本站检索
    首页 > 政务发布 > 图片新闻

“酱”心独具“油”必有方

——中国(七台河)第一届有机酱油峰会暨中国有机酱油联盟(交流)会侧记

 时间:2019-10-28    来源:七台河日报 打印
  万里金秋,雨霁飞虹,山翠烟笼。秋光里,雁过梧桐。
  桃山湖畔,尽展欣隆。又一场盛会,相聚在昆仑。
  10 月27 日,中国(七台河)第一届有机酱油峰会暨中国有机酱油联盟(交流)会在昆仑酒店阳光大厅拉开了帷幕。
  秋日之约,贤者云集。本次盛会既有相关协会、高等院校的专家学者出席,同时也吸引了全国各地的相关企业前来考察,更有多家国家级媒体前来助阵。
  自古开门七件事,柴米油盐酱醋茶,咸甜苦辣麻酸涩,谁家做饭少得了它。孔子说“不得其酱,不食”,这说明圣人离开酱油,吃饭他也不香。作为舌尖上的必需品,酱油缘起于中国,至今已有3000 年历史,老祖宗发明它很是伟大,不过也是先有的酱,然后才有的酱油。
  历经3000 年的发展,酱油除了是一种人们离不开的调味品外,更是作为一种文化符号而存在。我国自古就有“三餐不离盐,四季不离酱”之说,《齐民要术》、《本草纲目》都对酱油制法有着详细记载。

  进入新时代,随着人民生活水平的提高和饮食消费模式的转变,人民群众对更健康、更优质、更高端食材的美好需求也有了更高的标准。绿色、有机、健康成为人们新的向往,因为这样既体现了生活的质量,也彰显着生活的态度。有机调味品产业也逐渐成为消费领域的新宠,市场需求越趋旺盛,发展前景越趋广阔。“单丝不成线,独木不成林。一个企业成长壮大需要市场,需要团队,更需要交流合作。中国(七台河)第一届有机酱油峰会暨中国有机酱油联盟(交流)会的召开,必将进一步规范有机酱油行业标准,为我省乃至我国有机调味品产业做大产业集群规模,进军高端市场,提升品牌效应,实现高质量发展创造更多机遇和空间。”市委副书记、市长贾君在开幕式致辞中点出了此次峰会召开的意义。
  在峰会上,我市企业荣盛达食品有限公司研发的富硒有机酱油正式对外发布。针对这款酱油,全国军医学营养专业委员会主任吕利给予了高度评价:“这款酱油把‘有机’和‘富硒’结合起来,这样就起到了‘1+1>2’的效果,这样的产品对消费者的身体将会有很大的裨益,七台河好山好水孕育了好的产品!”

  新款酱油刚一发布,省水利科学院当场就订购了400 箱,价值达到6 万元,并表示今后将继续采购。正所谓酒香不怕巷子深,更有千里迢迢从外地赶来的青岛军民融合食品保障有限公司、大连金玛集团与荣盛达公司签订了采购合同;中国地质大学(武汉)、黑龙江大学、东北林业大学等多所高校也与荣盛达公司签订了采购意向合同。
  一家企业,要想发展得好,除了产品质量要过硬以外,企业的科技研发能力也要硬。而如果自身公司科研能力有限,那么校企合作也不失为一个互利共赢的方法。本次峰会上,荣盛达公司就与中国地质大学达成了合作,成为了其“有机酱油示范基地”。
  发展绿色健康产业,七台河一向都是认真的。在改造升级传统产业的同时,市委市政府积极培育壮大新兴产业,大力发展生物医药、冰雪体育、康养旅游、跨境电商、大数据、物联网等新兴产业,培育新的经济增长极。
  目前,全市绿色食品认证面积超过总播种面积的40%,有37个产品获得有机食品标识,6个产品获得地理标识认证。蓝靛果、高钙菜、红小豆、红松仁、秋木耳、黑甜甜葡萄等具有地域特色的农产品,尚品菽有机酱油、春力豆制品、三胜小米等绿色有机食品深受消费者青睐。在峰会开幕式期间,走廊摆放的绿色农副产品吸引大量来宾驻足。“这走廊经济,够热闹!”一位来宾发出这样的赞叹。

来宾代表参观荣盛达公司酱油文化馆。
  七台河是一座山水园林城市,也是冬奥冠军之城。为了更加深入了解七台河的冠军故事和酱油文化,来宾代表当日下午还实地参观了荣盛达食品有限公司酱油文化馆和七台河短道速滑冠军馆。一次峰会的召开,便打开了七台河与外面世界交流的一扇窗,通过这扇窗,你认识了我,我也认识了他。(文/记者姚致远 摄/记者孙鹏飞) 
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001

44.jpg