公安分局等部门开展联合执法进行拆违清运,出动机械车辆80 余辆、人员百余人,截至6 月末,煤矸石堆已全部清运完毕,拆除施工临建设施1.5 万平方米,平整场地13.8 万平方米。
  加强源头治理,改善水质环境。为提升辖区企业、群众环保意识,营造浓厚氛围,新兴区在辖区重点河段及排污口悬挂宣传条幅30 条、张贴宣传通告10 张,在社区和企业制作宣传板4 个、印发宣传单2 万份。在倭肯河流域重点区域和重点企业排污口安装在线监控设施38处,严防企业偷排、漏排行为。并委托第三方专业机构对区域内倭肯河流域干支流各点、口、面和企业排放的水质情况不定期进行监测,目前水质基本达到四类标准。(关君秋) 
 
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001