本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

勃利县“药王”共聚话发展

 时间:2021-02-22    来源:七台河日报 打印

  近两年,勃利县中药材种植面积快速增加,2019年末全县种植面积5万余亩,2020年末达到12万亩。这几天,勃利县中药材的种植大户们聚集在一起,共谋2021年发展新规划。

  扩大寒地中草药种植基地。开展道地中药材优良品种选育,在种子、种苗繁育基地基础上,提高种子、种苗生产设施现代化、管理规范化、生产标准化建设水平。推进寒地中草药规范化、规模化种植示范基地建设。扩大寒地中草药种植面积,提高种植水平和经济效益,增强辐射带动能力。建设高标准林下仿野生中药材基地,积极开展林下仿野生中药材种植,建设一批林下刺五加等仿野生中药种植基地。

  做好寒地中草药质量追溯平台和检验检测平台建设。完善寒地中草药全产业链质量控制体系,实现地块远程管理,提高中药材质量,做到中药材来源可知、去向可追、质量可查、责任可究,保证中药材的道地性和药效。同时成立中草药质量检验检测中心,搭建质量检验检测平台,开展质量检验检测服务。

  做好寒地中草药加工体系建设。通过招商引资、园区孵化器带动、合资合作等形式,实现中药材就地加工,过腹增值。加快推进黄芩苷提取厂建设。2021年全力投入建厂工作,合理制定建设方案及工艺路线。

  积极培育寒地中草药品牌。鼓励企业开展勃利寒地中草药地理标志认证、企业注册商标区域性品牌培育,提升勃利中药材产业的品牌知名度和影响力,努力打造黑龙江做大做强道地药材的新样板,实现“北有勃利,南有亳州”的发展愿景。 (张新宇记者黄晓慧)

相关信息
勃利寒地中草药小镇药膳、温泉药浴项目即将投入运营
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001