本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

“蚯蚓书记”钟宏伟缘何视驻村扶贫为乐途

——七台河扶贫路上的温暖故事(二)

 时间:2020-05-20    来源:七台河日报 打印
  前言
  《荀子·劝学篇》有言:蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。脱贫攻坚最需要这种锲而不舍的精神,尤其作为一线战斗员的驻村扶贫干部更要像蚯蚓一样,俯下身,潜下心,松穷土,啃穷根,视扶贫为乐途,变穷乡僻壤为富民乐土。
  ——摘自钟宏伟札记

  “都说驻村苦啊,我说无所谓,村里自有村里的美……”人都说市市场监管局干部、勃利县永恒乡东辉村驻村扶贫工作队队长钟宏伟干扶贫有瘾,连开车下乡都一路小曲,任凭办公手机紧着响,他的指令总是那么简洁:“鸡蛋冒漾了?走着。”“牛粪没处堆?沤着。”“又催签单?抻着。”不是亲眼见,很难相信他不久前刚做完心脏支架,嗓子息肉无法手术,沙哑的嗓子却每接完一个电话就拔高一次调门。
  “钟书记来啦,五一也不休息啊?”东辉村卡口执勤的豆包大嫂张桂萍笑着跟钟宏伟打招呼。老钟笑着扫码、测温:“席梦思软床哪有火炕睡得舒服?满村一转哪不都笑脸迎?”
  “累了吧?先回捣蛋司令部歇歇脚,再去龙潭会群龙。”到了驻村工作队驻地,只见到处都堆满了鸡蛋。全村每天能出产上千枚蚯蚓蛋,疫情期间3.5万枚蚯蚓蛋仍供不应求。里间屋一铺火炕三卷被褥让人联想到《血色浪漫》中知青下乡插队的生活场景。同村扶贫的市市场监管局干部范志林正弹着吉他教村民唱歌。
  曲罢,一壶桦树茸茶和一盘水煮蚯蚓蛋端上来,老钟的沙哑嗓音又开启了宣讲模式:“刚来时,我最怕的就是,发钱发物‘一发了之’,或统一入股分红‘一股了之’,或低保兜底‘一兜了之’。”他认为,只有外来物资帮扶“输血”和内生动力下“造血”相结合的鱼渔双授式扶贫,才能切实增强贫困群众脱贫致富的能力。盘点引进村里的各产业,至今最被看好的仍是蚯蚓产业。目前的5 吨蚯蚓一年就能消耗2000 吨牛粪、300 垧地秸秆,可实现年产上千只蚯蚓鸡和近10 万枚蚯蚓蛋,已达成收购意向的蚯蚓粪也可实现10 万元年产值,假以时日还可延伸到蚯蚓液等后续产业开发。多元链接、融合推进的东辉村蚯蚓产业模式已经被复制扩张到勃利镇元明村和倭肯镇镇东村。
  “如何解决销售是发展扶贫产业的必答题。”在老钟看来,即使所有驻村扶贫干部们的微信圈都变成农产品批发市场,其能量也是有上限的,好在他们已完成了农超对接,打通地道农产品入城通道,也就走活了“城市反哺农村”的满盘大棋。
  村东南的场院里,老钟指着低矮的秸秆堆下说:“这下面就是我说的地龙潭,其实是越冬蚯蚓的安乐窝。科技助农也是扶贫必选项,利用从辽宁引进的蚯蚓消化秸秆技术,两人多高的秸秆垛一冬天就吃得不到一米高了。今后还会致力于生物技术,让蚯蚓入食入药,发展大健康产业。”
  谈起扶贫产业的发展方向,钟宏伟认为,应坚持全产业链意识,立足于延长产业链,健全供应链,增加价值链。同时还要灵活精准运用羊群效应,防止人走业熄。比如:他曾为之付出巨大心血的服装来料加工项目就因核心成员外出打工,很快就散伙停产了,机器等闲置资产至今尚不能盘活。而在扶持张桂萍办豆包加工厂过程中,因为理顺了各环节很快就喜获成功。为调整农业种植产业结构,老钟去年试验的一垧地鲜食玉米获得成功,“臻玉糯”品牌鲜食玉米已获得广大消费者的青睐。今年已流转60垧地,准备扩大产业。新上了板蓝根等药材种植,今年准备先试种5亩,效益好了再推广。
  “驻村扶贫咋能成乐途?”钟宏伟说,“当然不是一朝一夕做到的,必须发扬蚯蚓精神,甘于默默地松穷土啃穷根,为乡亲们不停地探路引路,才会有创业路上的幸福感节节攀升。”(记者解洪旺)
相关信息
新兴区:咬定目标不放空脱贫攻坚劲不松
市政府脱贫攻坚专题会议召开
全市脱贫攻坚危房改造重点工作推进会议召开
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001