本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

优质医疗送下乡 服务基层惠民生

 时间:2019-12-12    来源:七台河日报 打印
  为扎实推进精准扶贫工作,方便群众在家门口看病就医,有效实现优质医疗资源下沉,发挥医联体优势,市人民医院、市中医医院充分发挥医院资源优势,深入到基层,把优质医疗资源送到基层、送到百姓身边,为人民健康保驾护航。
  近日,市人民医院负责人带领骨科、检验科、心内科、放射线、普外科等科室的医疗专家深入到茄子河区铁山乡卫生院、中心河乡卫生院、茄子河镇卫生院开展义诊、授牌和捐赠活动。
  义诊当日,市人民医院的专家和医疗骨干早早来到义诊地点做准备工作,天气虽冷,却挡不住医务人员火热的干劲。听说有义诊,村民一大早就来排队了。“平时生病去市里看病,一来一回要一整天。现在专家来到家门口给看病,还免费送药、体检,真是太方便了。”村民王大娘说。
  在义诊现场,前来进行咨询、诊疗的村民络绎不绝。各科室专家认真细致地问病史、答疑难、做检查、讲知识、定方案,热情接待每一位村民。为了更好地服务村民,医疗团队还携带了心电图机、血糖仪、血压计等医疗器械,为村民作常见病、高血压、糖尿病等疾病筛查。
  义诊当天,市人民医院为铁山乡卫生院、中心河乡卫生院、茄子河镇卫生院授基层帮扶联络点联络牌,并为茄子河区医院捐赠乳腺钼靶机一台,希望这台乳腺钼靶机能更好地为茄子河区广大患者服务。
  市人民医院负责人表示,市人民医院作为全市三级甲等公立医院,开展帮扶基层医院工作责无旁贷。尤其是强基层工作,医院组建了多支医疗义诊小分队,定期深入到各乡镇进行义诊活动,同时也与全市220个村卫生室建立了一对一结对帮扶关系。医院开通了远程医疗服务平台,目前,对我市部分乡镇卫生院和村卫生室已经进行部分覆盖,明年争取全覆盖,使老百姓不出家门就可以享受到高水平的医疗技术服务。
  11 月20 日,市委老干部局与市中医医院举行了市直离退休干部义诊工作启动仪式。市中医医院将市中医医院驻老干部局健康保健室牌子授予市老干部服务中心,此次合作建立健康保健室,是推动我市中医药事业发展的一大特色举措,用优质的中医特色诊疗服务,让老干部在晚年拥有健康体魄。自11 月20 日起,每月第一周、第三周的周三上午为义诊日,除了为老干部提供包括骨科、普外科、内科、老年病科等科室的诊疗外,对于有需要后期治疗的老干部还会帮助提供相关绿色通道服务。
  启动仪式后,工作人员引导挂号预约成功的老干部到健康保健室就诊,医生为老干部进行了测量血压、中医诊脉、耳穴压豆、刮痧等诊疗服务,并为老干部答疑解惑。
  同时,为大力发展我市中医药事业,提高全市乡村医生中医基础知识及中医技术,全市乡村医生中医业务培训会在市中医医院举行。培训中,市中医医院选派各科室优秀科主任、责任医生、护士长结合实例和多年临床工作经验,围绕经典方剂在中医临床的应用、中医浮针疗法、疼痛诊疗技术及预防、中医整脊技术、骨瘘(骨质疏松)诊治及腕踝针六个方面,对全市乡村医生进行专项培训。通过培训,使参训学员在短时间内学到极具价值的中医适宜技术,让乡村医生能够熟练掌握农村常见病、多发病的中医防治技术,对全面提升全市乡村医生基本医疗服务水平及实践操作技能,保障人民群众身心健康起到有力的推动作用。(记者韩黎黎)
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001