本站检索
    首页 > 政务发布 > 图片新闻

首期“勃利黑陶制作技艺培训班”开班

 时间:2018-01-30    来源:七台河日报 打印
培养黑陶新人 传承手工技艺
首期“勃利黑陶制作技艺培训班”开班



  为了弘扬中华民族优秀传统文化,传承“勃利黑陶制作技艺”,推动市、县文化产业繁荣发展,第一期“勃利黑陶制作技艺培训班”于1 月28 日在勃陶公司陶瓷文化产业园开班。
  这期培训班面向全市16 岁至25 岁的青年招生,全程免费学习,旨在培养新一代黑陶技艺传承人,将黑陶手工技艺在新时代发扬光大。首期学员大部分是来自哈师大、大连师范学院、黑河学院等高校回家度寒假的大学生,他们在培训中饶有兴致地进行了参观和动手实践操作。培训班由杨海明、王玉臣、张宏、李喜玲、毕世海五位技师及高级技师任教。每名技师带2 名至4 名学员,手把手传授黑陶手工制作技艺。培训期间学员还将系统学习传统陶瓷生产工艺流程。
  据勃陶公司陶瓷文化产业园的领导介绍,这期培训班为期10 天,是一次传承方式的积极尝试。培训将根据学习效果不断改善教学方法、教学条件,也可以根据需要开设研修式、就业式、交流式学习班,学员中的优秀作品将推荐参加省、市级工艺美术竞赛或展览。
  据悉,勃陶公司的“勃利黑陶制作技艺”已有28 年历史,2007 年被省政府授予第一批“非遗”保护项目,成为我市的一张文化名片。几年来,勃陶文化产业园多次开展“非遗”进挍园、进军营、进社区活动,很好地宣传了“勃利黑陶制作技艺”,为推动我市文化事业发展作出了积极贡献。(王玉臣记者黄晓慧) 
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 本网站采用TRS技术实现

1.jpg