本站检索
    首页 > 政务发布 > 图片新闻

市委经济工作会议在市党政会议中心举行

 时间:2018-02-01    来源:七台河日报 打印
 
  市委经济工作会议举行
深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想
按照高质量发展要求筑牢转型发展全面振兴基础

市委经济工作会议会场。记者周雪峰摄

 

  1 月31 日上午,市委经济工作会议在市党政会议中心举行。市委书记马志勇出席会议并讲话,认真贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,总结去年全市经济工作,分析当前经济形势,安排今年经济工作。
  市委副书记、市长贾君主持会议并作总结讲话。韩靖、张建伟、安虎贲、朱晓华、王平、蒋和庆出席会议。
  会议指出,市第九次党代会以来,市委认真贯彻落实中央和省委的决策部署,狠抓发展第一要务,经济发展稳中向好,扎实推进产业项目建设,加快推进产业结构调整,现代农业稳步发展,园区建设得到强化,发展活力明显增强,民生保障持续改善。
  会议认为,2018 年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40 周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我们实现未来三年目标打基础之年。中央和省委经济工作会议,把推动高质量发展作为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。实现高质量发展,必须坚持以质量效益为中心,必须加快构建现代产业体系,必须突出抓重点、补短板、强弱项。
  会议强调,2018 年全市经济工作要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,突出抓重点、补短板、强弱项,创新实施“七大战略”,确保在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战上取得扎实进展,确保在转方式调结构、重要领域改革、整顿作风优化发展环境攻坚战上取得突破,确保在实现“五个新突破”上取得明显成效,筑牢转型发展全面振兴和全面建成小康社会的基础。
  会议强调,要抓好今年经济工作的重点任务。一是进一步优化产业结构,努力构建现代产业体系。坚持不懈地转方式调结构,围绕做好“三篇大文章”,加快实施“四个工程”,提高“六大产业”发展质量。要推进传统产业升级发展,加快发展新兴战略产业,全面提高绿特色农业质量,提高现代服务业发展水平。二是大力发展民营经济,激发市场主体活力。要抓住东北地区民营经济发展改革试点市的机遇,推动民营经济转型升级、提质增效、创新发展,掀起新一轮发展高潮。抓好推进民营经济发展等“黄金10 条”、金融支持实体经济发展的指导意见、促进创业就业若干政策等系列政策措施落地,增加要素供给。加大减税降费力度,减轻企业负担。鼓励支持创业创新,积极培育新型企业家及高素质专业人才,提升内生动力。以处置“僵尸企业”为重要抓手,不断拓宽发展空间。三是抓好产业项目和园区建设,全力以赴稳增长。把产业项目建设作为“一号工程”,促进产业项目与创新驱动、新经济增长领域培育有机结合,努力生成一批有前景、有潜力、成长性好的项目,保持并扩大投资规模和增速,形成稳增长、调结构、惠民生的有力支撑。要提高招商引资质量,落实重点产业项目包保责任,加强园区平台建设,做好对上争取工作。四是坚持深化重要领域改革,不断扩大对外开放。以改革开放40周年为契机,通过抓难点、抓试点、抓督察,扎实推进重要领域改革,不断提高对外开放水平,激发发展动力,增添发展活力。五是强化环境保障,提高服务经济发展能力。牢固树立“抓环境就是抓发展,抓发展必须抓环境”的理念,按照“法治思维、改革精神、创新办法”的思路,在全市扎实开展“优化营商环境年”系列活动,着力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的城市。开展“转变观念、整顿作风、提升能力”,机关干部入企服务,在建重点项目无障碍施工,治理企业周边治安环境,减证便民活动。六是实施乡村振兴战略,提升“三农”工作水平。始终把解决“三农”问题作为工作的重中之重,实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推进农业农村现代化。要进一步调优农业产业结构、转变农业发展方式、统筹城乡一体发展、加强基层建设。七是认真抓好民生实事,不断提高民生保障水平。必须把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在发展中不断提高保障和改善民生水平,努力补齐民生短板。要坚持精准施策,坚决打赢脱贫攻坚战。要突出均衡普惠,提高公共服务品质。要回应群众关切,解决民生热点问题。要确保安全稳定,营造和谐社会环境。要突出问题整治,提高生态环境建设水平。八是自觉践行习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持和加强党对经济工作的领导。做好经济工作,关键在各级党组织、广大党员干部。要提高政治站位,狠抓工作落实,提高工作本领。
  会议要求,一要突出政治担当,深入学习贯彻中央和省委系列会议精神,自觉把思想和行动统一到市委决策部署上来。要坚定发展信心,抓牢发展机遇,聚焦目标任务。二要把握关键环节,充分激活内生动力,扎扎实实抓好民营企业家和人才队伍建设。要全力打造良好环境,让越来越多的优秀企业家在七台河投资兴业。要大力培育双创队伍,让越来越多的优秀创业者在七台河成就梦想。要积极引进先进人才,让越来越多的优秀实干家在七台河扎根创业。三要改进工作作风,自觉调整精神状态,全力抓好各项工作的推进落实。要敢担当善作为,提振精神状态,创新工作方法,完善工作机制。四要强化责任落实,把握岁末年初的关键时点要求,认真做好当前重点工作。要抓好当前经济运行,为全年经济工作开好头、起好步。要做好困难群众帮扶,让每一个困难群众都能感受到党的温暖。要保证节日市场供应,开展丰富多彩的节日文化活动。要全力抓好节日期间安全,确保社会和谐稳定。要严守纪律规定,廉洁过好春节。
  市级几个班子其他副秘书长以上领导,市中级人民法院、市检察院和七台河职业技师学院领导,各区县、开发区党政主要负责同志,市直、中省直各单位主要负责同志等参加会议。(记者迟向宏秦雷) 
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 本网站采用TRS技术实现

3.jpg