本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

把爱国卫生运动成果固化为长治长效工作制度

——访勃利县委书记李明

 时间:2020-04-08    来源:七台河日报 打印
  3 月中旬,勃利县全县总动员,较往年提前15 天掀起爱国卫生运动热潮,本报记者就此专访了勃利县委书记李明。李明说,勃利县开展了环境整治、预防消毒和科普宣传三个爱国卫生运动战役。从家庭卫生、工作环境、社区环境、市场环境和重点场所五个方面,由小及大、循序渐进开展了一系列清洁消杀活动。
  李明说,从个人和家庭卫生抓起,通过广泛宣传,不断提升群众卫生意识、防控意识、环境意识。勃利县开展了“小手拉大手”系列活动,引导全县学生带动各自所在家庭开展居家卫生大扫除,有效改善居家卫生环境。现在开学复课在即,勃利县开展了“大手护小手”活动,让广大家长为孩子树立搞好个人卫生的榜样,教育孩子养成良好的卫生习惯。从改善工作环境做起,发起“三清四净”行动,组织广大干部职工清扫卫生、清理垃圾、清除陋习,实现室内洁净、院落干净、楼体明净,并且保持常净。从改善社区(村屯)环境做起,开展爱国卫生运动不是“一阵风”,要保持长效。依托基层疫情防控网格,建立了一整套环境监督反馈体系,网格员在日常巡查工作中,及时发现、解决和反馈所辖网格内环境问题,既当网格员,也当环境监督员。为发动广大群众积极参与爱国卫生运动,勃利县还开展了“随手拍”有奖征集活动,鼓励群众对身边的环境问题随时随地进行举报,对举报人给予一定奖励。此外,勃利县还对市场、饭店等一些重点场所的环境进行了清脏治乱大扫除,组织教师及党员志愿者840 余人,对35 所学校及周边进行了“搬家式”清洁和消杀,为全县开学复课奠定了良好基础。
  李明表示,环境整治已初见成效。城市变干净了,村庄整洁了,截至目前,已对全县进行了两次地毯式清理,重拳整治了背街巷道、卫生死角“脏乱差”和一些违规占道的问题,共清理垃圾和冰雪2.7 万立方米,清理边沟65.7 万延米,新增设垃圾箱和防疫物品回收箱1843 个。
  覆盖式消杀更彻底了,成立了由环卫、社区(村屯)、物业公司等组成的180 支消杀突击队,共1900 余人投入预防消毒战役,在疾控部门的指导下,重点对全县166 个小区515 栋居民楼2832 个单元、193 个村屯进行了全方位无死角消杀。群众的健康意识和防范意识不断增强,不仅能够“从我做起”,关注自身健康,还对一些违反疫情防控要求的行为和身边的环境问题进行监督举报,形成了人民群众主动参与爱国卫生运动的良好氛围。
  李明最后表示,下一步,勃利县将以爱国卫生运动为抓手,坚持做到“样板示范、重点突破、整体推进、全面提升”,通过打造12 条样板街、5个标准化物业小区、5 个服务型老旧小区和40个标杆村,带动全县卫生环境提档升级,把爱国卫生运动成果固化为长治长效工作制度。(记者黄晓慧)
相关信息
深入开展爱国卫生运动打造美丽宜居环境

——访开发区党工委书记李晨光
凝聚各方力量纵深推进爱国卫生运动

——访桃山区委副书记、区长王洋
提升幸福指数 共建美好家园

——访茄子河区委书记赵子君
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001