本站检索
    首页 > 政务发布 > 通知公告

关于严肃查处中央环境保护督察组“回头看”工作协调联络组交办群众举报环境污染问题的通报(第三期)

 时间:2018-06-11    来源:市中央环境保护督察“回头看”迎检工作协调联络组 打印

 

(第期) 

  

  近日,收到黑龙江省中央环境保护督察“回头看”工作协调联络组交办的群众举报受理事项后,市委、市政府高度重视,立即转交有关单位认真查处。现将第五批共2件案件调查处理情况通报如下: 

  一、受理编号238号:桃山区自建区(棚户区)内有300多台燃煤锅炉烧散煤,污染空气,导致当地居民无法呼吸举报人要求集中供热。” 

  (一)基本情况 

  自建区位于桃山区学府社区辖区,七台河市田家炳中学东侧,与茄子河区东胜村接壤。自建区始建于1985年,全部是自建二层楼,现有189栋房屋,居民510人,占地面积近15200平方米。30多年来,这里的居民一直以烧原煤、煤泥、木柴的方式取暖做饭。 

  (二)核实处理情况 

  接到案件交办函后,市委市政府立即责成桃山区认真处理。经调查,举报自建区居民用燃煤锅炉烧煤炭、煤泥、木柴造成大气空气污染的情况基本属实。 

  自建区居民所用的炉灶、煤炉等都是他们日常生活取暖、做饭所用,不在2017年淘汰10蒸吨以下燃煤锅炉范围内,且2016年全市采煤沉陷区棚改工作开始后,已将自建区纳入到棚改范围内。采煤沉陷区棚改政策是按每户实际面积减10平方米对应户型安置楼房。通过与群众宣传,征求自建区群众意见,自建区居民要求按1:1.2—1:1.5的比例安置,与棚改政策不符,因此,棚改安置工作搁置。 

  近年来,自建区居民先后多人多次到区有关部门反映要求接集中供热的问题。市政府高度重视此项工作,2016年就责成市热力公司负责自建区供热调研、摸底、测算等相关工作。热力公司协调德利能源公司到自建区进行了实地勘察和入户了解情况。德利能源在入户过程中了解到居民不同意承担城市基础设施配套费因此供热工作未能开展 

  关于居民提出的纳入集中供热问题,市委市政府已责成桃山区进行处理。桃山区和自建区居民代表共同深入居民家中对是否同意集中供热是否同意棚改安置等方面进行再次全面普查,根据普查结果会同市供热、市棚改等部门,共同研究解决方案。同时,将结合自建区实际,采取打通消防通道,清除占道物,清运生活垃圾等方式,消除安全隐患,改善居民居住和出行环境,同时耐心细致做好信访群众的解释工作,确保社会稳定。 

  二、受理编号247来信:2010年,勃利县公安局元明街道公安派出所副所长范某某,利用职务之便与其父合伙,盗伐勃利县双河镇生产村50垧林地的成材原木700立方米。2012年,将其中约7垧林地非法卖给县驼腰子风力发电站建基地,致使林地中的落叶松林遭到破坏,在其余的43垧林地上毁林种参,破坏生态环境。举报人要求范某某恢复林地原貌,承担法律责任,赔偿各项经济损失。 

  (一)基本情况 

  范某某(父)201136日与勃利县双河镇生产村签订了《林地转让合同书》,林地所有权为勃利县双河镇生产村集体林地,由双河镇人民政府负责监管。林地坐落于双河镇生产村幺庙岭,面积711亩。此案件信访人两次举报,内容与第一次举报多四项,对第二次举报的五项内容,县委、县政府非常重视,责成县林业局逐项进行调查。 

  (二)核实处理情况 

  接到案件交办函后,市委市政府立即责成勃利县认真处理。经调查,举报案件反映情况部分属实。现将案件涉及的5个问题逐一报告如下。 

  1、来信,2010年勃利县公安局元明街道公安派出所副所长范某某,利用职务之便与其父合伙,盗伐勃利县双河镇生产村50垧林地的成材原木700立方米,反映情况部分属实。经调查范某某(子)本人没有参与滥伐,属其父个人行为范某某(子)参与其父山场转让过程和风力发电补偿营利活动勃利县纪委范某某(子)参与以上活动给予党内警告处分。 

  2、盗伐勃利县双河镇生产村50垧林地的成材原木700立方米,反映情况属实。经勃利县森林公安局侦察,定性为滥伐林木,面积为7.839公顷,立木蓄积为303.9立方米。经调查范某某(父)2009年冬在自己承包的双河镇生产村太平沟幺庙岭山场,在没有办理采伐许可证的前提下,私自将自己承包山场内的柞桦树等天然次生林进行采伐,面积7.839公顷,采伐林木4886株,立木蓄积为303.9立方米。勃利县森林公安局已以滥伐林木案侦查起诉,因犯罪嫌疑人范某某(父)身体有疾病,不符合羁押条件,对其采取刑事强制措施。20131011日勃利县人民检察院将此案退回补充侦查,20131217日再次补充侦查。此案于201853日县森林公安局再次传讯当事人,已对案件补充调查完毕,正在移送起诉。案件查处期间,原县森林公安局长李某某因未及时安排案件查处,使案件拖延,勃利县纪委于201647日给予党内严重警告、行政记大过处分。因犯罪嫌疑人范某某(父)身体有疾病,无法正常讯问,致使案件拖延。犯罪嫌疑人范某某(父)已履行法律责任,并于20114月在范某某(父)承包范围内补种树木6700株;其余树木17800株异地还林,树种落叶松,完成补种滥伐株数五倍的树木。 

  32012年将其中约7垧林地非法卖给县驼腰子风力发电站建基地,致使林地中落叶松林遭到破坏,反映情况属实。经勃利县森林公安局调查,违法行为属勃利县双星风电开发有限责任公司。在2014年至2016年期间,勃利县双星风电开发有限责任公司与范某某(父)分别签订了两份《征地补偿协议》,其中永久使用林地面积1.6098公顷;临时使用林地面积1.4953公顷,合计3.1051公顷。经林业局联合调查组现地测量,勃利县驼腰子风力发电场实际在范某某(父)承包林地内升压站占用林地2.1公顷,经省林业厅批准面积为1.5598公顷,超占面积0.5402公顷;临时设施占用林地1.125公顷,没有经过审批,超占面积上建筑的3处临时板房属勃利县双星风电开发有限责任公司所为,已被勃利县森林公安对其违法行为进行了处罚,同时责令其恢复原貌。建筑的临时板房现已拆除,并恢复了林业生产条件。擅自改变林地用途行为,系双星风电开发公司所为,与范某某(父)无关。 

  4、对其余的43垧林地上毁林种参,破坏生态环境,反映情况属实。经调查,种参面积为2.284公顷,违法行为人是双河镇生产村李某某、张某某4人。经实地测量,在范某某(父)承包林地范围内有两块种植人参地,面积分别为1.352公顷和0.932公顷,种植人参行为人系双河镇生产村李某某、张某某4人实施种参,种植人参面积为0.932公顷系范某某(父)2011614日从陈某某处转包的,为双河镇生产村幺庙岭药材点,转包时种植的是玉米,种植人参0.932公顷不属于毁林种参;种植人参面积为1.352公顷内的林地,县森林公安局已于20165月对违法行为人李某某4人给予了行政处罚,罚款金额为6.0万元,并责令限期恢复原状。 

  5、举报人要求范某某赔偿各项经济损失。经调查按国家林业局驻黑龙江省森林资源监督给勃利县人民政府《整改通知书》黑监改字〔201610号第三款“关于妥善解决举报人的合同纠纷问题”要求,由于勃利县人民法院和七台河市中级人民法院《民事判决书》(〔2017〕黑09民终535号)判决,该林地权属与举报人无关,不存在赔偿经济损失问题。 

  问责情况 

  1、勃利县纪委对范某某(子)参与营利活动给予党内警告处分。 

  2、勃利县纪委201647日对李某某违反工作纪律,不正确履行职责,没有及时安排案件查处,使案件拖延,给予党内严重警告、行政记大过处分。

 

  

七台河市中央环境保护督察“回头看”迎检工作协调联络组 

2018年6月11日 

相关信息
关于严肃查处中央环境保护督察组“回头看”工作协调联络组交办群众举报环境污染问题的通报
关于中央环境保护督察反馈意见整改问题销号情况的公示
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001