本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

“打造资源型城市生态治理新模式”

——访黑龙江水产研究所研究员梁利群

 时间:2019-12-03    来源:七台河日报 打印
 
黑龙江水产研究所研究员梁利群接受我市媒体采访。
  “市区中有一方开阔的水面,周边青山环绕,这是七台河宝贵的生态财富。”12 月1 日,中国水产科学研究院黑龙江水产研究所研究员梁利群在接受本报记者采访时如是说。
  此前,受市委市政府邀请,梁利群带领黑龙江水产研究所科研团队来到我市,对桃山水库水生态环境进行初步调查,并对未来综合利用作出规划。12 月1 日,市委书记杨廷双到哈尔滨走访了黑龙江水产研究所,围绕桃山水库生态调查、治理修复、渔业战略合作及整体规划利用等事项,与研究所领导和专家进行交流洽谈,并达成初步合作意向。
  谈及桃山水库的规划利用,梁利群说:“坚持生态优先,是桃山水库整体规划利用的关键,这充分体现了七台河市委市政府认真贯彻落实习近平生态文明思想的坚决态度,也为桃山水库的长期综合利用奠定了基础。”
  “利用水生物改善水环境,实现水生态良性循环,这样的生态修复理念和路径无疑是一种创新。”梁利群坦言,“这为资源型城市生态治理开辟了新路子、打造了新模式。”
  黑龙江水产研究所作为“国家队”,在水产科学研究领域具有丰富的人才资源和科技成果。梁利群表示,研究所将充分发挥人才、科技、平台优势,与七台河市开展深入合作,加强科技成果转化应用,为七台河市生态文明建设、现代渔业发展、城市转型振兴贡献智慧力量。
  就下一步调查及规划工作,梁利群透露,将主要通过开展桃山水库鱼类种群结构、鱼类资源、鱼类饵料生物(水生植物、浮游植物、浮游动物和底栖生物)等动态调查监测和研究工作,在摸清桃山水库现阶段鱼类种群结构、现存量、渔产潜力和生态系统基础性数据的基础上,提出桃山水库鱼类种群调控、科学放养和渔业资源管理的策略,为桃山水库及倭肯河流域水环境保护和可持续发展,以及新的水环境功能区划提供理论依据与科学指导。
  展望未来,梁利群说:“生态文明建设是一项全民参与的事业。从污染防治、生态景观维护到环保科普宣传,倭肯河流域特别是桃山水库生态治理的各个环节,都离不开全社会的参与。希望在七台河各界的共同努力下,未来的桃山水库能够呈现出山明水秀、岸芷汀兰、群鱼畅游的美好生态画卷。” (记者迟向宏)
相关信息
我市与黑龙江水产研究所对接会在哈举行
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001