本站检索
    首页 > 政务发布 > 政策解读 > 文字解读

《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施方案》解读

 时间:2018-11-30    来源:市政府办公室

 

  七台河市市场监督管理局

  (2018年10月8日)

  一、出台背景  

  党和国家历来高度重视质量工作,特别是在党的十九大召开后,为加快经济由高速发展向高质量发展转变,党中央、国务院先后印发了《关于开展质量提升行动的指导意见》、《关于加强质量认证体系建设、促进全面质量管理的意见》等系列文件对实施质量强国战略进行了全面安排部署为推进质量提升加快质量认证体系建设省委省政府也分别印发了《关于开展质量提升行动实施方案》(〔2018〕2号)和《黑龙江省加强质量认证体系建设 促进全面质量管理实施方案》(黑政规发〔2018〕10号),明确了我省质量建设的目标、任务和措施。依据国家和省委、省政府关于推进认证认可工作的安排部署,发挥认证认可“传递信任、服务发展”的作用,按照市领导批示要求,依据《黑龙江省加强质量认证体系建设 促进全面质量管理实施方案》,结合我市实际,在充分征求各相关单位意见建议的基础上,我局起草了了《七台河市加强质量认证体系建设 促进全面质量管理实施方案》(以下简称《方案》)。

  二、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照高质量发展要求,坚持把质量认证作为推进供给侧结构性改革和“放管服”改革的重要抓手,全力维护质量认证工作的统一性和权威性,促进传统产业生产、管理和营销模式变革,提升各类企业组织尤其是中小微企业质量管理能力,推动质量提升,努力在振兴实体经济上实现新突破,服务我市经济高质量发展。

  三、重点内容

  本《方案》共有五方面重点任务,15项重点工作。

  (一)推广先进质量标准和质量管理方法。1、积极培育创新质量管理工具。积极组织开展国际先进质量管理标准和方法宣传培训,鼓励和引导企业结合自身实际采用国际先进质量管理标准,积极开展适应新业态的质量管理工作,推动企业发展。2、转变政府质量治理方式。鼓励各级政府特别是行业主管部门建立完善质量管理体系,运用卓越绩效等先进质量管理方法,坚持在市场采购、行业管理、行政监管、社会治理等诸多领域更广泛采信认证结果,提高“流程再造”“四零”承诺服务质量,转变政府质量治理方式,进一步提高行政效能和政府公信力。3、加强环境领域认证。坚持在焦炭、煤化工、水泥等重点领域加快推进环境管理体系认证,发挥大中型企业质量管理领跑示范作用。坚持在中小企业中开展质量认证帮扶活动,根据企业不同需求和行业特点,鼓励和引导企业通过导入适合自身特点的地方标准、团体标准,补齐质量提升短版。指导重点企业融入其他各项管理体系及相关技术要求,不断提高企业管理水平,降低管理成本,维护职业健康安全。

  (二)开展质量管理体系升级行动。1、积极推行自愿性认证。加大新版质量管理体系标准的宣传力度,积极推进服务认证,增加优质产品及服务供给,打造质量标杆,服务品牌建设,提升区域经济竞争力。2、积极推进强制性产品认证。严守安全底线,对涉及安全、健康、环保等领域重要工业产品,深化落实工业产品生产许可制度改革,推进工业产品由许可证管理向强制认证管理转变,引入“自我声明”机制,促进强制性产品认证产销企业整体质量水平提升。3、积极培育发展检验检测认证服务业。进一步组织清理、整合、规范涉及认证与检验检测行业的行政事项,完善区域型综合检验检测认证公共服务平台和专业型检验检测认证公共服务平台,推动检验检测认证与产业经济深度融合。4、打造质量管理体系认证“升级版”。结合新版ISO9001质量管理体系认证转版工作,针对不同行业和企业开展认证帮扶服务,推动企业认证升级。

  (三)提高优质食品农产品供给质量。1、积极培育绿色有机品牌。推进国家统一的绿色产品标准、认证、标识体系建设。坚持以市场为导向,抓好有机一二三产业融合发展,加快建设生态循环农业。2、积极推动“互联网+农业”建设。积极开展宣传服务,提高消费认知,鼓励有机获证企业建立“互联网+有机产品认证追溯”体系,严格规范认证活动和认证标识管理,完善约束与退出机制,确保认证结果接受市场检验与社会监督,实现从农田到餐桌各环节的可追溯。

  (四)优化质量认证营商环境。1、推进检验检测机构资质认定流程再造。梳理行政审批事项,简化审批流程,压缩审批时限,优化审批流程,扩大信息共享范围,推进电子政务应用,提升事中事后监管有效性,推动检验检测认证服务业高质量发展。2、优化检验检测认证行业发展环境。依据我市检验检测资源配置需求,促进检验检测认证与产业发展的深度融合;对社会力量开展的检验检测业务,加大政府购买力度,培育公平竞争市场环境,发展一批技术能力强、服务水平高、规模收益好的检验机构。3、加强质量认证政府推动工作。加大媒体宣传推介,普及认证认可知识,发挥认证认可“传递市场信任,服务市场监管”的作用。建立质量认证激励机制,提高我市企业国际市场竞争力。

  (五)加强认证活动事中事后监管。1、加大质量管理体系认证监管力度。加强认证监管能力建设,明晰各部门监管责任,推进部门联动监管,进一步完善 “法律规范、行政监管、认可约束、行业自律、社会监督”五位一体的监管体系,提升认证监管有效性。2、加强质量认证信用建设。建立健全涵盖产地环境、生产过程、产品质量、包装储运、专用生产资料等环节的技术标准体系,提升食品农产品认证企业信用等级。建立检验检测和认证机构以及从业人员信用报告和社会责任报告制度,加大检验检测与认证机构过错责任追究力度3、加大认证违法违规行为查处力度。加强对获证组织、获证产品的联动监管,严厉打击认证违法行为。严禁未获强制性认证的产品进入市场,加大对有机食品监督抽查力度,维护消费者合法权益,确保认证公信力。

  四、保障措施

  本《方案四项保障措施。

  (一)加强组织领导。在我市质量、计量、标准化联席会议

  工作机制中增加质量认证内容,成立以市政府分管领导为组长的质量认证工作领导小组,定期召开会议,分析质量认证工作形势,研究方针政策及重大事项,统筹制定我市认证工作发展规划及具体质量认证实施方案。建立相应工作机制,明确专职人员,加强定期信息反馈。

  (二)加强综合保障。加强政府引导,落实激励政策,完善经费保障,按照财政事权和支出责任相适应原则,将由政府承担的公益性检验检测认证监管经费列入同级财政预算统筹保障。加强质量认证相关专业人员队伍建设,加快培养重点产业、高新领域质量认证紧缺人才,对在推动质量认证体系建设方面作出突出贡献的集体和个人按照国家有关规定给予表彰奖励。

  (三)加强宣传引导。质量认证作为“国际通行证”,对推进我市产品和服务质量整体提升发挥着重要技术支撑作用,新闻媒体和各职能单位要大力宣传党和国家质量认证工作方针政策,深入报道质量认证的丰富实践、重要成就、先进典型,推介有影响力的质量认证品牌,广泛传播先进质量管理方法及质量工具,普及质量认证知识,推广获得质量认证的产品及通过质量体系认证企业的成功管理模式,合理引导生产与生活消费,增强市场主体信心,激发质量提升动能,提高全社会质量意识和诚信意识。

  (四)加强督促落实。将质量认证工作纳入政府绩效考核和质量工作考核,确保加强质量认证体系建设、促进全面质量管理的各项决策部署落到实处。各县区政府、各部门要将质量认证工作作为实施质量强市战略、开展质量提升行动的重要举措,加大推进力度,强化督促检查,全面提升质量管理水平,努力建设质量强市。

七台河市人民政府关于印发七台河市加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案的通知七政规〔2018〕7号

相关信息
《七台河市技能人才队伍建设三年规划》政策解读
七台河市绿色建筑行动实施方案政策解读
关于《七台河市建立现代医院管理制度实施方案》解读
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
   
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001