本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

国家煤矿安监局第四督导组对我市开展煤矿安全集中整治第一阶段督导检查

 时间:2019-12-09    来源:七台河日报 打印
  按照国务院安委会《全国安全生产集中整治工作方案》和国家煤矿安监局《关于开展煤矿安全集中整治的通知》《对重点地区、重点企业集中整治工作督导检查方案》有关要求,12 月4 日至8 日,国家煤矿安监局事故调查司副司长杨以民率国家煤监局第四督导组对我市开展了集中整治督导检查第一阶段工作。
  督导检查期间,督导组通过召开研讨会、明查暗访、随机抽查等方式,详细了解了我市所属煤矿情况,并就安全生产工作提出了相关意见和建议。
  杨以民指出,开展煤矿安全集中整治,是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神和党中央、国务院相关决策部署的具体行动,是做好岁末年初安全生产工作、防范遏制重特大事故的重要举措。各级各部门要深刻汲取事故教训,坚决整治落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位,隐患排查不全面不深入不扎实,打击非法违法行为不力等突出问题,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,坚决遏制重特大事故发生。
  杨以民指出,国家煤监局结合今年以来煤矿事故暴露的问题,明确细化了10 个方面的整治重点,地方政府要明确牵头部门,加强组织协调,制定工作方案,明确责任分工,扎实推进集中整治。要以督导检查为契机,推动监管部门和各煤矿企业开展好集中整治工作,确保真正把集中整治作为推动防控重大安全风险、整治消除重大隐患、淘汰退出落后产能、有效防范遏制重特大事故的重要手段。
  杨以民强调,要坚持问题导向和目标导向,突出督导作用,坚决整治安全发展理念树立不牢固、安全生产责任不落实、安全隐患排查治理走过场、安全管理制度不健全、安全监管监察执法宽松软等五个方面的突出问题。督导组将督促重点地区加大落后产能淘汰退出力度,对仍未退出的落后产能煤矿、长期停产停建(包括超过批准建设工期1 年以上未完成项目建设)的30 万吨/年以下“僵尸”煤矿,30 万吨/年以下冲击地压、煤与瓦斯突出等灾害严重煤矿,地方要纳入清单管理,作为重点监管对象。对纳入退出范围的煤矿要作为盯守的重中之重,倒排工期,明确停产时间、井口封闭时间、安全保障措施和监管责任主体,严禁设置“回撤期”,严防突击生产、出现“最后的疯狂”。要从资源合理开发入手,科学推进资源整合、矿权设置、兼并重组等工作,对兼并整合保留下来的煤矿,不能简单进行合并或“原地踏步”式改造,要实现采掘机械化,防止假整合、假技改或以技改为名逃避关闭,不断推进煤矿安全生产形势持续稳定向好。 
相关信息
我市召开地方煤矿安全集中整治工作领导小组专题会议
市领导检查煤矿安全生产工作
国家煤矿安监局开展煤矿安全集中整治督导检查第一阶段反馈意见会召开
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001