本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

医疗保障托起百姓生活希望

——民生实事百姓说(四)

 时间:2019-12-03    来源:七台河日报 打印
 
 
  “请1 到20 号到窗口排队。”上午7 点半,市人民医院病案室窗口排满了前来调取病历号申报慢性病的患者。70 岁的刘大爷告诉记者:“我昨天就来这取预约号了,工作人员让我今天上午来排队,排到号1 分钟左右就办理完了,真是太方便了。”
  近日,我市开展慢性病申报鉴定工作,全市各医院的病案室患者不断。“为了让患者少跑腿,节省患者办理时间,我们医院病案室增派工作人员,工作时间调整为早7 点半到晚5 点,采取发放预约号的形式,日办理能力从原来每天不足300 人次增加到800 人次左右。”市人民医院病案室主任刘洪敏介绍说。
  为加快推进城乡居民医疗保险门诊慢性病申报鉴定工作的进程,缩短办理门诊慢性病申报时间,桃山区医疗保障局相关负责人告诉记者,桃山区对门诊慢性病申报地点进行了调整,申报门诊慢性病人员可以到所居住社区和万宝河镇办理。“这个消息对我们腿脚不方便的老年人来说真是太好了,不用再去排长队,在家门口就能申报了。”家住海天小区的徐大娘为这项便民举措点赞。
  “现在政策真好,以前不能报销的病种也纳入慢性病报销范围了。”这是一位慢性病患者的真情流露。今年,我市为减轻门诊慢性病患者医疗费用负担,慢性病由之前的只有城镇职工可享受的4 种增加至16 种,城镇职工、城乡居民(包括异地职工、居民)均可申报。
  记者从市医疗保障局了解到,截至11月19日,报名人数18532人,其中城镇职工5731人、城乡居民12801人,已交至医院开始鉴定人数8100人,鉴定工作正在开展中。
  为确保鉴定工作的公平公正,市医疗保障局成立慢性病专家鉴定组,在派驻纪检监察组的参与下,组织专家组成员签署了《门诊慢性病鉴定医疗专家责任承诺书》,以便更好地履行门诊慢性病鉴定医疗专家职责和义务,强化有效监督。
  慢性病有长远的保障,大病病患则有“一站式结算”的福音。
  “办理出院结算只需一次性结清个人自付费用,不仅报销力度大,而且‘只跑一次’就能解决所有报销问题。”正在为母亲办理出院结算的李女士拿着票据说。
  这得益于我市“一站式”医疗保障服务,李女士才能为母亲快速办理了出院结算手续。
  今年,我市调整了大病保险报销政策,无需达到基本医疗6 万元封顶线即可启动。未报销的合理费用超过1.2 万元部分,报销比例为60%,封顶线30 万元。建档立卡人群起付线为6000 元,报销比例为65%,无封顶线。本市三级甲等医院可实行一站式服务,在结算基本医疗费用的同时即可结算大病保险费用。
  “为患者提供优质服务,让患者少跑腿,提升参保患者满意度,让暖心医保福满社会。”这是我市医保工作的宗旨,也是全市百姓的心声。
  近年来,我市医疗保障水平不断提高,让百姓内心多了份安全感。老百姓对看得上病、看得起病、看得好病、少生病的期盼,正转化为看病就医实实在在的实惠。(记者杨崴) 
相关信息
让每一名学生享受优质教育

——民生实事百姓说(三)
老旧小区改造温暖居民心窝

——民生实事百姓说(二)
涓滴之水浸满惠民挚情

——民生实事百姓说(一)
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001