本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

社会保障卡一卡通用便民利民

 时间:2020-01-17    来源:七台河日报 打印
  为全面提升我市社会保障卡的知名度和影响力,提高社会保障卡的使用率,增强广大群众对社会保障卡的认知程度,近日,市人社局开展了以“社会保障卡20周年惠民服务季”为主题的宣传活动。
  活动期间,记者来到市人社局一楼服务大厅社保卡办理窗口,正在等待办理社保卡业务的市民王先生告诉记者,妻子患病需要住院,早上八点半来办的社保卡,大概9点就将社保卡拿到了手,非常快捷方便。据了解,市人社局积极与金融机构合作,通过进学校、社区、村屯等地开展社保卡信息采集上门服务,来满足不同层次市民办理社保卡的需要。同时,为异地居住、行动不便、儿童等特殊人群开设便利办理社会保障卡的条件,采取可代办社保卡业务的措施,代办人只需要提供双方身份证件即可代为办理社保卡。
  社保卡作为人社部门对外服务的品牌性标志,是人社部打造的重大民生工程。我市以社保卡为载体的“一卡通”政务服务模式已经形成。截至目前,全市共制作加载金融功能的社保卡69.5 万张,占全市社会保险参险人员95%以上,基本实现人手一张卡。
  从2018 年8 月开始,社会保障卡在我市医保中正式应用,持卡人可在定点医疗机构窗口挂号、住院登记、异地就医登记、结算等业务。在广州居住多年的张贵香老人说起社保卡的好处,不禁竖起大拇指,“以前在外地看病住院,拿着很多凭证、手续办理,还要回我市报销,很麻烦。现在拿着社保卡直接在外地医院报销了,多方便啊。”
  据了解,为让百姓享受到更加便捷、高效实用的服务,市人社局新增社保卡退休养老金、失业金发放、工伤登记业务功能。持卡人可凭社保卡进行工伤登记,同时可直接到指定金融机构领取养老、失业金。
  市人社局信息科负责人表示,2020 年他们将开展三代社保卡的制发工作,大力推广“电子社保卡”、社会保障卡人社与金融功能的全面应用,更好地服务于百姓。(张贺记者孙鹏飞) 
相关信息
全市人社工作会议召开
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001