本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

老康:苦点累点没啥 不思进取才可怕

——七台河扶贫路上的温暖故事(四)

 时间:2020-06-30    来源:七台河日报 打印
  时隔一年,再次来到康金昌家里,发现他又有了不小的变化。院子收拾得越来越干净了,家里的物品摆放得越来越整齐了,几头牛长得越来越壮硕了,至于他本人也变得越来越有底气了。“赶上这个好时代,日子想过不好都难,现在连牛都不用我自己放了。每头牛身上都安装着定位系统,在家用手机就可以实时监控牛的位置。白天把牛放出去让它们自己去吃食,傍晚再去把牛牵回来,既省时又省力,我现在过得越来越舒坦了,这放在以前,想都不敢想。”说到这儿,老康脸上是满面红光。
  年轻时的老康是个瓦匠,常年在外打工,但是收入微薄,日子过得非常艰苦,妻子无法忍受清贫的生活,选择了离婚。妻子的离开对康金昌打击很大,失去了生活的信心,他变得得过且过不思进取,对儿子和女儿的关心越来越少。慢慢地,儿女们与他的隔阂也越来越大,成家以后,也就很少与他来往了。“想想以前,真不应该,本来想混日子的,结果被日子给混了,让自己过得越来越难。现在才明白一个道理,苦点儿累点儿没有啥,不思进取才可怕。”老康说。
  2015 年11 月,新兴区长兴乡党委政府在一次精准识别入户走访中,得知了老康的家庭状况,乡党委高度重视,红旗村两委通过村民代表大会评议将他纳入建档立卡贫困户。在精准帮扶过程中,乡党委为他办理了最低生活保障。逢年过节,区里的包村干部也都会给他送去米面粮油。
  但是对于这样一个支离破碎的家庭来说,有限的接济救助无异于杯水车薪。如何才能提升这个家庭的“造血”功能?乡村干部为此都费了不少心思。
  乡村干部和老康共同商讨,根据他的自身条件——有健康的身体,有劳动能力,肯吃苦又能干,决定通过发展养殖业的途径帮助他脱贫。2016 年初,老康赊购了4 头牛(2 头带崽母牛、2 头小牛犊),同时村委会经研究将村内闲置房屋暂时安排给老康居住,并帮助他在院内打了一口井,解决了牲口吃水的问题。
  2016 年,经过老康的精心饲养,4 头牛长势良好,尤其是2头小牛犊,通过一年的饲养,长大了不少。2016 年底,老康将2 头已经长成的小牛犊卖掉,获得了第一笔收入。在尝到自力更生致富的甜头后,他决定继续扩大养殖规模,用钱生钱。2017年初,他决定用卖牛赚的钱再购买1 头带崽母猪,并且在牛棚里搭建了简易的猪圈。母猪买回来不久,便产下10 余头小猪,同时那2 头母牛也分别产下了牛犊。在他的精心照料下,猪、牛长势喜人,2017 年底,他将猪全部卖出,所得收入还清了全部欠款。2018 年初,在区、乡两级扶贫干部的协调帮助下,老康办理了扶贫小额贷款5 万元,又购买了4 头牛,现在养殖规模已经达到了8头牛。
  现如今,老康已经彻底摘掉了贫困的帽子。2019 年,他荣获了黑龙江省脱贫攻坚奋进奖。“我现在是不仅脱了贫,一不小心还成了典型。今后这日子想不过好都不行了,有奖状盯着哪!”这个憨厚的东北汉子笑着说。
  扶贫先扶志,致富先治心,这是贫困群众战胜贫困的内在动力。2017 年12 月18 日,习近平总书记在中央经济工作会议上的讲话指出:“要激发贫困人口内生动力,把扶贫和扶志、扶智结合起来,把救济纾困和内生脱贫结合起来,把发展短平快项目和培育特色产业结合起来,变输血为造血,实现可持续稳固脱贫。”在帮助贫困户脱贫的过程中,新兴区长兴乡始终坚持扶贫与扶志、扶智相结合,因地制宜,因人施策,充分发挥贫困户自身优势,发扬他们吃苦耐劳的优秀品质,变“输血”为“造血”,确保整个脱贫攻坚工作过程扎实、结果真实,使这场涉及到万千贫困群众利益的脱贫攻坚战经得起时间和历史的检验。(记者姚致远) 
相关信息
于国伟:不让一个贫困群众掉队

——七台河扶贫路上的温暖故事(三)
七台河 以“消费扶贫”助力决战决胜脱贫攻坚
扛稳 抓牢 做实

七台河脱贫攻坚持续发力
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001