本站检索
 
新闻发布会  
微信图片_20200407101500.png   市政府新闻办举行疫情防控第十八场新闻发布会  
时间: 2020-04-07
嘉宾:
内容:4月5日下午,七台河市政府新闻办公室举行疫情防控第十八场新闻发布会,市政府副市长王婷,市教育局、市卫健委、市市场监管局有关负责人,介绍我市教育系统有序开学复课及疫情防控等有关情况,回应群众关切的有关问题。
【往期回顾】 更多>>
市政府新闻办举行疫情防控第十八场...
七台河市政府新闻办公室举行第十七...
 
文字直播  
  4 月5 日下午,七台河市政府新闻办公室举行疫情防控第十八场新闻发布会,市政府副市长王婷,市教育局、市卫健委、市市场监管局有关负责人,介绍我市教育系统有序开学复课及疫情防控等有关情况,回应群众关切的有关问题。
  发布会上,王婷介绍了我市中小学线上教学和开学复课工作相关情况。
  我市高三年级已在2 月3 日开始线上教学,81 所中小学校在3 月2 日全部线上开学授课。4 月7 日,我市高三学年与全省同步开学复课,4 月17 日我市初四学年将开学复课,其他非毕业年级和民办教育机构开学复课时间待定。
  深入社区卡点的教师已于2 月16 日全部返回家中,目前已居家隔离14 天以上。我市精准排查了本次开学复课学校所有师生、员工的健康信息,确保师生平安健康进入校园。市交通运管部门按照高中每两周一次通勤27 辆车、日常通勤12 辆车的需求,开通了师生通勤专线。
  为学生返校复学提供安全保障是近期我市应对疫情工作的重中之重。各区县各部门要落实部门责任,发挥联防联控机制作用,抓实落细各项防控措施,确保师生返校前准备充分、返校时井然有序、开学后安全平稳。开学复课的学校要落实主体责任,建立完善学校、年级、班级三级防控网络工作体系,建立健全疫情防控和开学准备各项制度,切实做到专业引领、科学防范。开学复课学校的全体师生员工要落实个人责任,配合学校做好疫情防控工作,按照日常要求的生活轨迹开展教育教学和后勤保障工作,严格遵守学校和家庭“两点一线”要求,家校联手切实将复课复学日常管理工作做实做细。
  市教育局介绍了开学复课准备工作和校园防控工作的相关情况。全市4 月7 日开学复课的高中学校共8 所。多部门组成的联合验收组对这些学校复课的5 项指标37 条标准进行了评估,目前已全部通过验收。这些学校均组织了三次以上的工作流程和应急演练,并由专业消杀队对校园进行了地毯式消杀。
  在日常教学防控方面,我市教育部门制定了详细的预案,比如采取“健康码+口罩+测温”入校检验;实行区块管理,固定每个班级上下课行走路线;学生上课单人单桌、同向就座;食堂按考试模式同向就座,错峰就餐;宿舍按面积进行分配,每室不超过3人;点对点接送学生等。
  目前,全市中小学配备测温门81 台、红外线测温仪25 台、智能测温仪11 台,能够保证每校至少3 台测温设备。储备口罩30万只、额温枪260 支及相关的洗手液、酒精、消毒液等防疫物资,可满足20 天用量。
  就校园疫情防控工作情况,市卫健委介绍,100%的学校必须通过联合风险评估和检查验收;对从外地返回解除隔离的师生、学校工勤人员、食堂厨师等相关人员做到100%核酸检测;从各医疗机构抽调了16 名医护人员参与学校的疫情防控工作,100%的学校配备校医和相关物资;100%的学校建立了相关校园疫情防控制度和预案;按照属地原则,100%的学校要严格落实责任制。校园食品安全如何保障?市市场监管局介绍,开学前,各学校结合自身实际情况,均制定了详细的师生就餐分流方案。市市场监管部门组成了专业食品安全评估组,对各学校食堂和配餐单位逐一评估,做到复课一家、评估一家,合格一家、供餐一家。开学后,将派专班专人专车进驻学校,开展日常食品安全检查工作,并结合“阳光餐饮”监管平台实时监控学校食堂,实现监管无死角。 
 
发布会图片  
微信图片_20200407101500.png
微信图片_20200407101506.png
微信图片_20200407101518.png
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001