本站检索
    首页 > 政务发布 > 通知公告

桃山水库8月17日洪水相关情况通报

 时间:2019-08-26    来源:七台河日报 打印

  一、桃山水库基本情况

  (一)桃山水库特征值。桃山水库控制流域面积2043平方公里,多年平均径流2.86亿立方米,一期总库容2.64亿立方米,兴利总库容0.98亿立方米,兴利水位176.0m,设计最大泄量为700立方米/秒。

  (二)汛期分期及汛期限制水位。黑龙江省防汛抗旱指挥部依法审批确定,前汛期:6月15日至6月30日,相应汛期限制水位176.00米;主汛期:7月1日至8月31日,相应汛期限制水位175.25米;后汛期:9月1日至9月20日,相应汛期限制水位176.00米。

  二、桃山水库防汛情况

  (一)桃山水库汛情。桃山水库今年遭遇了两次洪水,第一次是6月27日至7月7日,为两年一遇洪水,7月10日我处已将水库水位降至汛限水位175.25米以下,提前腾出防洪库容,以迎接可能再次到来的洪水。

  受双台风和东北冷涡影响,全省范围内降雨频次多、强度大、范围广、历时长。8月6日以来,桃山水库控制流域范围内持续降雨,8月9日桃山水库水位超过汛限水位。截至8月22日8时,流域平均降水310毫米,是全年平均降雨量550毫米的一半以上,16天来水3.39亿立方米,已超过多年平均全年来水量。8月17日17时,洪峰流量853立方米/秒,水库削峰率70%,洪水重现期15年一遇。

  此次洪水大流量入库历时时间最长,入库流量600立方米/秒以上历时48小时,入库流量700立方米/秒以上历时20小时,入库流量800立方米/秒以上历时3小时。库水位最高达到179.85米,为建库以来最高水位,入库洪水总量为建库以来最大值。

  (二)桃山水库防汛措施。按照省水利厅《关于进一步做好水库防洪调度确保水库安全度汛的紧急通知》(黑水发[2019]198号)文件要求,针对紧张的防汛形势,省防汛抗旱指挥部、省水利厅和七台河市委市政府高度重视桃山水库防洪调度工作,主要领导先后多次实地检查指导防汛工作,组织技术人员加密会商频次,研判当前水库工程现状和防汛形势。

  1.桃山水库启动防汛Ⅳ级预警,防汛抢险队伍进入24小时待命状态,全处做好防洪抢险工作,水情调度人员24小时在岗,密切关注水库水情和气象变化,强化预报分析工作,及时提出合理的调度方案。

  2.加强上下游信息互通,调整泄量时最少提前2小时通知下游区、县和相关单位,以保证下游有充足的时间进行防范。

  3.科学调度,综合考虑下游河道压力,累计18次调整溢洪道和输水洞闸门开度,调整泄洪流量,尽可能减轻下游河道压力。此次降雨过程,倭肯河流域内水库全部超汛限水位,桃山水库最高超汛限水位4.60米,是省内水库超汛限水位最高的。桃山水库洪峰入库时泄量仅为260立方米/秒,本次调度的最大下泄量为360立方米/秒。360立方米/秒是经水文部门测算及征求下游各市县意见确定的,在水库下游河道退水阶段可承受范围内。

  4.加强工程枢纽区防护,设置警示标志,安排专人巡查值守,封闭工程枢纽区,疏散枢纽区游人。

 

 

黑龙江省桃山水库管理处

2019年8月22日 

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001