本站检索
    首页 > 政务发布 > 图片新闻

七台河 巧织天网测风云 阴晴冷暖系心间

 时间:2020-07-22    来源:七台河日报 打印
  “高温天气,请注意防暑降温”“午后易发局地对流天气,请注意防范”……注重效率的时代,气象信息与人们生活、工作、出行联系得越发紧密,查阅天气信息也变得愈加方便。
  方便的背后,是我市气象事业始终关注百姓冷暖,为服务经济民生所付出的努力。
  精准预报让天有“可测”风云
  人们常说,天有不测风云。我市气象事业的不断发展,正逐步使变幻的风云可预测可预报。
  时间拨回到1993 年10 月1 日,我市第一份市区天气预报从气象局发出,标志着七台河人从此有了自己的专业预报队伍。
  建站之初,七台河气象人依靠3 台386 微机、手绘天气图、传真机、单边带和高频电话以及租用电话专线,采用远程终端调取气象预报资料,完成当地的预报制作发布任务。最初的预报业务是每天早晚两次预报未来24—48小时天气。
  2009年6月预报时效延长至168小时,直至当前。
  2019 年12 月31 日,市气象局搬迁新址,建成了新型自动观测气象场,新安装的能见度观测仪、称重式降水仪、大型蒸发仪、风塔、多雨量融合传感器和天气现象视频智能观测仪等自动观测设备,替代了常规的人工观测,实现了地面观测的全面自动化。同时,形成了气象卫星、雷达、地面站相结合的立体监测网格和长、中、短相结合精细化数值预报系统,为公众提供更加及时准确的短期气候、短期天气和短时临近预报预警服务,为市委、市政府提供更加精准的决策气象信息,为我市重大活动提供气象保障服务。
  “高考生未动,气象已先行,精准识天气,平安保障功。”这句话出自市教育局写给市气象局的一封表扬信,对高考气象服务工作表示感谢。
  为做好今年特殊形势下的高考气象保障服务工作,市气象局主动与市招考委各部门沟通,了解高考气象服务需求,提前7 天建立高考保障服务短信群,制定高考气象服务方案和应急预案;精心部署,加密发布高考保障信息。特别是对高考开考前两小时降雨情况的点对点精准预测,为教育行政部门科学设置考场临时避雨点,保障考生正常应考提供了前置数据保障,更为考生和家长合理安排赴考、送考提供了令人放心的气象信息。
  气象服务与百姓同行,正如写在气象预报预警中心墙上的一句话,“我们虽然没有百分之百的准确,但我们会做百分之百的努力。”在市气象局,这是共识,更是行动。
  洞悉风云变幻筑牢防灾减灾“第一道防线”
  无论是风雨雷电,还是阴晴圆缺,气象部门都用“准确、及时、创新、奉献”的理念呵护着百姓生活。
  受台风“罗莎”外围云系及冷涡活动影响,2019 年8 月15日至16 日,我市出现大范围暴雨,全市雨量普遍在70—120 毫米,其中最大降水量127毫米,防汛形势十分严峻。
  针对此次降雨过程,市气象局提前4 天制作发布了重大气象信息,重点提示相关部门提前做好应对暴雨天气的预案。市气象局领导提前深入一线,梳理防汛薄弱环节,开展专项服务。应急服务期间,每天加密会商,及时发布各类预报和服务建议,24 小时不间断服务。主要降雨时段,提供逐小时降水跟踪服务信息,将实况及后续降雨预报及时向政府和有关部门发送。同时,为确保预警信息“发得出”,老百姓“收得到”,市气象局利用全媒体发布气象预报预警,为全市汛期防汛安全工作的开展提供了有力保障。
  在这场与气象灾害的“赛跑”中,市气象局建成的覆盖全市的气象监测站网发挥了重要作用。目前全市共有区域自动站点58 个,马场无人站1 个,有效提高了气象灾害预报预测的准确性,从而尽量降低因极端天气造成的经济损失,极大保障了居民的健康和生命安全。
  面对重大和转折性天气,气象预报预警能否及时迅速传递出去也至关重要。市气象局采取长、中、短期服务相结合、预报服务与实况服务相结合、纸质材料与电子文档相结合的方式,利用手机短信、广播、电视、贴吧、微博、显示屏、微信公众号、气象服务微信群等各种现代化媒介,提前向政府和公众发布天气预警预报信息,为防灾减灾起到了积极作用,也惠及更多百姓。
  气象科普宣传让气象知识走进寻常百姓家
  习近平总书记指出:“当前,全党全国各族人民正在为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。我们比以往任何时候都更加需要强大的科技创新力量。”进入新时代,加强科学素质、科学普及工作对科技创新尤为重要。
  我市气象科普工作从服务百姓的发展理念出发,以宣传气象科技、普及气象知识、弘扬科学精神为己任,积极发挥科普基地、科普讲堂作用,在全市推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,让气象科普真正走进百姓生活。
  在市气象局有一座气象科学的宝库,走进400 平方米的气象科普馆,气象灾害预警和防御知识都有最直观的呈现。
  在这里,你可以了解气象发展历史,你可以体验降雨、风力等级、龙卷风等形成过程,还可以在VR 体验区近距离接触风云变幻,但最为引人注目的是4D 影院。当你坐在4D 影院中,一场气象冒险之旅即将开始,电闪雷鸣、风霜雨雪等多种特技效果轮番上演,时而升起、时而坠落、时而震动,呼之欲出、栩栩如生的立体画面仿佛让你身临其境,深切感受气象科学的魅力和神奇。
  为更好地向社会公众特别是青少年宣传普及气象知识,提高气象防灾减灾和应对气候变化的意识和能力,每年的世界气象日,市气象局都会组织开展科普宣传活动。
  今年由于受疫情影响,市气象局采取线上为主、线下为辅的方式开展科普宣传。首次线上发布了新建气象科普馆的实景视频,还开设了科普直播课堂,科普作品展等互动平台,让大家可以足不出户在线畅游气象科普基地,感受气象科普魅力,了解我市气候与水的基本情况,掌握生活中有关防灾减灾的小知识。同时,市气象局工作队走进社区设立科普宣传牌,发放气象科普宣传手册、气象防灾减灾便民手册、气象法律法规宣传单等资料,解答居民咨询问题,做到疫情防控与科普宣传两不误。(记者杨崴) 
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001

22.jpg