本站检索
    首页 > 政务发布 > 应急管理 > 工作动态
 

杨廷双实地抽查地方煤矿安全情况

时间:2018-10-29    来源:七台河日报

 

杨廷双在检查煤矿安全监管工作时强调

敢于担当善于作为连续作战攻坚克难

坚决打赢全市地方煤矿安全生产百日攻坚战

  10月27日,市委书记、市煤炭行业淘汰落后产能安全监管工作指挥部总指挥杨廷双深入市煤炭行业淘汰落后产能安全监管工作总指挥部和三区,实地抽查地方煤矿安全情况,听取煤矿安全监管工作汇报,现场办公解决实际问题,并与各指挥部领导干部座谈交流。他强调,当前全市地方煤矿安全生产百日攻坚战已经进入关键阶段,全市各级指挥部、相关部门及广大干部要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神,严格贯彻落实省委、省政府和市委、市政府相关决策部署,坚定信心、保持定力,敢于担当、善于作为,连续作战、攻坚克难,坚持问题导向,综合利用人防、技防、制防手段,始终保持煤矿安全监管高压态势,坚决打好打赢全市地方煤矿安全生产百日攻坚战。

  市委常委、副市长安虎贲参加检查并主持座谈。市委常委、秘书长蒋和庆等参加检查。

  在市总指挥部,杨廷双通过视频监控系统实时查看煤矿安全情况,询问近期煤矿安全监管工作,并看望慰问了指挥部干部。在随后召开的座谈会上,杨廷双听取了市总指挥部工作汇报及全市关闭矿井工作、开工矿井安全生产情况、视频监控系统建设情况汇报。

  杨廷双还先后深入新兴区、桃山区、茄子河区,实地抽查飞达煤矿、吉祥煤炭公司无烟煤矿一井、大富豪煤矿安全情况,分别听取三区煤矿安全监管工作汇报,并与三区指挥部领导干部座谈交流。

  新兴区委书记周建民表示,新兴区将时刻绷紧安全生产这根弦,坚决打赢安全生产攻坚战。一是进一步提高政治站位,牢固树立安全发展理念,切实承担主体责任,在保安全稳定的基础上促进辖属煤炭行业健康发展。二是深刻吸取近期国内煤矿安全生产事故教训,扎实开展安全警示教育月活动,举办全区地方煤矿现身说法警示教育大会,切实提高地方煤矿经营业主安全意识。三是强化地方煤矿隐患排查治理,加大日常监管频次和力度,扎实开展以“一通三防”、机电运输、水害防治等为重点的专项执法检查,推进矿井瓦斯等级鉴定和安全质量标准化动态达标考核工作。四是保持“严执法、零容忍、重实效”的高压态势,结合“扫黑除恶”工作依法重点打击整治非法违法违规生产行为,严防整改维修矿井借机生产、停产停工矿井私自生产、公告关闭矿井死灰复燃。

  桃山区委书记杜平表示,桃山区将按照市委、市政府的要求部署,牢固树立安全发展理念,坚决打好打赢安全生产百日攻坚战,努力为全市转型发展全面振兴作出应有贡献。作为全市中心城区,桃山区将把煤矿安全生产工作作为“天字号”工程牢牢抓在手上。下一步,将充分发挥指挥部牵头抓总作用,整合力量,整体推进。一是突出发挥党组织在安全监管工作中的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。二是深入开展“一通三防”、机电运输、防治水患排查,突出抓好煤矿分类监管,深入开展“打非治违”。三是坚决按照“扫黑除恶”专项斗争要求,深挖细查涉煤领域黑恶势力。四是突出落实好煤炭主体公司和煤矿企业的主体责任、行管部门的监管责任。五是开展全方位全覆盖督察检查,推动各级各部门落实落靠安全生产责任。

  茄子河区委书记智建伟表示,茄子河区坚持多措并举,持续发力,巩固安全生产成果,确保打好打赢安全生产百日攻坚战。一是加大宣传力度,强化教育抓引导。大力宣传开展百日攻坚战的重要性,营造良好的舆论氛围,创新教育方式,切实提高安全防范意识。二是坚持组织引领,强化站位抓担当。按照区政府与各相关部门负责人签订的《安全生产目标管理责任书》,对各项指标任务进行细化分解,将安全监管责任向基层延伸。强化各级包保干部的“红线”意识,做好岁末年初煤矿安全生产工作。三是突出问题导向,强化监管抓治理。组织召开全区动员大会,对全区百日攻坚专项行动做出全面部署。坚持集中检查和突击检查相结合,对辖区煤矿实施不间断、不停顿的严格检查,严厉打击各类非法违法行为。持续开展自检自查,对问题隐患全程跟踪整改。

  在检查和座谈时,杨廷双对全市及三区煤矿安全监管近期工作给予了充分肯定。他强调,各级指挥部要进一步加强百日攻坚战的统筹指导、协调配合,完善工作机制,强化职能作用,开展交叉监管检查,坚持问题导向,确保监管体系平稳有序运行,切实形成强大的攻坚合力。要把煤矿安全监管工作与“扫黑除恶”专项斗争紧密结合,主动摸排发现行业领域涉黑、涉恶线索,严厉打击黑恶势力和违法犯罪,深挖彻查“保护伞”,规范行业生产经营秩序,维护安全稳定环境。各级党委和组织、纪检监察部门要为各级煤矿安全监管干部担责,保护干部、关心干部、爱护干部,建立正向激励机制,树立鲜明用人导向,在急难险重任务中发现干部、培养干部、锻炼干部。要加强对生产矿井的监管力度,严格落实安全生产责任,确保生产矿井持续安全稳定。要充分利用各种媒体,加大对百日攻坚战的宣传力度,营造浓厚舆论氛围。要提升煤矿安全监管现代化水平,利用多重手段,完善技防体系,严厉打击破坏技防设备的违法行为。要重拳打击“人背井”等非法盗采行为,始终保持打击高压态势、凌厉攻势和强力震慑。

  相关部门负责同志参加检查或座谈。(记者迟向宏)

设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001