本站检索
 
新闻发布会  
11.jpg   七台河市人民检察院召开2020年1至9月主要办案数据新闻发布会  
时间: 2020-10-23
嘉宾:
内容:七台河市人民检察院召开了“七台河市检察机关2020年1至9月主要办案数据”新闻发布会,市人大代表、政协委员、人民监督员代表以及七台河市电视台、七台河市人民广播电台、七台河日报社等新闻媒体应邀参加了此次新闻发布会。七台河市检察院各业务部门负责人参加会议
【往期回顾】 更多>>
市政府新闻办举行疫情防控第十八场...
七台河市政府新闻办公室举行第十七...
 
文字直播  
  近日,七台河市人民检察院召开了“七台河市检察机关2020年1至9月主要办案数据”新闻发布会,市人大代表、政协委员、人民监督员代表以及七台河市电视台、七台河市人民广播电台、七台河日报社等新闻媒体应邀参加了此次新闻发布会。七台河市检察院各业务部门负责人参加会议。
  这是七台河市检察机关首次以新闻发布会形式向社会公开检察机关办案数据。发布会上,七台河市检察院党组成员、副检察长郭峰致欢迎词,七台河市人民检察院综合业务部主任张铭辉就1至9月全市检察机关主要办案数据进行了发布,第一检察部负责人就认罪认罚的相关业务问题回答了媒体记者的提问。
  2020年1至9月全市检察机关按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,充分发挥“四大检察”“十大业务”职能,深度聚焦服务保障“六稳”“六保”,坚持一手抓检察工作、一手抓防疫,做到了“两手抓、两过硬、两促进”,以务实的担当作为积极融入全市社会治理体系大局。
  1至9月,全市检察机关受理审查逮捕各类犯罪180件235人,批准和决定逮捕173件216人(含结转),不批准逮捕和决定不捕32人。全市检察机关受理审查起诉各类犯罪368件593人,起诉370件617人(含结转),不起诉19人,不起诉率2.98%,法院作出生效有罪判决365人,适用认罪认罚551人,认罪认罚适用率89.3%。
  落实精准监督,切实补强民事、行政检察短板
  1至9月,全市检察机关办理民事生效裁判、调解书监督案件30件,其中提出再审检察建议1件,提请抗诉4件,不支持监督申请25件;办理民事审判活动违法监督检察建议案件11件;办理民事执行活动监督检察建议案件11件;向法院提出民事支持起诉意见16件。办理行政生效裁判、调解书监督1件;办理行政审判活动监督检察建议案件8件;办理对行政执行活动监督检察建议案件9件;向法院提出行政支持起诉意见1件;行政争议实质性化解案件2件。
  全力服务打好“三大攻坚战”
  围绕市委、市政府部署的倭肯河流域环境保护、生态修复、水体治理工程等开展工作,落实“河湖长+检察长”要求,守护全市碧水青山和蓝天。1至9月,全市检察机关批捕破坏环境资源保护犯罪11人,起诉破坏环境资源保护犯罪37人,起诉涉及土壤污染犯罪1人;办理生态环境领域诉前程序案件36件,办理资源保护领域诉前程序案件10件。
  全力优化营商环境,确保各类市场主体“安心上阵”
  七台河市人民检察院制定了保障全市复工复产九条意见,把依法惩处与平等保护结合好,坚持涉企案件“少捕慎诉”理念,能不判实体刑的及时提出适用缓刑的建议,营造各类市场主体安心营商的法治环境和市场环境。1至9月,全市检察机关共起诉扰乱市场秩序犯罪28人,起诉侵犯知识产权犯罪1人,不捕非国有公司企业事业单位人员8人。
  下一步,七台河市检察院将建立健全检察业务数据常态化发布机制,不断深化检务公开,让社会各界进一步了解检察工作、监督检察工作,确保各项检察工作在阳光下运行。 
 
发布会图片  
11.jpg
33.jpg
22.jpg
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001