本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

我市稳就业促复工跑出服务加速度

 时间:2020-04-27    来源:七台河日报 打印
  受新冠肺炎疫情影响,就业人员面临着就业压力,企业也面临着复工复产与抗“疫”的双重压力,为帮助企业渡过难关,确保就业形势稳定,我市强力推进促进就业、扩大就业,全面摸清底数,全面掌握重点群体数据,精准对接服务,加大力度落实各项稳就业政策,确保疫情期间省、市出台的各项就业创业政策落细落实。
  成立工作专班推动就业工作
  市人社局根据省政府部署,组建市、县区两级稳就业工作专班,明确专班职责、工作机制和责任分工,坚持问题导向,形成工作合力。目前,市级专班已召开4 次会议,全面开展日常调度工作。各区县稳就业专班已通过线上线下多种渠道,广泛发布宣传招聘活动安排、专场招聘信息及稳就业相关扶持政策,引导用人单位和劳动者积极参与,促进稳就业政策落实,并指导社区将招聘信息层层传递到求职者手中,并向求职者推送技能培训、职业指导等就业服务。
  发放补贴及贷款稳定就业局势
  市人社局已启动一次性创业补贴及高校毕业生房租补贴等创业补贴政策申请与发放工作,小微企业及个体工商户只要符合条件,也可以申请一次性创业补贴。市人社局工作人员介绍,为让符合条件的创业者及时享受政策,就业部门采取了线上线下同步宣传的方式,借助区县工作人员的力量,将政策传达给每一位创业者。针对青年创业集中的电商园、工创空间等创业平台,采取一对一网络答疑。截至目前,多名创业者申请了一次性创业补贴,其中4 名高校毕业生还申请了一次性房租补贴。
  张女士开办了一家美术培训学校,是目前高校毕业生创业者中年龄最小的一位。她感慨地说:“疫情期间,创业补贴政策对于我们来说是个福音,一次性创业补贴加上每月的房租补贴,缓解了因疫情无法复工的压力。”
  据了解,2020年一季度,市人社局共为29名创业人员发放创业担保贷款334 万元,为21 名创业者发放一次性创业补贴10.5万元,为26名青年就业见习人员兑现就业补贴5.2万元。
  提供就业服务助力企业复工
  市人社局积极为农民工返岗复工提供专车服务,其中为203名“双百项目”企业员工返岗复工提供专车12 台,为231 名农民工提供返岗复工“点对点”专车服务8 批11 台。开展了2020 春风行动暨就业援助月、百日千万网络招聘专项行动等16 场招聘会,540 家用人单位提供3227 个就业岗位,成功推荐就业972 人次;开展了1 场职业指导“云课堂”;组织专人到73户已开工的规上企业进行宣讲和服务,详细讲解各项稳就业政策,了解企业实际存在的问题和开复工、用工需求等情况,为企业复工复产提供服务。
  据悉,今年一季度以来,市人社局推动全市城镇新增就业835 人,失业人员再就业461 人,就业困难人员就业100 人。下一步,市人社局将持续做好公共就业服务工作,紧盯“双百项目”、园区、大企业,收集岗位用工信息,为求职人员和用人单位搭建对接服务平台,岗位落实到社区网格,落实到失业人员,确保精准对接、人岗匹配。同时,发挥创业带动就业倍增效应,加大创业补贴、创业培训、创业担保贷款、创业服务力度。(张贺记者王殿慧) 
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001