本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

打造良好生活环境 保障群众身体健康

——访新兴区委书记周建民

 时间:2020-04-09    来源:七台河日报 打印
  “坚持开展爱国卫生运动,是习近平总书记在打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的关键时刻,向全党和全国人民发出的号召,正当其时,意义深远。通过此次运动,可以有效从源头清除病原体滋生环境,阻断病毒传播渠道,切实提升人民群众安全健康水平,全面增强疫情防控能力。”新兴区委书记周建民在接受本报记者专访时说。
  周建民表示,按照市委、市政府统一部署,新兴区快速反应,立即行动,迅速在全区范围内掀起轰轰烈烈的爱国卫生运动。全区紧紧围绕疫情防控现实需要,紧盯短板和弱项,科学制定了《新兴区2020 年爱国卫生运动及抗击疫情专项行动方案》,同时向全区广大党员干部发出爱国卫生运动的倡议,进一步明确工作任务。爱国卫生运动不单单是党委政府主导,更是一项群众性运动,区委区政府通过媒体向全社会发出倡议,激发社区、村屯、企业、商铺等各方面力量广泛参与到运动中来,形成防疫有我、爱卫通行、人人参与、人人有责的社会氛围。
  今年开展的爱国卫生运动,疫情防控是根本。在运动中,新兴区着重在公共场所和人员密集场所进行消毒消杀工作,为疫情防控提供保障。同时还注意引导群众勤通风、勤洗手、戴口罩、不聚集,养成良好习惯,巩固疫情防控成果。坚持既要“面子”又要“里子”的原则,不简单停留在主要街路、临街商铺店面,更关注一些城乡接合部、农村边沟、河道、废旧物资回收点等重点场所,对这些场所进行搬家式大扫除,切实增强群众幸福感和获得感。
  爱国卫生运动一定要牢牢抓住关键少数,党员领导干部的旗帜作用必须充分发挥出来,还要发挥基层党组织的战斗堡垒作用,通过党建创建、党建引领将爱国卫生运动扎扎实实地开展下去。另外,注意典型选树,以典型引路,在运动中评选最美街路、最美社区、最美村屯、最美商户、最美庭院等,让群众对照先进找差距,主动参与美化环境。
  截至目前,爱国卫生运动在全区已广泛开展起来,社会各方面力量也都动员起来了,这段时间内工作成效非常显著。全区集中出动车辆3190台次,清运积存垃圾2.8万多立方米,清理巷道500余条,清理卫生死角3260 余处,清理边沟1.2 万余延米,小广告4800余处,投放垃圾箱1200余个,集中消杀工作已经完成8.2万平米,群众真切感受到城区面貌在发生变化,健康有了一定保障。
  周建民最后表示,下一步,全区将进一步结合疫情防控,广泛宣传发动,实施典型带动,强化部门联动,压实主体责任,补足短板弱项,统筹推进爱国卫生、春季防火、秸秆禁烧等工作,做到横向到边、纵向到底、不留死角,切实巩固疫情防控卫生屏障,打造良好生活环境,保障人民群众身体健康,坚决打好打赢疫情防控人民战争。(记者姚致远 
相关信息
深入开展爱国卫生运动打造美丽宜居环境

——访开发区党工委书记李晨光
凝聚各方力量纵深推进爱国卫生运动

——访桃山区委副书记、区长王洋
提升幸福指数 共建美好家园

——访茄子河区委书记赵子君
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001