本站检索
    首页 > 政务发布 > 通知公告

清明节文明祭祀倡议书

 时间:2021-03-29    来源:七台河日报 打印

广大市民朋友:

  春风送暖,又逢清明。值此缅怀先烈、祭奠逝者、寄托哀思之际,为响应市委、市政府关于加强清明节祭扫期间疫情防控和服务保障工作的号召,倡导文明祭祀新风,现向广大市民朋友发出如下倡议:

  一、文明祭扫、移风易俗

  倡导网上祭祀、鲜花祭祀、书写寄语、丝带祭祀等方式来缅怀先烈、追思先人,摒弃陋习,不销售、不购买、不使用封建迷信祭祀用品,树立文明新风,营造文明祭祀的社会氛围。

  二、绿色祭扫、保护环境

  遵守《七台河市文明行为促进条例》相关规定,爱护环境,树立环保意识,摒弃不文明的祭扫方式,不在道路、居民区和其他公共区域焚烧、抛撒丧葬祭奠物品。自觉做到在祭祀过程中不破坏生态环境、不影响他人生活,共同维护优美整洁的城乡环境。

  三、勿忘安全、平安过节

  春季是森林草原防火的紧要关头,倡导广大市民朋友严格遵守有关防火规定,不携带易燃易爆物品和火种上山,自觉做到不在山头、林地、墓地焚香烧纸、点燃蜡烛。

  开展文明祭祀,改变传统祭扫方式,是弘扬中华优秀传统文化,推动形成新时代文明新风的迫切要求。让我们携起手来,从自身做起,共度文明、安全、绿色、健康的清明节,共建文明和谐的美好家园!

 

 

中共七台河市委宣传部   

市精神文明建设办公室   

2021年3月25日    

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001