本站检索
 
新闻发布会  
showimage (1).jpg   市中级人民法院召开新闻发布会:通报2019年立案及诉讼服务工作情况  
时间: 2019-06-26
嘉宾:
内容:6月25日,七台河市中级人民法院召开新闻发布会,对七台河市两级法院2019年立案及诉讼服务工作相关制度的推进落实情况进行通报。七台河广播电视台、七台河市日报社等媒体记者出席发布会并进行报道。
【往期回顾】 更多>>
市公安局召开《七台河市公安局服务...
七台河中院召开“党建工作”新闻发布会
 
文字直播  
 
  6月25日,七台河市中级人民法院召开新闻发布会,对七台河市两级法院2019年立案及诉讼服务工作相关制度的推进落实情况进行通报。七台河广播电视台、七台河市日报社等媒体记者出席发布会并进行报道。
  立案庭副庭长丁文博就相关情况通报如下:自2015年5月1日起全面实行立案登记制以来,全市两级法院严格按照省法院对立案登记制的相关工作要求和工作部署,依法推进立案登记制各项制度要求在审判实践中的贯彻落实。特别是今年以来,全市法院努力践行“让老百姓打官司不求人”的庄严承诺,大力推行阳光立案,“打官司不求人”从立案开始,当事人诉权得到切实有力保障。立案登记制度改革后,全市两级法院坚持有案必立、有诉必理,四年来,共受理各类案件三万余件,当场立案率达95%以上,接待前来咨询、立案、反映诉求的当事人十万余人。
  全市两级法院严格落实省法院“四零”服务承诺及“六个必须”的要求,通过强化多项举措,让人民群众足不出户知晓审判流程、一键拨打诉讼服务热线、立案最多跑一次。为履职践诺,完善监督机制,主要采取如下措施:
  一、严格落实立案登记制,坚持有案必立,有诉必理;
  二、全面落实四零服务承诺,突出转作风、转职能、转方式,打造服务高效、群众认可的服务窗口;
  三、严格执行首问负责制,善用十字文明用语,确保来有迎声、走有送语,依责依规对来访群众进行接待引导;
  四、落实“一次性告知”制度,做到四个清楚:把群众诉求听清楚;把诉访缘由听清楚;把法律法规讲清楚;把受理事项办清楚;
  五、建立材料收转制度,搭建当事人与办案人联络的桥梁。设立接收诉讼材料窗口,做好登记并做好移送交接工作;
  六、完善监督机制,在诉讼服务中心设立意见箱,在立案大厅张贴省院和本院的立案监督电话,在立案窗口安放服务评价台和服务满意度问卷调查;
  七、落实便民利民为民举措,充分发挥12368诉讼服务热线的作用,为当事人答疑解惑,畅通信息渠道;依法办理诉讼费减、缓、免案件,让每一位当事人打得起官司。
  为确保登记立案及诉讼服务工作再上台阶,更好服务人民群众,保障人民群众的合法权益,七台河市两级法院立案部门将继续深入贯彻落实立案登记制,践行“立案不求人”的庄严承诺,进一步畅通和拓展立案渠道;大力推动诉讼服务中心现代化建设,进一步增强人民群众司法获得感,继续强化立案大厅的设施配备,为人民群众打官司提供最大的方便;继续加大12368诉讼服务热线宣传,强化12368诉讼服务热线的优化升级,使当事人在家就可实现与法院、法官的对接,畅通沟通联系渠道;增强与司法行政部门协调配合,在全市范围内推进律师调解全覆盖,在两级法院诉讼服务中心设立律师调解室,在每一起案件立案之前都要在尊重当事人个人意愿的前提下,给予当事人提供专业的法律服务,力争将大部分的纠纷化解在诉前。 
 
发布会图片  
showimage (1).jpg
showimage (2).jpg
showimage.jpg
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001