本站检索
    首页 > 政务发布 > 图片新闻

黄胜君:只要肯忙活,好日子不会躲着咱

——七台河扶贫路上的温暖故事(五)

 时间:2020-08-10    来源:七台河日报 打印
黄胜君父子在大棚中查看油桃生长情况。
  黝黑的皮肤,瘦高个,讲起话来头头是道,嘴里说的也全是老百姓脱贫致富的那些事。要问他是谁,村里人都叫他“老黄”,老黄是三胜农副产品产销专业合作社理事长黄胜君,曾干了23 年的村党支部书记、村委会主任,也是带领村民走上漫长而艰辛的脱贫致富创业之路的带头人。
  黄胜君是如何带领村民脱贫致富的,还要从他被任命为茄子河区宏伟镇群山村村支书时说起。1998 年,黄胜君刚上任一年多,他瞄准了养殖业,自费出资领着4 名村民去吉林牛市考察,这一去一回,引进了160 头肉牛。牛引进来了,接下来就是育肥和繁育了。为了掌握养殖技能,黄胜君跑到吉林市养殖厂里当了40 多天义工,回来后手把手地把经验传授给村民们。1999 年秋冬季节,育肥牛出栏,繁育牛翻倍,收益十分可观,一下子带动了13 户村民加入养牛行业。
  养殖业的成功发展让村民尝到了甜头,促使部分村民把土地外包出去,专业搞养殖,这时黄胜君又看到了新的发展方向——建立农民专业合作社。于是,他于2008 年率领16 户村民建立了七台河市三胜农副产品产销专业合作社。合作社的建立不仅实现了社员连年分红,同时带动安置了有劳动能力的贫困户4 人,实现了就业脱贫,还带动村民进入基地工作,每年有1200人次。
  正当全村脱贫致富之路一片大好时,闲不住的黄胜君又在宏伟镇三合村基地旁建起了温室大棚,要搞棚室农业反季栽培,种冬季草莓、小柿子、蟠桃、大樱桃,发展精准高效农业。2016 年12 月至2017年5月间,温室采摘草莓每斤50元,供不应求。
  2018 年3 月,黄胜君的“三胜农业综合体”落户茄子河区铁山乡新发村,离原所居地140 多里。黄胜君说:“这样才能带动一大批农户进来,好起来,富起来啊。”
  说起建温室大棚,黄胜君一下打开了话匣子,“其实最开始村民也有疑虑,种的水果卖这么贵,建完卖给谁呀?”黄胜君暗自下决心,一定要做出个样来。
  “过去在吃上咱讲究数量,老百姓能吃饱就行,现在不一样了,讲究品质,吃出品位,吃出身价。”所以在引进品种上,黄胜君有着自己的标准。与此同时,黄胜君一直在琢磨,怎样才能因地制宜种出好产品?秘诀就是两个字——科技。“要想叫得硬,叫得响,有回头率,必须把好品质关,在科技投入上下功夫,在产量和质量上做到精准。”
  黄胜君算了一笔账:“就拿草莓来说,每平方米能盈利100元。”
  “勤劳+智慧+科学就是咱要走的现代科技农业之路,希望我趟出路子,带领乡亲们共同走上脱贫致富之路。”黄胜君坚定地说。
  温室大棚一栋接着一栋建起来了,黄胜君始终没有忘记帮扶贫困户这一初衷。三胜农业综合体在建设用工和生产用工上,都遵循贫困劳力优先录用的原则,让贫困户或多或少得到实惠,用自己的劳动让自己的生活富裕起来。
  黄胜君说:“帮助脱贫不能从表面上做一时的文章,要从根本上解决困难,要培养贫困户的自我发展、自我造血功能,彻底摆脱贫困富起来。”
  在棚室种植生产管理上,合作社鼓励在园区打工的农户尤其是贫困户,学习管理技术、种植方法、生产技能,尽快熟练掌握棚室冬季生产的各个环节。2018 年,合作社将温室大棚以租赁、承包或合伙方式分发给了6户村民管理,当年的盈利很是喜人,其中3户贫困户实现自我脱贫。
  此外,由政府牵头,合作社吸收扶贫资金458 万元,实现投放分红扶贫资金42万元,用以对贫困户的精准帮扶。
  在带领村民脱贫致富的路上,黄胜君还有个接班人,就是他29岁的儿子黄言谛。毕业以来,他就在父亲创办的三胜农副产品产销专业合作社工作,一点点积累着种植生产科学致富的经验,在合作社的生产销售工作中得到了锻炼和成长。父亲的一举一动、一言一行,也深深印在了黄言谛心里。黄言谛深知前方的路任重道远,虽然在经营管理上父子俩常有分歧,但他们的目标是一致的,就是为村民致富增收打开一条通道。黄言谛说,他会继续和父亲一道,脚踏实地把园区建设好,不忘扶贫攻坚,为帮扶贫困户就业创造更大空间,为带动地方农业经济发展作出更大贡献。
  今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。作为一名致富带头人,黄胜君将继续带领村民在脱贫致富的康庄大道上笃定前行。相信未来的日子会像大棚里红彤彤的油桃、甜美的草莓、红宝石般的大樱桃一样红红火火,呈现出一派蒸蒸日上的好“钱景”。(􀲼文/摄本报记者杨崴) 
相关信息
健康扶贫 持续蓄力为贫困群众治病根

——2020年我市脱贫攻坚成果系列报道(一)
勃利“:天兆”产业拓宽脱贫增收路
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001

2.jpg