本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

扛稳担牢“两确保” 誓要啃下硬骨头

我市坚决打赢脱贫攻坚收官战

 时间:2020-04-14    来源:七台河日报 打印
  自疫情发生以来,我市深入学习贯彻中央和省决战决胜脱贫攻坚座谈会精神,统筹推进疫情防控与脱贫攻坚工作。为把习近平总书记的讲话精神运用到脱贫攻坚工作实践中,市扶贫开发领导小组下发文件部署学习,深入基层调研指导,要求通过引导贫困户就业、培育特色产业等多种措施,积极帮助贫困户实现脱贫,持续巩固脱贫攻坚成果,进一步扛稳担牢“两个确保”政治责任,以坚决的态度、必胜的信心打赢脱贫攻坚战,不获全胜不收兵。
  坚持“市县抓落实”,决战决胜脱贫攻坚。聚焦脱贫成果巩固提升,坚决啃下最后的硬骨头。突出抓好扶贫领域问题整改,脱贫攻坚“回头看”工作已整改问题2821 个,剩余82 个问题正在整改中。突出抓好产业扶贫,有序推进扶贫产业复工复产。
  畜牧产业园区二期基础设施建设、中韩草莓小镇设施农业产业园、食用菌标准化产业园区等项目已于3 月初全部复工。天兆百万头生猪育肥项目小连、荣光两个猪场已于3 月25 日交付天兆公司,4 月中旬引进种猪。永恒河口村服装厂、倭肯镇正阳村水厂等驻村扶贫产业项目陆续复工生产。突出抓好就业扶贫,截至4 月8 日,已外出务工5568 人,设置扶贫公益岗位6289 个,现有扶贫车间29 个(均在勃利县),可吸纳贫困劳动力284 人;勃利县建立就业创业服务平台,累计为企业招聘460 人,并为其开展以工代训培训,实现贫困劳动力外出务工1268 人。突出抓好金融扶贫,截至3 月底,全市扶贫贷款余额达16889 万元,受益贫困户5640 户。2020 年以来累计办理扶贫小额贷款展期400 户1814.33 万元,新增贷款30 户136.50 万元。强化精准帮扶,勃利县组建精准帮扶专班,助力贫困户发展庭院经济,因户因人精准施策,力争庭院经济全覆盖。勃利县拨付财政专项扶贫资金1149 万元,用于支持贫困户生产自救补贴等7 项补助,促进贫困户持续增收。
  市扶贫办有关负责同志表示,我市将围绕2020 年脱贫攻坚重点工作和目标任务,抓好责任落实、就业扶贫、产业扶贫、项目资金管理和问题整改、驻村帮扶,坚决打赢收官战。(李大鑫记者解洪旺) 
相关信息
全市决战决胜脱贫攻坚重点工作推进会议召开
市委召开决战决胜脱贫攻坚座谈会
市领导深入基层指导脱贫攻坚工作
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001