本站检索
 
新闻发布会  
showimage.jpg   七台河中院召开新闻发布会通报深化推进司法责任制改革工作相关情况  
时间: 2019-11-25
嘉宾:
内容:11月20日,七台河中院召开新闻发布会,七台河中院审判管理办公室科员姚文然对深化推进司法责任制改革工作相关情况进行通报。七台河市电视台、七台河日报社等媒体参加报道。
【往期回顾】 更多>>
七台河供电公司召开关于新增农网改...
七台河中院召开新闻发布会对执行工...
 
文字直播  
  11月20日,七台河中院召开新闻发布会,七台河中院审判管理办公室科员姚文然对深化推进司法责任制改革工作相关情况进行通报。七台河市电视台、七台河日报社等媒体参加报道。
  合理调整审判团队
  2019年3月,中院制发《审判团队调整的通知》。根据员额法官数量、案件类型、数量、结案情况等因素,以优化组合为目标,组建7个审判团队。分别是民事审判团队、商事审判团队、刑事审判团队、行政审判团队、审判监督团队、立案信访审查团队、执行团队。
  落实司法责任制
  制定《领导干部、内部人员过问案件登记制度落实意见》,进一步做好领导干部干预过问案件记录通报工作。完善《裁判文书签发工作落实意见》,独任审判案件的文书由主审法官签发,合议庭审理案件的文书由其他法官、主审法官依次签署、审判长签发。截至10月份,全市法院共审结各类案件8931件。除审委会讨论的案件外,院庭长对其未直接参加审理案件的文书不再进行审核签发,做到“让审判者裁判,由裁判者负责”。
  严格控放审管权力
  制发《四类案件监督标准》,要求院庭长按照《审判权力清单》的规定,采取可视化、公开化、组织化、程序化方式行使监督权。将院庭长的工作重心从过去的盯人办案,转变为宏观指导和流程管理。完善《随机分案实施办法》,对于普通案件,按照法官月平均结案数量、效率和指标,依托“数字法院”系统随机分配承办人。对于符合二次分案情形的案件,由庭长二次分案后在内网公开模块全部公开,接受监督。
  坚持规范案件讨论
  健全专业法官会议制度。2017年制发《专业法官会议实施细则》,2019年对专业法官制度又进一步细化调整,中院由2017年设立的刑事、民事(行政、执行)两个专业法官会议,调整为7个专业法官会议,参会法官发表的意见和观点供合议庭参考。
  全力推进领导办案
  根据《黑龙江省法院关于院庭领导办案工作的规定》,进一步完善《院领导办案折算标准》,院长的办案数不少于本院法官平均办案数的10%、常务副院长不少于15%、其他副院长不少于30%、专委和其他副院级审判员不少于35%、庭长不少于50%。2019年1至9月份,全市法院院庭领导共审结各类案件5989件,占全市法院结案总数的67.05%。
  明确细化绩效考核
  进一步完善《案件折算标准》《员额法官审判绩效考核办法》。以平均每月2期通报的频次对全市法院、中院各业务部门进行通报。对通报内容、案件折算标准、员额法官审判绩效考核标准以及基层法院、中院各业务部门的审判绩效考核标准进行细化、调整和修改,以期最大化达到与省法院的绩效考核要求一致。
  加强案件质量评查
  完善《七台河市法院案件质量评查办法(试行)》,扩大案件评查范围,在省法院案件重点评查、专项评查基础上,强化常规评查;细化案件评查标准,从案件实体处理、程序把控、证据认定、法律适用、执行案件、裁判文书、合议庭笔录、案卷内容等八个方面对案件评查的具体标准进行了归纳和细化。
  继续深化司法公开
  截至10月份,全市法院在中国裁判文书网上传裁判文书及不公开裁判文书相关信息项共7629篇。全市法院依托中国审判流程信息公开网公开率为100%。全市两级法院在中国庭审公开网直播共计805件,完成全年庭审直播任务的93.6%。
  着力提升案件质效
  2019年1月至9月,全市法院共受理刑事、民商事、行政一审、二审、再审案件和执行、申诉复查等各类案件11261件(含上年旧存418件和减刑351件),同比增长13.75%,其中,新收各类案件10843件,审执结案7916件,同比分别增长17.78%、3.48%;同期结收比为73.01%。简易程序适用率82.83%,同比增长5.28个百分点。全市两级法院一审案件发改率1.29%,同比下降0.45个百分点。当庭裁判率58.51%,同比增长6.07个百分点。
 
 
发布会图片  
showimage.jpg
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001