本站检索
    首页 > 政务发布 > 专题专栏 > “黄金十条”系列政策解读

切实发挥部门职能作用助推民营经济高质量发展——访市发改委主任邵洪杰

 时间:2018-08-09    来源:七台河日报
 
  全市加快民营经济发展大会召开后,市发改委从部门职能角度,立即学习贯彻了大会精神。近日,就如何深入贯彻落实会议精神,本报记者采访了市发改委主任邵洪杰。
  邵洪杰说,在“放管服”改革和“双创”政策促进下,全市民营经济增长迅速,成为拉动经济和就业增长的重要力量。围绕着民营经济系列优惠政策落地,要积极抓好重大产业项目推进。在前期做好与国家及省部委沟通及争取到民营经济试点后,适时将工作重心转移到以促进“煤头化尾”产业延伸、进一步加快民营企业重大项目推进落实上来,以实际行动加快我市民营经济系列优惠政策落地。
  宝泰隆30 万吨稳定轻烃项目,隆鹏、泓泰兴清洁能源焦化升级改造生产化工产品项目,勃盛清洁能源焦化升级改造生产化工产品项目和5 万吨针状焦项目,五个项目总投资80 亿元。其中,5 万吨针状焦项目已经投产,年可实现销售收入7.5亿元。其他四个项目预计今年建成投产,截至目前,已全部开复工,进展情况良好,已完成投资70 亿元,预计达产后可实现销售收入46 亿元,利税5.2 亿元,安置就业人员2537 人。
  在此基础上,同步重点谋划了投资0.94 亿元的5000 吨炭微球、1 万吨高软化点沥青项目和投资7.3 亿元的10 万吨/年三聚氰胺等15 个重点煤化工产业项目。目前,我市涉煤行业销售收入实现150 亿元,对全市经济发展提供了有力支撑。
  邵洪杰表示,发改部门要进一步转变作风,提高服务质量,积极营造优良的发展环境。借鉴江门市发改委“容缺审批”做法,对已列入经规定程序批准的政府投资项目计划,或已经市政府同意实施的项目,在市发改委办理内部审批时,可以不附规划部门出具的项目规划选址意见书和国土资源部门出具的用地预审意见。
  放宽政府投资项目可研报告编制范围;推行企业投资项目备案承诺制,实现“无前置、不见面”审批。企业通过投资项目在线审批监管平台填报项目信息并进行承诺后即视为完成备案。市发改委不再对企业提交的信息资料进行审核和批准,也不在平台上进行任何操作。企业自行在平台打印备案承诺书即具备法律效力,可办理相关后续手续。
  实行承诺制后,市发改委如果发现企业承诺的信息不完整或存在产业政策禁止投资建设等情形,可以通过平台发出提示信息,提醒项目单位补正信息或纠正,但备案依然生效。
  市发改委作为对接办公室,要积极开展对口合作与招商引资,切实抓好大项目储备工作。将与江门市对口合作作为城市转型、实现振兴的有利契机,有步骤推进合作。充分调动区县及企业积极性,促进对口合作深度发展,营造政府搭台、企业唱戏的氛围。(赵萌记者王颖) 
相关信息
举全区之力助推民营经济提质增速——访桃山区委书记杜平
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001