本站检索
    首页 > 政务发布 > 图片新闻

省财政厅等部门鼎力支持 28.42亿元专项财政资金助力园区建设

——走进黑龙江江河经济开发区系列报道(四)

 时间:2020-08-03    来源:七台河日报 打印
  2020 年6 月30 日,省政府批准在茄子河区设立黑龙江江河经济开发区,这对七台河市实施转型发展、高质量发展增添巨大动力,对实现全面振兴、全方位振兴具有里程碑式的意义。
  黑龙江江河经济开发区由广东江门市与七台河市合作共建,从筹备到获准设立,前后仅仅用18 个月的时间。这凝聚着市委市政府的高瞻远瞩、科学决策,凝聚着全市党员干部敢于担当、砥砺奋进,更凝聚着社会各界的高度关注和鼎力支持。其中,省财政厅先后组织发行开发区一般债券18.6 亿元和专项债券9.82 亿元,为开发区各项建设一路高歌猛进、冲刺发展提供了资金保障。
  在开发区筹划之初,经过多轮科学规划设计、预算评估,计划总体投资109.15 亿元。市委市政府决心举全市之力将开发区打造成为“百亿园区、千亿集群”,但地方财力毕竟有限,“无米之炊”的难题成为开发区建设的最大阻碍。面对困境,市委市政府紧抓国家独立工矿区改造、增加地方政府债券发行规模等政策机遇,向省政府积极争取开发区建设的各项支持。
  在开发区专项债券发行中,得到了省财政厅、省发改委、省商务厅的大力支持,各部门多次派专家到江河园区实地考察,为谋划项目出谋划策,对组织项目申报进行指导。省财政厅为保证江河园区的专项债券发行,积极协调省招商银行,同会计师事务所与律师事务所沟通,从项目申报到资金的审批下达仅用2 个多月时间。资金的强劲注入,为加速推进开发区建设提供最为有力的动能。债券到位资金推动597.31 公顷土地及地上附属物征收,保证了在建项目顺利推进;专项债券资金启动了江河大道、中心河路等三条主干路建设工程和污水厂、净水厂、固体填埋场建设工程等项目,保证了开发区各项基础设施建设全面跟进,使开发区建设取得“开门红”。通过一般债券和专项债券资金的投入和开发区基础建设的启动,投资120 亿元的联顺制药、投资23 亿元的华夏一统、投资1.5 亿元的紫顶光合、投资3.3 亿元的辰能生物质热电联产、投资4 亿元的博达生物科技和投资1.7 亿元的龙洋焦电项目相继投入建设,累计完成固定资产投入43 亿元。仅这些项目全部建成投产后,即可年实现产值240 亿元,利税65亿元,提供就业岗位8000 个,牵动形成300 亿元规模的上下游产业集群。金栢利精细化工、瑞腾科技精细化工、潍坊荣涛冠雄粉体设备、风力发电等投资意向项目的洽谈为开发区发展储备了更大后劲。
  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。在社会各界的共同努力下,黑龙江江河经济开发区这艘新航母,必将乘风破浪、加速远航。(康志刚  记者解洪旺) 
相关信息
贴心服务助力辰能项目建设

——走进黑龙江江河经济开发区系列报道(二)
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001

11.jpg