本站检索
    首页 > 政务发布 > 通知公告

关于4起群众身边不正之风和腐败问题典型案件的通报

 时间:2018-11-06    来源:市纪检委 打印
 
  今年以来,市纪委监委切实提高政治站位,不断加大监督执纪问责和审查调查处置工作力度,严肃查处了一批群众身边的不正之风和腐败问题。现将4起典型案件通报如下:

  1.勃利县小五站镇新民村党支部书记兼村委会主任梁传涛失职失责,致使扶贫资产长期闲置问题。2013年12月至2018年6月,梁传涛不正确履行职责,导致新民村11栋扶贫大棚闲置长达4年零6个月。2018年6月,梁传涛受到党内严重警告处分。

  2.桃山区万宝河镇桃山村助理会计石忠虚构套取征地安置费、老人补贴款问题。2009年7至8月,石忠利用职务便利,虚构套取征地安置费31,500.00元。2009年至2015年,石忠利用职务便利,虚构套取老人补贴款7,600.00元。2018年4月,石忠受到开除党籍处分,违纪所得予以收缴

  3.勃利县倭肯镇镇东村东南屯报账员战清泉套取粮食直补款问题。2012年至2014年,战清泉利用职务便利,套取镇东村东南屯部分机动地粮食直补款20,925.00元,2014年9月存入倭肯镇三资代理中心。2018年2月,战清泉受到党内严重警告处分。

  4.茄子河区宏伟镇春山村原村委会主任孙利仁骗取种植补贴款、保险理赔款问题。2016年至2017年,孙利仁利用职务便利,虚报土地面积2009亩,骗取大豆、玉米种植补贴款329,004.16元。2017年,孙利仁利用职务便利,虚报大豆种植面积2250亩,缴纳保费8,100.00元,获得理赔款15,736.00元。2018年6月,孙利仁受到开除党籍处分,违纪所得予以收缴

  上述4起案件不同程度反映出,民生项目、扶贫资金在使用和监管等方面还存在薄弱环节,损害群众利益的行为在基层仍然多发易发。农村“两委”成员腐败问题,既严重侵害群众的切身利益,又弱化了群众的获得感,行为恶劣、影响极坏,必须严惩不怠。

  全市党员干部要从以上案例中汲取教训,引以为戒。特别是基层党员干部要主动适应全面从严治党向纵深开展、向基层延伸的新常态,做到心中有纪、心中有戒,把切实维护群众利益内化为价值追求,外化为行为习惯。全市各级党组织要切实提高政治站位、强化政治担当,管好用好民生资金,增强人民群众的获得感。各级纪检监察机关要切实履行好监督责任,聚焦集体“三资”管理、扶贫和惠农等民生领域,不断加大对侵害群众利益问题的查处力度,对侵吞挪用、克扣强占、虚报冒领等侵害群众利益问题快查严处、绝不姑息。

 

 

中共七台河市纪律检查委员会 

2018年10月29日
相关信息
关于8起工作作风问题典型案件的通报
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001