本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

老旧小区改造温暖居民心窝

——民生实事百姓说(二)

 时间:2019-11-25    来源:七台河日报 打印
人民银行住宅庭院绿化改造后。
  小区有花又有草,加装的电梯成了风景线,老旧楼房穿上了“棉衣”……得益于市委市政府近年来对老旧小区改造工作的深入开展,全市36 个老旧小区,977 栋住宅楼已经实现或即将实现从“里子”到“面子”的美丽蝶变,56468 户居民将住上冬暖夏凉的节能房。一项项民生工程的落地,从源头上解决了老旧小区居民生活难题,让煤城百姓日子过得越来越舒心,也让城市面貌得到了极大改善,可谓群众得实惠、政府得民心、城市得发展。
  “我们小区已经弃管很多年了,墙快倒了没人修,绿化地变成了菜地,院里的汽车随便停随便放,路面也是坑坑洼洼的……”在桃山区人民银行住宅楼居住的张青霞老人对于混乱的小区有话说。这些看似鸡毛蒜皮的小事却是关系百姓生活幸福的大事,为切实办好这项民生实事,市园林事业发展中心与东北林业大学对接,通过招标程序由东北林业大学工程咨询设计研究院有限公司对人民银行住宅楼等100 个主要街路及中心区节点景观建设、精品化口袋公园建设进行设计,根据每个地块不同的性质、特点、使用情况及景观建设,进行科学合理的施工设计,并加强对施工的指导、检查、督办,确保改造工作顺利完成。“只经过一周的光景,破旧小区换了脸,开窗见绿景,放在全市也得算样板了。”张青霞老人说。
  68 岁的房国云是新兴区欣源小区居民,她在这儿已经住了13 年。谈起以前没煤气的日子,老人无奈地说:“以前我们做饭都是用电饭锅,这玩意做饭慢不说,而且电表直蹦字,一个月下来电费都得好几十。”
  “由于种种原因,欣源小区有很长一段时间都不通煤气。居民们日常做饭不是使用电器,就是购买散装煤气罐,除了有经济负担以外,还存在着极大的安全隐患。”欣源社区党工委书记沈立成介绍说。
  生火做饭是群众最基本的需求,如果连这都满足不了,何谈民生幸福?得知情况后,市委市政府高度重视,多次召开专题会议,组织企业投入资金,欣源小区煤气管道恢复工程立即上马,切实解决这一困扰群众的难题。目前,工程正在紧张有序推进中,预计11 月下旬外网工程将全部竣工,11 月30 日68栋居民楼将恢复供气,明年1 月20 日前168 栋居民楼将全部恢复供气。
  “现在好了,政府正在给我们安装煤气,这以后做饭又快又方便,吃起饭来也香呀。我现在就盼着工程早点结束,我们能早点用上煤气。”看到现在正在施工的煤气管道恢复工程,房国云老人开心得像个孩子。
  记者从市房产事业发展中心了解到,为加快推进我市老旧小区改造,有效改善人居环境,切实提高生活品质,市房产事业发展中心对我市建成于2006 年以前的老旧小区进行了摸底调查。目前我市建成于2006 年以前的老旧小区共36 个,977 栋住宅楼,总建筑面积457.45 万平方米,居民住户56468 户,老旧小区住宅楼占全市住宅楼总量的32%。
  据市房产事业发展中心负责人介绍,全市老旧小区改造将分以下几个步骤实施:
  2019 年12 月底前,完成湖滨小区、花园小区等4 个片区40 栋楼、建筑面积27.8 万平方米、2543 户、4 个广场的整治任务目标,项目资金1 亿元。
  2020 年4 月前,完成德政小区、松林小区、教师公寓、旭日小区、铁西住宅小区、东正社区单体楼、同仁小区、矸石电厂小区、祥和小区、欣源小区第一片区10 个小区261 栋楼、建筑面积148.01 万平方米、15876 户、12 个广场的改造项目整治任务目标,项目资金3 亿元。
  2021 年计划完成554 栋楼、建筑面积242.49 万平方米、32224 户、12 个广场的改造任务。
  2022 年计划完成122 栋楼、建筑面积39.15 万平方米、5825 户、4 个广场的改造任务。(记者姚致远)
相关信息
幸福公交车载着咱百姓欢乐前行

——民生实事百姓说(五)
让每一名学生享受优质教育

——民生实事百姓说(三)
涓滴之水浸满惠民挚情

——民生实事百姓说(一)
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001