本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

勃利县与“天兆”联合打造畜牧扶贫产业“航母”

 时间:2020-11-04    来源:七台河日报 打印

  10月28日,即将开始招股的天兆猪业董事长余平在致信投资人时说,天兆是一家在中国提供优质种猪资源、猪只养殖专有技术以及辅助产品与服务的公司,公司将工业化的系统管理思想融入到规模化养猪生产体系,通过持续改进的发展方式建立起了既能满足生物安全的精准要求,又能保障生产相对高效的养猪管理体系,达到高效生产下的品质保障和成本优势。为了支持地方政府的扶贫工作,我们设计了一种简单易行的方式,将养猪的固定资产投资收益与反哺扶贫项目相结合,使得扶贫资金能够有效发挥作用并持续惠及农民,帮助他们脱离贫困。这封信引起了股东们的共鸣,也得到了勃利县委县政府的赞赏。天兆猪业2018年与勃利县五方种猪场联合创立了勃利天兆猪业有限公司,公司顺势而上,成为省级“百大项目”,生产和建设乘风破浪,成为勃利县畜牧扶贫产业“航母”,也是黑龙江省最大种猪生产基地,为促进勃利县畜牧产业、产业扶贫和县域经济发展推波助澜。

  政企联动,产业项目结硕果

  为了推进项目进程,勃利县成立了百万头生猪项目推进组,县长为组长、主管副县长为副组长,畜牧兽医局、自然资源局等17个部门为成员单位,强化项目建设的前期准备、适时督办、沟通协调、统筹规划,与天兆猪业一起协同发力,集中解决项目推进中的难点和难题,极大地加快了项目建设进程。历时一年多建设,2019年底项目累计投入上亿元资金,开展了4个种猪场建设。2019年8月2日,勃利天兆双河种猪场率先建成投产,约3000头法系原种猪在工作人员精心培育下,2019年12月底陆续生产仔猪,第一批次产仔4000余头。永恒乡荣光2500头种猪扩繁场和大四站小连2500头原种核心场、大四站镇曙光5000头二元种猪场相继建成,并随之引种投产,勃利天兆已成为天兆猪业集团一个重要的种猪养殖基地。

  勃利天兆猪业的发展有利地支持了勃利县产业扶贫和农民就业增收。双方以产业扶贫为切入点,种猪场建设因地制宜,采取了“政府建设、天兆租赁+收购”的建设与经营模式,开辟产业扶贫新途径。天兆猪业投产以来,当地累计实现扶贫收益1875万元,通过设置乡村公益性岗位、给予无劳动能力贫困户固定收益等方式统筹用于全县脱贫攻坚,累计带动4200余人就业,贫困人口户均增收2000元。支付产业扶贫资金626万元,有力支持了勃利县扶贫攻坚工作。

  在猪场建设期间,全县共有620多个农民工在建设工地打工,累计支付农民工资5000余万元,部分村民到生猪养殖场打工,每月可收入6000元至8000元,促进农民增收作用显著。

  勃利天兆猪业有限公司总经理马春宇介绍说:“今年政府和天兆共同投入再建设,投资16亿元左右,明年政府扶贫收益有望达1.4亿元至1.5亿元。”

  科技助推,天兆勇攀“猪”峰

  2020年勃利天兆启动“种猪基地+育肥基地”的生猪产业化生产模式正式启动。政府和天兆计划当年投资9.8亿元左右,建设1个种猪扩繁场、2个二元种猪场、3个生猪育肥场,拟将勃利天兆打造成为黑龙江省一流、全国领先的生猪核心育种场和标准化养殖基地。截至目前,勃利天兆永峰种猪场产销两旺,永恒荣光种猪扩繁场受孕母猪10月产仔,倭肯镇西生猪养殖场、大四站镇曙光村和曙光西大排生猪场、小连生猪中转站建设只争朝夕,快速推进中。

  短短两年时间,勃利天兆猪业猪场建设呈现井喷式增长,与市县政府领导高度重视、建设模式创新、产业布局科学、政策资金保障密不可分,企业更加坚定在勃利投资和扩大生产规模的信心,打造猪业“航母”。

  10月下旬,市委书记王秋实赴四川天兆猪业和高金集团招商考察,双方就未来深入合作相关事项进行了洽谈。王秋实表示,天兆猪业在七台河市勃利县的投资方向、业务领域与七台河市畜牧业发展实际和发展方向高度契合。七台河市委、市政府及相关部门将全力支持天兆猪业、高金集团在七台河市投资兴业,以最好的服务质量和服务效率,推进合作取得丰硕成果,实现互利共赢。

  下一步,勃利县将围绕“畜牧强县”目标,以天兆生猪项目为引领,加快百万头生猪育肥项目二期工程建设,积极推行生猪代养工程,帮助贫困户依靠生猪养殖实现小康,实现支持企业发展与助力脱贫攻坚双赢,让生猪养殖成为驱动县域经济发展和巩固脱贫攻坚的新引擎,将产业作为乡村振兴的物质基础和源动力,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。(记者黄晓慧 王洋)

相关信息
茄子河矿采煤塌陷区生态修复工程总体完成过半
全市统一战线“双百项目”协商活动举行
市领导对双百项目建设情况实地调研
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001